Азия на вашей кухне: учимся готовить говядину по-тайски

Содержание

Мясо по-тайски: рецепт с фото. Мясо по-тайски с овощами, свининой и говядиной, простые и вкусные рецепты с фото

Азия на вашей кухне: учимся готовить говядину по-тайски

Национальная кухня Таиланда многогранна и разнообразна. Изначально в ней правили бал морепродукты, рыба и водные растения. Но под влиянием китайского, индийского, мексиканского и европейского стилей питания ежедневный рацион тайцев кардинально изменился и в нем появились новые блюда и оригинальные ингредиенты (рецепты в кисло-сладком или соевом соусе, по-китайски и др.)..

Для современной тайской кухни характерны:

  • использование острых специй и жгучих пряностей;
  • быстрое обжаривание мяса или рыбы на большом огне в глубокой, толстостенной сковороде, обеспечивающее сохранность максимума полезных веществ в продуктах;
  • употребление риса, преимущественно сорта «Жасмин»;
  • эстетическая привлекательность подаваемых блюд.

Классический тайский способ позволит быстро сделать вкусное и ароматное мясо по-тайски не только хозяйкам с солидным опытом, но и тем, кто ничего сложнее яичницы никогда в своей жизни не готовил.

  • свиное, куриное или телячье филе – 650 гр
  • крахмал – 2 ст.л
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 2 ст.л
  • соль и сахар – по 15 гр

Пошаговая инструкция

  1. Вымытое филе промокнуть кухонным полотенцем, порезать нетолстыми аккуратными кусочками около 3-4 см в длину, поместить в керамическую миску и пересыпать крахмалом.
  2. Глубокую сковородку поставить на конфорку и прокалить.

    Потом влить масло так, чтобы оно равномерным слоем покрыло дно и очень хорошо прогреть его.

  3. Обжарить мясные кусочки в течение 8-10 минут, не забывая все время помешивать.
  4. Добавить растолченный в кашицу чеснок, соевый соус, соль и сахар.

    Готовить еще 2-3 минуты, затем выложить на красивое блюдо и декорировать зеленью.

Традиционным гарниром для пряного кушанья считаются рис любых сортов, лапша Пад тай, макаронные изделия или овощное ассорти, но если вы захотите съесть мясо по-тайски с жареной картошкой или пюре, никто вам этого не запретит.

Всем, кто отдает предпочтение пикантной пище, очень понравится именно так готовить мясо по-тайски. Рецепт очень оригинален и гарантирует море ярких вкусовых впечатлений. А поклонникам жгучих оттенков профессиональные повара рекомендуют добавлять в блюдо немного кайенского острого перца. С ним говядина приобретает запоминающийся аромат.

  • говяжье филе – 600 гр
  • сладкий перец, белый лук и морковь – по 1 шт
  • десертная кукуруза – 5 початков
  • чеснок – 5 зубков
  • соевый и устричный соусы – по 2 ст.л
  • томатная паста – 1 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • молодой зеленый лук – 1 пучок
  • кунжутные семечки – 2 ст.л

Как заказывать еду на Тайском языке

Азия на вашей кухне: учимся готовить говядину по-тайски

Му — свинина; Кай — курица; Ныа — говядина; Пет — утка; Пла — рыба; Кунг — креветка; Пу — крабы;

Пла мык — кальмары;

Тхале — морепродукты; Кай Бан — куриное мясо с костями;

Крадук — свиные или куриные кости.

Помимо вышеперечисленных, это могут быть также: Кратхйам — чеснок; Капхрау — листья базилика; Кхинг — корень имбиря; Манау — лайм. Названия блюд содержат слова, обозначающие способ приготовления: Том — варить; Ям — смесь; Нынг — готовить на пару; Пхат — обжаривать; Тхот — (основательно) прожаривать; Кроп — жарить во фритюре; Оп — запекать;

Янг — жарить на углях (гриль или барбекю) и тому подобное.

Ям

Слово ям в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». Готовят их с добавлением перца чили, сока лайма, сушеных креветок, зеленого лука, морепродуктов или мяса, яиц, жареного арахиса, соуса «Пхад Тхай» и «Та Край» – тонкой мясистой травы, у нас известной как лимонное сорго.

Большинство салатов имеют острокислый вкус. Если попросите «Ноу спайси», Вас поймут и сделают салат неострым, на их взгляд, хотя какое — то количество перца там будет. Большинство ингредиентов толкут и перемешивают в большой ступке, что бы они дали сок.

Там же размельчают перец, вот со стенок он и попадает, в любом случае, в салат. Ям Яй – салат из свежих овощей. Ям Ныа – салат с жареной говядиной. Ям Му – салат с жареной свининой. Ям Тхале – салат с морепродуктами. Ям Пла-мык – салат с кальмарами. Ям Пу – салат с крабом.

Ям Вунсен Тхале – салат со стеклянной лапшой и морепродуктами. Ям Мамуанг – салат из зеленого манго.

Ям Хуа Пли – салат из банановых цветов.

Лап

Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.

Лап Кай – салат с куриным фаршем. Лап Му – салат со свининой. Лап Ныа – салат с говяжьим фаршем.

Лап Пла Тхот – салат из трески.

На пляже или с передвижных лотков, можно попробовать: По Пиа Тхот или Спринг Ролл – знаменитые овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу. По Пиа Тье – вегетарианские рулетики.

Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк – жареные оладьи из креветок. Тхот Ман Пла – жареные оладьи из рыбы. Сате – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом.

Темпура – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов.

Темпура Тье – овощи в кляре.

Супы

В Таиланде суп едят всегда, причем не перед горячим, а вместе со всеми остальными блюдами. На столе в любом тайском заведении или макашнице стоит набор приправ и соусов, которые добавляют в мясной или рыбный бульон, которые придают своеобразный вкус, и заодно являются заменителями соли.

Том Ям – острокислый суп с лимонным сорго, галангалом, грибами, ростками кукурузы, помидорами и имбирем. Том Кха – суп на кокосовом молоке. Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами. Нужно при заказе уточнить, с чем Вы хотите получить суп.

Куай Тиеу Нам – суп со стеклянной лапшой и тефтелями и мясом курицы, говядины, свинины или рыбы. Ба Чао – суп с фаршем из свинины. Кэнг Тьут – суп с овощами. Кэнг Па Ныа – суп с овощами и говядиной. Кэнг Ом Кай – суп с овощами и курицей. Кэнг Тьут Вунcен – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.

Кэнг Тьут Тофу – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.

Кхау Том – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками.

Рис

Рис в Таиланде используют вместо хлеба с салатами, супами и мясом. Или как самостоятельное блюдо. Мало кто знает, что Таиланд является мировым лидером по производству дорогих сортов риса. И зарабатывает на этом больше чем на туризме. При покупке в оптовых магазинах риса Вам предложат сорок, пятьдесят сортов.

Это одна из причин, почему тайский рис, приготовленный с морепродуктами или мясом очень вкусный. Кхау Суай – жасминовый рис, приготовленный на пару. Кхау Ниау – традиционный клейкий рис. Кхау Пхат – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов.

Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с кусочками ананаса. Кхау Кхлук Капи – рис, жареный с чили — пастой из креветок, со свининой и овощами. Кхау Ман Кай – вареный рис с жареной курицей в китайском стиле. Кхау Мок Кай – рис, тушеный с курицей и куркумой. Тьок – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак.

Кхау Хау – вареный рис, завернутый в банановые листья.

Му Нээм – рис со свиным фаршем, запеченный в банановых листьях.

Лапша

Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов, очень качественная и не уступает итальянской.. В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже квадратную.

Пат Тхай – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей. Пхат Тхай Тье – вегетарианское блюдо из жареной рисовой лапши. Пхат Вунсен Тье – жареная стеклянная лапша с яйцом и овощами.

Рат На – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов. Пхат Си Иу – жареная широкая лапша с соевым и рыбным соусами, со свининой или курицей. Пхат Кхи Мао – жареная лапша с листьями базилика.

Кханом Тьин Нам Я – рисовая вермишель с карри и овощами. Кхау Сой – вареная яичная лапша в кисло-остром супе с курицей.

Куай Тиеу Куа Кай – жареная широкая лапша с кусочками курицы, яйцом и ростками бобов.

Мясные блюда и морепродукты

Всевозможные морепродукты, свинина и курица очень широко используется в кухне Таиланда. а Говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения. Пла Тхот Нам — Пла – жареная рыба с рыбным соусом. Пла Тхот Си Иу – жареная рыба с соевым соусом.

Пла Нынг Си Иу – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом. Пла Манау – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили. Пла Рат Прик – жареная рыба с тамариндовым соусом. Хо Мок Пла – рыба, приготовленная в специальном горшочке на пару, с соусом карри. Пла — мык Пхат Кхай Кхем – жареный кальмар с яичным желтком.

Пла — мык Пхат Нам Прик Пхао — Мао – жареные кальмары с соусом чили.

Пла — мык Йанг – кальмары на гриле.

Хой Ма-ланг — пху Пхат Нам Прик Пхао – жареные мидии с соусом чили.
Хой Ма-ланг — пху Оп Мо Дин – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке.

Кунг Рад Прик – креветки с тамариндовым соусом. Кунг Саронг – креветки, завернутые в хрустящую лапшу. Кунг Пхат Кратхиам – жареные креветки с чесноком. Пхат Приау Ван Кунг Сот – креветки в кисло-сладком соусе. Пхат Кхи Мао Кунг – жареные креветки с острым соусом. Пхат Крапхао Кунг – жареные креветки с листьями базилика.

Кунг Тхот Кра-тхиам Прик Тхай – жареные креветки с чесноком и перцем.

Пу Оп Вунcен – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке. Пу Нынг – краб, приготовленный на пару.

Пу Пхат Пхонг Кари – клешни краба с соусом карри.

Хо Мок Тхале – вареные морепродукты с тайской горчицей. Пхат Чаа Тхале – острые жареные морепродукты. Кай Пхат Мет Мамуанг – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили. Пхао Капхрао Кай – жареная курица с листьями базилика.

Кай Пхат Капхрао – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом. Кай Пхат Кхинг – жареная курица с имбирем. Кай Янг – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле. Кай Тхот Такхрай – жареная курица с лимонной травой. Кай Янг Исан – курица на гриле.

Кай Пхат Йот Кхау Пот – жареная курица с молодой кукурузой.

Пхат Ки Мао Кай Бот – острая жареная курица.

Ныа Пхат Прик – жареная говядина с чили. Ныа Пхат Нам Мон Хой – жареная говядина в устричном соусе. Ныа Нам Ток – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком.

Сыа Ронг Хаи – жареная говяжья грудинка.

Му Пинг – кусочки свинины, приготовленные на гриле. Му Ма-нау – свинина, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.

Му Пхат Приеу Ван – жареная свинина в кисло-сладком соусе.

Пхат Пхак Руам – жареные овощи. Кхай Тьиу – омлет. Приеу Ван Тьай – жареные овощи с кисло-сладким соусом.

Потратив час времени, на обучение и запоминание тайски слов или распечатав этот краткий разговорник, можете смело идти в любое тайское кафе, кстати, в которых обычно нет, не только русского, но даже английского меню.

Смотрите видео ролик для хорошего настроения

Не забываем нажать лайк.

Источник: https://www.Rusalochka.asia/turistam-poleznaya-informatsiya-v-pattaje/40-pamyatki-i-poleznaya-informatsiya/124-kak-zakazyvat-edu-na-tajskom-yazyke

Мясо по-тайски – экзотика на вашей кухне

Азия на вашей кухне: учимся готовить говядину по-тайски

На российской кухне все чаще стали появляться блюда тайской кухни.

Отличительная черта практически всех блюд – это способ приготовления.

Тайцы обжаривают овощи, мясо и морепродукты на сильном огне в глубокой сковороде.

Это увеличивает скорость приготовления и сохраняет все полезные свойства продуктов.

Мясо по-тайски – общие принципы приготовления

Для приготовления используют преимущественно мясо курицы и телятину или говядину. Но допустимо экспериментировать и со свининой, индейкой и другими видами мяса.

Дело даже не в том, из какого мяса будет готовиться блюдо, а в способе его обработки и нарезке. Мясо промывают, нарезают длинными тонкими полосами, кусочки похожи на те, что мы режем для приготовления бефстроганов. Подготовленное мясо выкладывают в раскаленное в сковороде вок масло.

Конечно, у наших соотечественников на кухне редко встретишь сковороду вок, но по сути это тот же сотейник или казан, проще говоря, толстостенная сковорода, в которой ингредиенты не подгорают.

Далее мясо обжаривается на сильном огне. Курица – 5-10 минут, телятина – 10-20 минут, в зависимости от толщины кусочков и предварительного маринования мяса.

Дополнительными ингредиентами служат специи: молотый перец, чили. Кроме этого нередко добавляют в блюдо молотый имбирь, соевый соус, чеснок, карри и другие продукты.

Мясо по-тайски можно приготовить в качестве основного блюда, тогда отличным гарниром к нему станут отварной рассыпчатый белый или бурый рис, рисовая лапша, овощное ассорти, кукуруза.

Также мясо можно приготовить сразу с овощами: сладким перцем, морковью, луком, огурцами и т.д., сделав полноценный обед.

Рецепт 1: Куриное мясо по-тайски

• 700-800 грамм куриного филе;

• 50 грамм крахмала кукурузного;

• 50 мл соевого соуса;

• 3 зубчика чеснока;

• два соленых огурца;

• небольшой корешок имбиря;

• чайная ложка сахара;

1. Мясо тщательно промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. Нарезаем подготовленное филе очень тонкими длинными полосами.

3. Складываем мясо в большую миску, присыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем.

4. Раскаливаем глубокую сковороду, вливаем масло, прогреваем его.

5. Выкладываем мясо в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут до аппетитного румяного цвета.

6. Добавляем измельченный чеснок, тертый имбирь, соль, сахар, соевый соус. Жарим еще 2-3 минутки.

7. Добавляем нарезанный тонкой соломкой огурец, тушим, помешивая, еще 3 минуты.

8. Снимаем сковороду с огня, выкладываем мясо в тарелку, подаем с гарниром.

Рецепт 2: Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой

• 500 грамм телячьей вырезки;

• пять маленьких початков кукурузы (не более 8 см в длину);

• 30 мл соевого соуса;

• 30 мл устричного соуса;

• пять зубчиков чеснока;

• соль, красный перец;

• 20 грамм пасты томатной;

• 10-15 перьев зеленого лука;

• две столовые ложки семян кунжута;

• 10 грамм сахара;

• 50 мл растительного масла.

1. Нарезаем тонкой соломкой одинаковой толщины вымытую и обсушенную телятину.

2. Такими же полосами нарезаем очищенный сладкий перец и морковь.

3. Луковицу очищаем и режем полукольцами.

4. Початки кукурузы разрезаем вдоль на две части.

5. Зеленый лук ополаскиваем и шинкуем длиной в 3-4 сантиметра.

6. Очищенный чеснок нарезаем пластинками.

7. Вливаем в сковороду растительное масло, раскаливаем его.

8. Выкладываем телятину, обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 8-10 минут.

9. Добавляем лук, морковь и чеснок, перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.

10. Кладем к мясу с овощами кукурузные початки, сладкий перец, насыпаем кунжутные семечки и сахар, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 2 минуты.

11. Последними ингредиентами в мясо выкладываем томатную пасту, зеленый лук, наливаем устричный и соевый соус, перчим, солим по вкусу.

12. Тушим, помешивая, еще пару минут, снимаем сковороду с огня.

Рецепт 3: Мясо по-тайски: говядина в кокосовом молоке

• 500 грамм говяжьей вырезки;

• 10 грамм сахара;

• 40 грамм пасты карри;

• 50 грамм арахисового масла;

• 30 грамм молотого кориандра;

• 250 мл кокосового молока;

• лук, морковь, сладкий перец;

1. В глубокую емкость выжимаем лайм, добавляем сахар и пасту карри. Тщательно перемешиваем.

2. Нарезаем говядину длинными тонкими полосами, выкладываем в лаймовый маринад на 10 минут.

3. Раскаливаем масло в сковороде, выкладываем замаринованную говядину, обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут на сильном огне.

4. Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, томим 3 минуты.

5. Добавляем арахисовое масло, выкладываем в блюдо овощную смесь, все овощи должны быть нарезаны тончайшей соломкой. Томим еще 5 минут.

6. Готовое мясо по вкусу солим, посыпаем кориандром, перемешиваем, снимаем с огня.

Рецепт 4: Мясо по-тайски с овощами

• 400 грамм куриного мяса (филе);

• четыре мясистых не очень крупных томата;

• треть стакана соевого соуса;

• чайная ложка любого острого соуса;

• четыре зубчика чеснока;

• чайная ложка молотого имбиря (не порошок);

• столовая ложка томатной пасты;

• зелень укропа и эстрагона.

1. Порезанное длинной соломкой мясо курицы солим и обжариваем на раскаленном масле в течение 3-5 минут. Выкладываем в тарелку, убираем на время в сторонку.

2. Все овощи очищаем и режем крупной соломкой, выкладываем в глубокую миску.

3. Добавляем к овощам молотый имбирь, измельченный чеснок, перемешиваем.

4. Выкладываем овощи в сковороду, где обжаривали мясо, быстренько жарим все на сильном огне в течение 5-6 минут.

5. Вынимаем все овощи шумовкой, чтобы стекло лишнее масло, в какую-нибудь емкость.

6. На сковороду вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, добавляем сахар. Томим, пока жидкость не выпарится вдвое.

7. Добавляем в томатную пасту соевый и острый соус, соль по вкусу.

8. Выкладываем в соус обжаренные овощи, куриное мясо, измельченную зелень.

9. Тушим все ингредиенты в течение 3-5 минут, подаем мясо по-тайски с овощами на стол.

Рецепт 5: Мясо по-тайски с рисом

• 750 грамм говяжьей вырезки;

• по одному сладкому перцу разных цветов (зеленый, желтый и красный);

• треть стакана соевого соуса;

• три зубчика чеснока;

• три упаковки риса в пакетиках;

• чайная ложка шафрана;

1. Смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, выкладываем в смесь мясо, порезанное длинными кусочками.

2. Выдержанное 30 минут в маринаде мясо перекладываем в раскаленное масло, обжариваем до золотца.

3. Перец промываем, очищаем и нарезаем крупной соломкой, добавляем к мясу, сюда же кладем измельченную зелень.

4. Перемешиваем, жарим в течение 10 минут до готовности мяса и овощей.

5. Один пакетик риса отвариваем в небольшой кастрюле, добавив шафран, два других варим в другой кастрюле.

6. Смешиваем три вида риса: желтый от шафрана, рис со второго пакетика, смешав его с мелко резаным укропом, и с белой крупой без добавлений.

7. Выкладываем к рису мясо по-тайски.

Рецепт 6: Говяжье мясо по-тайски

• килограмм мякоти говядины;

• 100 мл соевого соуса;

• 60 мл масла растительного;

1. Нарезаем промытое мясо кубиками.

2. Раскаливаем в сковороде масло, выкладываем говядину, обжариваем на самом сильном огне, помешивая, в течение 15 минут.

3. Убавляем огнь, тушим еще 5 минут, после чего вливаем молоко. Даем всей жидкости полностью выкипеть.

4. Добавляем резанный кубиками перец, соль, карри.

5. Если хочется остроты, добавляем измельченный чили или молотый красный перец.

6. Вливаем соевый соус.

7. Тушим еще 5-7 минут.

Рецепт 7: Мясо по-тайски с ананасами

• 350 грамм консервированных анансов;

• луковица (белый сорт);

• два сладких перца;

• небольшой перчик чили;

• 150 грамм обжаренных кешью;

• 100 мл соевого соуса;

• столовая ложка рисового уксуса;

• чайная ложка ворчестерского соуса;

• 20 грамм карри, соль.

1. Чили промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками.

2. Очищенную морковь режем брусочками, то же самое делаем со сладким перцем.

3. Лук очищаем и режем небольшими кубиками.

4. Вливаем в вок растительное масло, прогреваем его на сильном огне.

5. Не убавляя огня, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем в течение 2 минут.

6. Вливаем соевый соус, рисовый уксус, соус «Ворчестер», тушим около 2 минут.

7. Выкладываем порезанные кубиками консервированные ананасы, вливаем сок ананасов, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем длинными полосами, выкладываем к ананасу и овощам.

9. Тушим 15-20 минут до готовности мяса.

10. Добавляем карри, кешью, если вся жидкость выкипела, вливаем еще немного соевого соуса.

11. Тушим еще около 15 минут, подаем с бурым рисом.

Мясо по-тайски – советы и небольшие хитрости

• Мясо для приготовления блюда нужно выбирать молодое и свежее, замороженный продукт не подойдет.

• Так как мясо жарится быстро, во время готовки лучше от плиты не отходить.

• При приготовлении нужно постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо и остальные ингредиенты прожарилось одновременно со всех сторон и не подгорели.

• Будьте аккуратно с солью, так как практически во всех рецептах используется соевый соус, который придает продуктам солоноватый вкус.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/myaso-po-tajski-ekzotika-na-vashej-kuhne/

Салат тайский с говядиной: рецепт приготовления

Азия на вашей кухне: учимся готовить говядину по-тайски

В последние годы рестораны тайской кухни возникают в больших городах по всему миру как грибы после дождя. И все почему? Кому-то лапша пад-тай или суп том-ям навеивают приятные воспоминания об отпуске, проведенном на Самуи, Пхукете или Ко-Пангане. А те, кто никогда не бывал в Королевстве улыбок, просто любят тайские блюда за их непревзойденный вкус.

Но полакомиться ими можно не только в ресторане азиатской кухни. Не стоит переживать, что в Европе не достать таких ингредиентов, как лемонграсс или смесь нам-пхрик. Некоторые блюда в странах Юго-Восточной Азии готовятся из вполне доступных каждому человеку ингредиентов. К таковым относится и салат тайский с говядиной. Сегодня мы научимся его делать.

Но прежде чем мы примемся за приготовление, ознакомимся с некоторыми принципами тайской кухни. Первый из них – гармония во всем. Европейцы могут не согласиться: специй, по их мнению, там чересчур.

Но вы можете сделать адаптированный к вашим вкусовым предпочтениям салат. Во всем же остальном тайская кухня представляет собой идеальное с точки зрения здорового питания сочетание продуктов.

И особенно полезны салаты.

Тайская трапеза

В языке этого народа слова «пища» и «кушать рис» — синонимы. Вареное белое зерно присутствует на любой трапезе. А уже к рису тайцы подают другие ингредиенты. В древности это были рыба, морепродукты, мясо в различных подливах.

Но обязательно с пресным рисом соседствовали салаты, один из которых был острым. Эпоха глобализации обогатила тайскую кухню многими неизвестными ранее овощами. Это и капуста, и консервированные горошек с кукурузой, пучки салата, травы, помидоры, морковь, кабачки и прочие дары огорода.

Салат тайский с говядиной – это своего рода микс западной и восточной кухонь. Ингредиенты в нем самые обычные. Их можно найти в любом европейском супермаркете. Но эти компоненты проходят сугубо азиатскую обработку, то есть минимальную.

Благодаря такому подходу, все полезные вещества ингредиентов сохраняются в целости и сохранности, чтобы насытить наш организм не только калориями, но и здоровьем.

Рецептов тайского салата с говядиной очень много. Это блюдо очень сытное, но в то же время не слишком калорийное.

И если вы не хотите переедать на ночь, а желаете поужинать чем-то легким, приготовьте теплый вид такого салата. Мясо для него готовится в самом конце, чтобы оно не успело остыть.

Из экзотических продуктов для такого блюда нам понадобятся только соевые ростки (115 граммов) и устричный соус (две столовых ложки).

В тайских салатах овощи неспроста нарезаются соломкой наискосок. Такая форма позволяет ингредиентам не слежаться. Салат получается «пушистым», а богатая цветовая палитра компонентов делает его еще и красивым.

Нарезаем соломкой огурец и помидор. Выкладываем в салатник. Говяжью вырезку (325 г) очищаем от жил, моем и нарезаем тонкими кусочками как для бефстроганова.

Сто пятьдесят граммов свежих грибов (лучший выбор – шампиньоны) чистим, моем и шинкуем тонкими пластинками.

Наливаем в сковороду вок немного растительного масла. Прокаливаем его и выкладываем мясо. Жарим говядину до образования румяной корочки. Добавляем к ней шампиньоны и ростки сои. Постоянно помешиваем в сковороде. Выкладываем на огурец с помидором. Заправляем солью, перцем и устричным соусом. Тут же подаем.

Тайский салат с говядиной и болгарским перцем

Благодаря свежему огурчику эта закуска кажется очень легкой. Но вместе с тем она достаточно сытная. А сладкий перчик идеально подчеркивает вкус мяса, приготовленного по технологии «дип фрай» (глубокого обжаривания).

Триста граммов говяжьей вырезки нарезаем длинными полосками. В воке (или обычной сковороде) раскаляем немного растительного масла. Обжариваем в нем кусочки мяса, пока они не станут хрустящими.

Перекладываем говядину в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Займемся овощами. Из сладкого перца желтого цвета извлечем семена. Мякоть нарежем соломкой, так же как и очищенный от кожуры большой огурец. А вот шесть помидорок черри следует просто поделить пополам. В этот салат идет много зелени.

Нам нужно мелко порубить маленький пучок кинзы, четыре пера лука, несколько листочков мяты. Плоское блюдо устилаем одним-двумя салатными листьями. На этот зеленый коврик выкладываем мясо. Укладываем овощи – перец, помидоры, огурец.

Сверху присыпаем зеленью.

Теперь готовим главное, что и определяет вкус блюда — заправку. Три зубчика чеснока мелко порубим или пропустим чрез пресс. Смешаем его со столовой ложкой сахара, соком половинки лимона, небольшим количеством оливкового масла. Разведем эту смесь соевым соусом. Заправкой польем тайский салат с говядиной и болгарским перчиком и, посыпав сверху кунжутными семечками, сразу же подаем.

Закуска с огурцом

Легкое, нежное, пикантное – это блюдо не может не понравиться. Сначала сделаем соус. Для этого в баночке с крышкой растворим в пяти ложках сока лайма такое же количество коричневого (тростникового) сахара. Дольем 4 ст. л. соевого соуса и две – кунжутного масла. Завинтим крышку и энергично потрясем баночкой, чтобы все ингредиенты заправки вошли в соединение.

В этом салате тайском с говядиной мы используем целые стейки. Поэтому блюдо уместнее было бы назвать закуской. Обжариваем стейки до той степени, как вы любите. Выкладываем на половину блюда. Рядом помещаем собственно салат.

Кочан пекинской капусты измельчаем. С огурца удаляем кожуру, нарезаем его полукольцами. У двух авокадо извлекаем косточки. Мякоть нарезаем маленькими кубиками.

У перчика чили вычищаем семена и мелко рубим. Морковку и два помидора нарезаем слайсами. Мелко сечем зелень кинзы. Нам требуется три столовых ложки. Смешиваем овощи и зелень кинзы.

Выкладываем рядом со стейками. Поливаем все блюдо соусом.

Салат тайский с говядиной и стручковой фасолью

Стейки поджариваем, потом запекаем до готовности, нарезаем кусочками.

Погрузим мясо в маринад, приготовленный из шести столовых ложек соевого соуса, трех – бальзамического уксуса, двух – растительного масла, 1 ч. л. меда и измельченного перчика чили без семян.

Туда же отправим нашинкованную полукольцами сладкую луковицу и 0,5 кило отваренной стручковой фасоли. Блюдо слегка посыплем зеленью кинзы.

Советы

Как видим, тайский салат с говядиной приготовить совсем несложно. Главное – действовать быстро. Основным секретом тайской кухни является свежесть ингредиентов. Блюда зачастую готовятся прямо при клиенте. Таким образом, нам нужно успеть подать салат до того, как уксусно-соевая заправка «расквасит» нежную зелень.

Источник: http://fb.ru/article/374780/salat-tayskiy-s-govyadinoy-retsept-prigotovleniya

Рецепты шефов: 11 традиционных блюд Юго-Восточной Азии

Азия на вашей кухне: учимся готовить говядину по-тайски

Овощные спринг-роллы, пулькоги, 6 видов дим-самов, пад-тай и Фо Бо — The Village собрал рецептовы 11 блюд китайской, корейской, тайской и вьетнамской кухонь.

Китайская кухня

Дим-самы с бараниной,
по-гуандунски и с креветками

Дим-самы изначально готовили в южном Китае, а точнее в Гонконге. Там их традиционно подавали на завтрак с чашкой чая пуэр. Сейчас в Гонконге, да и по всему миру, есть специальные ресторанчики, где подают дим-самы с чем угодно, от фруктов и овощей до мяса и морепродуктов. Шеф-повар Хэ Цзянье рассказал The Village как приготовить дим-самы с бараниной, по-гуандунски и с креветками. 

Шеф-повар ресторана китайской кухни«Китайский квартал»

Хэ Цзянье

Время приготовления

40-50 минут

Рецепт на
The Village

Дим-самы с креветками,
уткой и тыквой

ПОВАР

Шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Zю кафе» Лим Бун Тай

ПОВАР 

Шеф-повар ресторана паназиатской кухни
«Дайкон» Накорн Типчай

Корейская кухня

Пулькоги

Пулькоги — одно из самых распространенных блюд в Корее. Корейцы готовят его дома, в кафе и ресторанах.

«Пулькоги» в переводе с корейского — «огненное мясо», так что название блюда происходит буквально от его способа приготовления — на открытом огне.

Но с меньшими затратами пулькоги можно приготовить и на обычной сковороде, желательно чугунной — так и делают в большем количестве ресторанов в последнее время.

Шеф-повар ресторана корейской кухни«Белый журавль»

Шин Ын Чжу

Как приготовить в домашних условиях мясо по-тайски, рецепт с фото

Азия на вашей кухне: учимся готовить говядину по-тайски

В каждой стране есть своя национальная кухня и свои гастрономические традиции. Кулинария стран Азии отличается от кулинарии европейских стран. Тайская кухня на протяжении веков складывалась под влиянием кухонь не только соседних Индии, Китая, Японии, но и под влиянием европейцев. 

Перед тем как приготовить мясо по-тайски, рецепт с фото приведен ниже, стоит ознакомиться с основными чертами национальной кухни Таиланда.

  • Что и как едят и пьют в Таиланде
  • Мясо по-тайски, рецепт с фото

Что и как едят и пьют в Таиланде

Как и в соседних азиатских странах, основной едой тайцев является рис. Он же входит в состав многих блюд. В тех кушаньях, где нет риса, чаще всего присутствует плоская или круглая лапша из рисовой муки.

Кроме риса, в тайской кухне издавна готовят рыбу и все, что дает море. Это касается морских беспозвоночных животных, водорослей и морской травы. Очень популярны крабы и другие морские ракообразные, головоногие, брюхоногие и двустворчатые моллюски. Хотя каждая географическая область имеет определенные кулинарные традиции, можно определить некоторые основные общие черты тайской еды.

В современных тайских блюдах присутствуют различные виды мяса, прежде всего свинина, говядина и курица. Из мяса животных или птиц готовятся разнообразные супы и подливы к рису или лапше. 

Очень часто основой блюд служит кокосовое молоко. Иногда кушанья выглядят так, что вполне могут быть одновременно и первым и вторым блюдом. 

Отдельно стоит сказать о приправах и пряностях, которыми щедро приправляют тайские блюда. Остроту блюдам придают жгучие сорта перца и чеснок. 

Растение цимбопогон или лимонное сорго используется как пряность для не только в супах, но и в чае. Не исключено использование и более привычных пряных растений:

  • ​имбиря
  • укропа
  • листьев лайма
  • базилика

Не обходятся тайские повара и без фруктов, овощей:

  • манго
  • папайи
  • ананасов
  • помидоров
  • фасоли и других бобовых
  • лука
  • огурцов

Очень часто мясо или рыба готовится не только с овощами, но и с фруктами, и с грибами, и с орехами. Популярны различные рыбные и соевые соусы.

Многие блюда настолько пряные и острые, что их обязательно нужно запить. Сделать это можно водой с кусочками льда, холодным чаем или холодным кофе. Популярно и пиво. Из крепких напитков к тайским блюдам подходят тайский ром и виски. 

Коренные тайцы всегда ели руками. Традиция есть ложками и вилками для этой страны сравнительно молодая, еще не прошло и ста лет, как она появилась в Таиланде в эпоху короля Монгкута. Блюда, заимствованные из китайской кухни едят палочками. 

Если нет возможности посетить Таиланд или ресторанчик тайской кухни, то можно приготовить блюдо по тайским рецептам. При наличии некоторых навыков и несложного рецепта можно приготовить мясо по-тайски. 

Мясо по-тайски, рецепт с фото

Чтобы приготовить мясо в тайских традициях, большое значение имеет не то какое мясо будет использовано, а как оно будет нарезано, какую термическую обработку пройдет и чем будет приправлено.

Нарезать мясо для тайских блюд чаще всего принято очень узкими длинными полосками. Тайские повара делают это значительно тоньше, чем европейские для привычного мяса по-строгановски. Термическую обработку продукты проходят очень быстро в основном в глубокой сковороде. 

Чтобы приготовить мясо по-тайски в количестве трех порций нужно:

  1. мяса, филе курицы, телятины или постной свинины, 800 г
  2. крахмала, желательно кукурузного, 70 г
  3. растительного масла 70 мл
  4. чеснока 3-4 зубчика
  5. кусочек имбирного корня
  6. сахара 20 г
  7. соли по вкусу
  8. перчика чили по вкусу
  9. соевого соуса 50 мл
  10. уксуса, желательного рисового, 6%, 20 мл
  11. свежий огурец 120 г

Приготовление

  1. Мясо вымыть, промокнуть лишнюю влагу
  2. Острым ножом нарезать его тонкими и длинными полосками. Это нужно для того, чтобы максимально уменьшить время обжаривания.
  3. Максимально накалить масло в сковородке или сотейнике. Желательно использовать китайский вок, но не у каждой хозяйки он есть.

     

  4. Очистить один зубчик чеснока, нарезать его пластинами. Также тонко нарезать кусочек корня имбиря. Кинуть их в раскаленное мясо и как следует обжарить. После этого чеснок и имбирь удаляют, они отдали свой вкус и аромат маслу. 
  5. Нарезанное мясо перед обжаркой нужно хорошо обвалять в крахмале.

    Самое удобное — это сложить кусочки мяса в пакет, сверху высыпать крахмал, хорошо все потрясти. Это позволить равномерно распределиться крахмалу на мясных кусочках.

  6. Быстро обжарить мясо в раскаленном масле. Чтобы температура масла не падала, это можно сделать за два приема. 
  7. Добавить к мясу оставшийся чеснок, острый перец, нарезанные соломкой огурцы.

    Количество острого перца определяется индивидуальным вкусом, обычно достаточно 1/3 или 1/2 часть стручка. 

  8. Жарить все вместе еще минуту.
  9. Влить сою и уксус. Если нет рисового уксуса, можно взять виноградный, яблочный. Всыпать сахар. Через минуту мясо по-тайски готово. 

Этот рецепт можно назвать базовым.

Тайская кухня хороша тем, что можно использовать разные продукты. Кроме огурцов, подойдут и другие овощи, например, перцы болгарские, лук, морковь.

Источник: http://EdaNonStop.com/recipe/1377-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-myaso-po-tayski-recept-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.