Мускус в селективной парфюмерии: как добывается и чем пахнет?

Содержание

Мускус — что это? Мускус в духах. Аромат мускуса

Мускус в селективной парфюмерии: как добывается и чем пахнет?

Одним из самых популярных парфюмерных компонентов является мускус. Впрочем, в большинстве ароматов на сегодняшний день в натуральном виде он не присутствует из-за своей высокой стоимости. Его заменяют искусственным, который хоть и уступает по многим критериям истинному веществу, однако обладает множеством его парфюмерных свойств.

Мускус — что это такое?

Мускус – это ароматическое вещество, обладающее специфическим сильным запахом, которое вырабатывается сильно пахучими железами некоторых животных (например, бобра или оленя-кабарги) или содержится в корнях особых растений.

В природных условиях он используется животными для того, чтобы пометить «свою» территорию или привлечь особь другого пола для спаривания. В настоящее время данное вещество очень широко используется в парфюмерной промышленности, а также в качестве лечебного и профилактического средства.

Оно оказывает фиксирующее и облагораживающее действие на любой аромат и является сильнейшим афродизиаком и естественным феромоном.

Когда были определены свойства данного вещества и на него возник спрос на рынке парфюмерной промышленности, его стали активно добывать.

Первоначально основным источником для его получения служила железа оленя-кабарги, и для добычи всего лишь 1 килограмма мускуса требовалось уничтожить до 40 животных.

Из-за столь жестокой расправы над оленями их популяция стала быстрыми темпами сокращаться, и, возможно, они могли вообще исчезнуть с лица земли, но к 1980 году был введен запрет на охоту и уничтожение данного вида зверей.

Из чего сегодня получают мускус

Однако отказаться от приобретшего такую высокую популярность средства было невозможно. Поэтому стали производить синтетический мускус. Что это такое? В основу данного вещества лег химический компонент – нитроглицерин.

Однако позже была установлена токсичность данного соединения, и производство мускуса данным образом запретили. Но ученые не останавливали своих разработок и скоро стали получать растительный мускус, который создают из гальбанума.

Он практически ничем не отличается от животного, однако не обладает такими резкими и возбуждающими свойствами. Но, что ценится в данном веществе более всего, оно сохраняет присущую натуральнуму мускусу мягкость, чувственность и теплоту.

Это обуславливает его широкое применение в парфюмерной промышленности. В настоящее время используется в основном синтетический мускус, который безвреден для человека и окружающей среды.

Мускус — что это: лекарство или косметическое средство? Ведь данное вещество обладает незаменимыми лечебными свойствами и очень ценными качествами. Оно способно воздействовать полностью на весь человеческий организм, укреплять иммунитет, повышать защитные силы, улучшать капиллярное кровоснабжение сосудов, очищать бронхи, легкие, нормализовывать работу желудочно-кишечного тракта.

В косметологии мускус также находит свое применение, поскольку способен улучшать тургор кожи и разглаживать морщины. Первоначально мускус использовали в основном как возбуждающее средство в случаях упадка сердечной деятельности.

Данное вещество способно оказывать возбуждающее действие на все нервные образования, поэтому обоснованность его применения при нарушениях в работе сердца вполне закономерна.

Также мускус может использоваться в качестве противосудорожного средства, особенно при спазмах ой щели и коклюше. Находит он свое применение и в стоматологии – при его добавлении в зубные порошки они обретают способность на длительное время устранять неприятный запах изо рта.

Сегодня его применение в медицине не столь популярно, как раньше, поскольку существует множество других медицинских препаратов, способных вылечить те же самые заболевания и обладающих меньшей стоимостью.

Вещество очень широко используется именно в парфюмерии, поскольку запах мускуса очень индивидуален и особенен.

Мускус в парфюмерной промышленности

Основное свойство данного вещества (аромат мускуса) используется именно в парфюмерной промышленности, в большинстве случаев в производстве дорогих духов, фиксаторов запаха или же в качестве естественных отдушек, афродизиаков (аттрактантов). Множество производителей духов используют сочетание нескольких различных видов мускуса в основной формуле всего аромата, для того чтобы наиболее достоверно воссоздать оригинальный запах настоящего естественного природного компонента.

Черный и белый мускус — что это такое?

В настоящее время можно найти в различных источниках упоминания о двух видах этого вещества – черном и белом. Черным называют масло мускуса, которое получают из желез самцов оленя-кабарги.

На сегодняшний день процесс добычи данного вещества отличается гуманностью. Железа не повреждается, и животное при процедуре не испытывает боли.

Запах черного мускуса отличается терпкостью, резкостью с примесью животного оттенка.

Особой разновидностью данного вещества является белый мускус. Такое название он получил не из-за своей окраски, а из-за наиболее свежего, чистого и нежного аромата, который сравним с запахом разве что детской кожи.

Он более утончен, изысканен и элегантен, но совсем не так сексуален и горяч, как черный.

Если оттенок запаха обычного мускуса приемлем исключительно для вечерних, чувственных ароматов, то белый широко применяется в парфюмерных композициях, предназначенных для повседневного, дневного использования.

Шедевры парфюма с мускусом

Существует множество известных парфюмерных композиций, в которых был использован мускус. Применение его в данном качестве обуславливает высокую цену духов. Очень велико количество селективных ароматов с нотами белого мускуса, которые предлагают известные производители.

Данный компонент добавляют как в женские, так и в мужские композиции. Такие ароматы обладают вполне определенными свойствами.

Мужчинам они способны придать уверенность, сексуальную привлекательность и некоторую брутальность, женщинам же они добавляют еще больше чувственности и нежности.

Белый мускус в духах использован в следующих известных парфюмерных композициях: от M.

Micallef аромат «Ananda» с фруктовыми, цитрусовыми и мускусными нотами, «Ananda Parfum» с цветочными нотами, «Automne» с древесно-пряными оттенками аромата; от Montale аромат «Aoud Blossom» с восточно-цитрусовыми нотами, «Ginger Musk» с пряными оттенками востока, «White Musk» – квинтессенция белого мускуса; от Serge Lutens композиция «Clair de Musc», наполненная нежным ароматом белого мускуса, и множество других.

Каждый созданный аромат на основе мускуса представляет собой неповторимую композицию, основанную на всевозможных тонкостях и аспектах такого широкого понятия, как «мускусный».

Источник: http://fb.ru/article/141975/muskus---chto-eto-muskus-v-duhah-aromat-muskusa

Азбука парфюмерии: мускус

Мускус в селективной парфюмерии: как добывается и чем пахнет?

— по рубрикам — Ароматы ᄂАроматы

09 ноября 2011, 00:00 | Наталья Карпова

Влюбленная проходит кабарга, Средь диких коз колдунья аромата. Вослед нее пахучая утрата, Под ней душисты горные луга. Пьянящий мускус. Смыты берега Бесстрастия. Любовь здесь будет плата.

К. Бальмонт

«Олень с роковым запахом»

Мускус, как и амбра, широко используется в парфюмерии в качестве закрепителя ароматической композиции. Наравне с амброй, мускус считается самым дорогим продуктом природного происхождения, он ценится на вес золота с древнейших времен и по наши дни.

Так что же представляет это загадочное вещество? Мускус – это особый половой секрет, получаемый от некоторых мускусных животных – ондатры, мускусной утки, мускусной черепахи, мускусного жука, некоторых видов крокодилов, представителей семейства кошачьих и парнокопытных.

«Musk» в переводе с древнего санскрита означает «яичко». Раньше на территории России основными источниками мускуса служили самцы оленя кабарги. С помощью этого секрета, расположенного на брюхе животного, самец привлекает самку, а также отмечает границы своей территории.

Для России мускус всегда имел огромное значение: ведь он добывался на экспорт во Францию и был одной из статей доходов страны.

Вот что писал о промысле мускуса русский путешественник Афанасий Никитин: «У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает».

Для того, чтобы получить килограмм мускуса, необходимо было умертвить около 50 особей кабарги. Поэтому за животным закрепилось прозвище «олень с роковым запахом». Начиная с 1979 года, и по сей день, промысел кабарги ограничен, а животные занесены в Красную Книгу.

Правда, природный мускус продолжает добываться. В Саудовской Аравии, например, с вводом запрета на добывание мускуса в дикой природе, стали открываться частные фермы по выращиванию диких оленей.

Взрослых особей на время усыпляют снотворным, в мускусный мешочек вводят катетер, с помощью которого буквально сцеживают драгоценное вещество. Внешне оно представляет собой коричневатую студенистую массу, которая подвергается тщательной очистке и дальнейшей сушке.

После получается самый ценный – черный гранулированный мускус, его стоимость доходит до 100 евро за 1 грамм.

Использование мускуса

Волшебные свойства мускуса были известны людям еще много столетий назад. Разумеется, больше всего мускус использовался на любовных поприщах. Говорили, что вещество обладает воистину магической силой привлекать противоположный пол, увеличивать мужскую силу и женское либидо.

Говорят, Маркиза Де-Помпадур, не отличавшаяся особой красотой, завоевала любовь Короля Людовика XV именно благодаря чарам мускуса, которым она натирала виски и запястья. В огромном почете был мускус и при дворе Екатерины II. Григорий Распутин постоянно принимал мускус, чем и объяснялась его легендарная мужская сила и здоровье.

Кстати сказать, натуральный мускус входит в самые известные препараты по лечению импотенции.

В этих известных ароматах, преимущественно, использован растительный мускус, но от этого звучать менее красиво и привлекательно они не стали:

  • L`Instant de Guerlain от Guerlain
  • Very Irresistible от Givenchy
  • Pure Poison от Christian Dior
  • Chanel Chance
  • Agent Provocateur
  • Crystal Noir от Versace
  • Jadore от Christian Dior
  • Miracle So Magic от Lancome
  • Amor Amor от Cacharel

Мускус в парфюмерии

Как и амбра, мускус входит в множество парфюмерных композиций. Он придает духам особую томность и чувственность. Кроме того, мускус обладает удивительным качеством – при нагревании он усиливает все составляющие аромата. Вот почему восточные и мускусные духи рекомендуется наносить на запястья, виски, ложбинку между грудями.

Высокая стоимость мускуса и его широкое использование в парфюмерии и медицине, требовало поиска более дешевых аналогов. И они, разумеется, нашлись. В лице синтетических заменителей и растительного сырья. Мускусободнобное вещество содержится в корне анжелики, семенах амбретты, корне дягиля аптечного, семенах гибискуса, в гальбануме и некоторых других.

Первая химическая замена животному мускусу появилась в 1888 году. Именно этот вариант мускуса оставил след в таких шедеврах парфюмерии, как «Chanel №5» и «Lair du Temps» от Nina Ricci. В 1981 году синтезированное вещество признали токсичным и изъяли из оборота. Но ему быстро нашли достойные замены.

Знаете ли вы, как отличить парфюм, где используется животный мускус от того, где применен растительный или химический? А очень просто – ответ дадут братья наши меньшие. Кошки и собаки обычно сильно оживляются, когда слышат запах натурального мускуса.

Наталья Карпова, etoya.ru

shkolazhizni.ru

Источник: https://iledebeaute.ru/aroma/2011/11/9/20433/

Природа vs Технологии: инструменты создания ароматов

Мускус в селективной парфюмерии: как добывается и чем пахнет?

Как только прародитель человека взял палку — начался прогресс. Природа всегда вдохновляла человека. Катящийся камень стал впоследствии колесом, палка-копалка превратилась в мотыгу, острый камень в нож.

Люди решили использовать запахи. И на первых этапах просто отжимали плоды, чаще всего цитрусовых. Парфюмерией это не назовешь, но это был огромный шаг.

Такой примитивный способ добычи аромата быстро уступил место продвинутому — дистилляции.

Мудрые египтяне с помощью дистилляции цветов и листьев выделяли ароматы. Их цивилизация вообще отличалась чистоплотностью и любовью к благовониям и косметическим средствам. То, что они изобрели, называлось перегонным аппаратом. Люди заливали воду в перегонный куб и добавляли нужный ингредиент: соцветия, листья, ягоды.

Воду нагревали, и пар, проходя по трубке, охлаждался. Капли конденсата собирались в емкость. На поверхности конденсата скапливалось эфирное масло у которого плотность ниже, а внизу — ароматическая вода с большей плотностью.

Сейчас так получают многие эфирные масла, например, нероли и петигрейна — путем дистилляции цветов и листьев померанца.

Иногда соцветия клали в твердый животный жир, который впитывал их запах. Такой метод извлечения аромата сейчас называется анфлеражем. Так извлекают аромат жасмина и только так извлекают очень дорогой аромат туберозы.

У человека прошлого проблем с добычей мускуса, амбры или цибетина не было. Секрет животных часто добывался на охоте. Мускус извлекали из убитых мускусных оленей (кабарги). Процедура чем-то походила на разминирование. Охотник разделывал добычу аккуратно, зажимая рот платком, чтобы резкий запах желез оленя не убил его.

Конечно, не всех животных убивали, чтобы добыть аромат. Например, цибетин — секрецию кошки циветты, собирали деревянной лопаткой при жизни кошки. А амбра — результат отличного пищеварения кашалота. Как решились использовать все это в парфюмерии, остается только гадать.

Возможно, тот же мускус, полежав на солнце, перестал издавать резкий запах и стал нравиться некоторым людям.

Очень часто смесь эфирного масла, воска, смол и жиров смешивают со спиртом и получают абсолю — масло без примесей. Это называют экстракцией. Некоторые запахи получаются, когда смесь ингредиентов настаивается.

Все перечисленные способы активно используются до сих пор, почему нет? Некоторые парфюмерные дома вообще производят только натуральные ароматы. Но иногда метод требует больших денежных затрат и материала.

Проблему решают: парфюмерные дома засеивают поля жасмином, розами, фиалками. Потом собирают урожай и создают ароматы.

Но извлечение натуральных ароматов — удовольствие дорогое, поэтому многие прибегают к синтетической парфюмерии.

Метод синтеза запаха был известен во второй половине XIX века, когда химики принялись за изучение сложных эфиров. Запахи стали получать химической обработкой натуральных компонентов и различных нефтепродуктов. Появились нитробензол, альдегиды (например ванилин), линалоол (ландыш), фруктовый эвгенол, кумарин, бензилацетат (жасмин) и другие.

Какие же ароматы можно получить описанными способами?

В старой, но полезной книге «Энциклопедии парфюмерии» 1864 года Юджин Риммель классифицирует ароматы. Французский парфюмер выделяет 12 групп запахов: цветочные, травяные, животные, семена, цитрусовые, плодовые, древесные, пряные, андропогоновые, бальзамы и смолы, коренья, синтетические.

Первые парфюмеры, которые начали использовать синтетические запахи в своих ароматах — Герлен и Убиган в ароматах Houbigan Fougere Royale и Guerlain Jicky, во второй половине XIX века. Дерзкий эксперимент закончился успехом.

В состав их ароматов вошли ванилин, кумарин, который пахнет невысохшим сеном, и изобутилхинол с запахом сырой земли. Вряд ли мы сегодня слушали бы в композициях ноты зелени, фруктовые ноты, не считая цитрусовых, и акватические ноты, если бы не синтетическая химия.

Да и купить ароматы мало кто мог бы, если бы ученые не искали дешевые и простые способы синтеза запахов.

Когда-то парфюмерия принадлежала только богатым людям. Носить ароматы могли только знатные особы, ведь составляющие духов были дорогостоящими. Сейчас все стало иначе, а с приходом синтетической эры, каждый может позволить себе носить изысканные ароматы.

Когда-то мускус, цибетин и амбру добывали из желез животных. Сейчас эти запахи синтезируются в лабораториях. Некоторые древесные ноты, например, сандал, также получают химическим способом. Огромный плюс прогресса в парфюмерии в том, что синтетические ароматы позволяют сохранить живую природу, ведь для создания духов сегодня не нужно убивать животных или вырубать деревья.

Синтетическая парфюмерия способна создать гиперреалистичный запах. Например, эфирное масло розы, абсолю розы и роза пахнут по-разному, но благодаря синтетической парфюмерии можно получить аромат живого цветка.

Синтетическая парфюмерия создает любой запах на молекулярном уровне: запах камня, стекла, книги, ярости, секса, пляжа 60-ых годов. Это потрясающе.

Натуральное или синтетическое, нужно ли выбирать?

Снова набирает популярность натуральная парфюмерия. С чем это может быть связано? Возможно с мифами, которые окружают синтетическую парфюмерию.

Ведь почти каждый сегодня пользуется ароматами, созданными синтетическим путем. Создавать их дешевле и практичнее. Достать синтезированные ингредиенты сегодня порой проще, чем натуральные.

Но «синтетика» якобы хуже, чем «натуральное». Рассмотрим проблему объективно.

Если вы капали себе на кожу концентрированное эфирное масло, горького миндаля, вы знаете, как оно щиплет. А попадание масла бергамота на кожу под прямыми солнечными лучами грозит мгновенным ожогом.

Разве натуральное всегда значит полезное? Волчья ягода, растущая в лесу, натуральна, но смертельно ядовита. Разговоры о положительном воздействии натуральных ароматов на ауру, карму и прочие неизведанные места оставим шарлатанам и заблуждающимся.

Ароматические масла способны вызывать аллергию, в отличие от синтетических. Неужели все так плохо, спросите вы?

Конечно, нет. Воздействие ароматов на кожу зависит от индивидуальных качеств носителя. Натуральные и синтетические запахи способны на коже раскрыться по-разному. Хорошо сделанный аромат, неважно синтетический он или натуральный, будет звучать гармонично. Работающие с «синтетикой» способны творить ароматы, которые раскрываются в полутонах по минутам.

«Синтетика» сидит на коже очень долго, скажете вы, и будете правы, но отчасти. Возразить на это можно тем, что качество синтетической парфюмерии бывает разным. И хороший синтезированный бергамот улетучивается с кожи так же, как натуральный, через 15-20 минут. Ароматы раскрываются на коже в зависимости от качества композиции, температуры кожи, испаряемости веществ.

Однако мы помним про объективность. У натуральной парфюмерии и синтетической парфюмерии есть минусы. Например, в обоих случаях используются дорогостоящие материалы.

Добыча натурального мускуса или изготовление масла туберозы — крайне дорогое удовольствие. А некоторые синтетические материалы, например, одорант корня ириса, стоят очень дорого.

Но какие-то запахи вообще нельзя получить без синтезирования.

Поищем противоречия? Натуральная парфюмерия сегодня стоит особняком к массовой индустрии ароматов, но доступна многим. Зайдем в магазин или аптеку и увидим множество эфирных масел и основу, которые вполне подойдут для создания отличного аромата.

Синтетическая парфюмерия чувствует себя в массовой индустрии, как рыба в воде, но ингредиенты обывателю достать труднее. Но почему полки парфюмерных магазинов заставлены синтетическими ароматами? Все дело в дешевом производстве.

Синтезировать запахи дешевле, чем добывать их естественным путем.

Синтетическая парфюмерия часто производит ароматы для продажи. Порой вместе со стойкостью и красивым шлейфом мы можем получить минималистичный аромат. Натуральные ароматы в этом плане способны раскрыться глубже, насыщеннее. Их композиция звучит сложнее, рассказывают историю. У синтетической парфюмерии стоят другие задачи.

Алхимик извлекает запах младенца (на самом деле Фауст создает гомункула)

Важный вопрос: является ли современная парфюмерия искусством? Ведь многие популярные ароматы создают с коммерческой целью и по брифам маркетологов. Настоящее искусство требует к себе внимания. Сейчас даже селективная парфюмерия ориентирована на потребителя.

Натуральная и синтетическая парфюмерия не делится на плохую и хорошую, если находится в руках опытного мастера. Человека, служащего искусству, но не обычного составителя ароматов. Подготавливается много парфюмеров — даже больше, чем нужно.

Возможно, так растет конкуренция, но падает ценность искусства. 
 

Статью подготовил Михаил Поздняков

Источник: https://fifi.ru/priroda-vs-tekhnologii-instrumenty-sozdaniya-aromatov.html

Какой запах у мускуса?

Мускус в селективной парфюмерии: как добывается и чем пахнет?

Краткое содержание статьи:

Пожалуй, нужно обладать писательским даром не слабее пушкинского, чтобы описать, чем пахнет мускус. История использования данного вещества тянется из глубины веков. Очевидно, что для столь долгой человеческой привязанности оно должно обладать поистине фантастическими качествами.

Из чего делают мускус?

Мускусом называется целый класс ароматических веществ, который используется в качестве базовой ноты в парфюмерии. Первоначально под этим словом подразумевались только железистые выделения животных, а также ароматы, синтезированные из этих выделений.

Вещество используется в качестве ароматической жидкости с древних времен. Само слово восходит к древнеиндийскому слову «муськас», что означает «мошонка» – именно этот детородный орган напоминали железы кабарги первым добытчикам аромата.

Перечислим основные источники добычи данной субстанции:

  • Кабарга – это животное уничтожали в огромных количествах ради крошечного количества вещества. В настоящее время международное право запрещает убивать представителей этого вида. Однако браконьерство продолжается и поныне: цена на натуральные духи в десятки раз больше, чем на искусственные аналоги.
  • Похожий запах издают и прочие представители фауны. К примеру, в 1940-х годах он был обнаружен в железах ондатры. Тогда пушистого зверька спасли экономические расчеты: бизнес не посчитал это выгодным предприятием. Некоторые мускусные нотки издают ряд насекомых, некоторые змеи, крокодилы, аллигаторы, утки и т. д.
  • Широкое распространение получил сегодня мускус растительного происхождения. Именно он присутствует в брендовых французских духах. В качестве сырья используются разные растения (в целом насчитывается около 5 видов).

Лекарственное значение

Данное химическое соединение имеет чрезвычайно широкий спектр полезных для здоровья человека качеств:

  • Усиление защитной системы организма;
  • Улучшение работы микроскопических кровеносных сосудов;
  • Благотворное действие на легкие;
  • Устранение проблем с язвой;
  • Помощь при кашле;
  • Лечение проблем с сердцем. Вещество дарит сильнейший тонизирующий эффект.

Можно смело заявить, что мускус давно стал бы самым популярным лекарством, не будь он так дорог. Сегодня он почти не имеет хождения в фармацевтическом деле, поскольку многие другие вещества стравляются с вышеперечисленными задачами намного лучше.

В этом ролике доктор Виктор Морозов расскажет о лекарственном применении экстракта мускуса:

Природные источники вещества

На протяжении большей части истории человечества специфическое ароматное вещество получали путем убийства мужских особей кабарги. Лишь чуть более века назад люди перестали это делать по соображениям этики и благодаря достижениям в науке.

Механизм получения мускуса животного происхождения сводится к следующему:

  1. Животное ловили и убивали, а железы подвергались удалению.
  2. Затем их сушили на раскаленном камне на солнце и погружали в горячее масло.
  3. После высыхания получается гранулированный порошок черного цвета.
  4. Затем вещество подлежало выдержке в специально уготованном для этого месте в течение некоторого времени.
  5. Для того чтобы вещество дало приятный запах, его перед использованием как следует разбавляют.

Для получения одного килограмма субстанции требовалось уничтожить от 30 до 50 невинных животных. Все это делало цену на мускус заоблачно высокой в прошлые века. По состоянию на начало XIX века, его стоимость была в два раза выше, чем у золота.

На что похож запах мускуса?

Никакое другое вещество не вызывает таких серьезных противоречий при описании запаха. Самые короткие формулировки звучат как «непростой» и «многогранный».

Вот наиболее частые эпитеты, которыми награждают это семейство ароматов:

  • Запах чистого человеческого тела;
  • Кора дерева;
  • Некоторые отмечают сладкие нотки;
  • Напоминает аромат некоторых специй;
  • Аромат полового влечения – данная субстанция является продуктом внешней секреции животных, с помощью которой они привлекают внимание самок.
  • Теплый;
  • Мягкий;
  • Землистый;
  • Животный.

В целом стоит отметить, что аромат данного вещества, будучи распыленным в воздухе, имеет свойство подавлять все другие запахи. По своему воздействию на обонятельную систему человека он не имеет равных.

Однако в любом случае, все описывают его как приятный запах, почему он так и ценится на протяжении нескольких тысячелетий.

Продукт химического производства

К счастью, времена, когда можно было безнаказанно убивать и мучить животных, уничтожая при этом целые биологические виды, канули в лету. Моральное развитее общества удивительным образом совпало с бурным развитием научной мысли, что позволило не заносить в Красную книгу все новые и новые строки.

По состоянию на сегодняшний день, выделяют три разновидности синтетических мускусов:

  1. Кетоны. Были открыты в конце XIX века немецким исследователем Бауром. Тот тщетно пытался вывести более совершенную формулу тринитротолуола. Но в своих исканиях он натолкнулся на ароматическое вещество, аналог которого в живой природе стоил по тем временам целое состояние.
  2. Ряд полициклических веществ. Были созданы на базе предыдущих веществ путем удаления из них нитрогрупп. Дело в том, что кетоны отличались фотохимической реакцией и нестабильностью в щелочной среде. Новый же класс жидкостей получил гораздо более сильные химические связи. Благодаря повышению стабильности удалось расширить сферу применения мускуса до чистящих веществ.
  3. Макроциклы – имеют большое число атомов углерода в цепи (как правило, более 10). Они ближе всего к первоначальному природному запаху. Были известны науке еще с 1926 года, но серийное их производство было запущено лишь в 1990-х.
  4. Циклоакиловый эфир. Был впервые получен в 1975 году.

Как пахнет мускус в парфюмерии?

То, что сегодня подается под лейблом «мускус» на баночках с духами, мало что имеет общего с исходным феромонным запахом дикого животного. Он представляет собой некую вариацию на тему естественного аромата, причем вариацию весьма искусственную.

Сегодня многие парфюмеры моложе 35 лет не имеют опыта работы с природным ароматом, поэтому все рассуждения на эту тему представляются более чем эфемерными. Чисто теоретически, продукт современной химической промышленности должен напоминать легкую, едва заметную тень запаха кабаргинских желез.

Современный синтетический запах имеет определенное сходство с:

  • Ежевикой;
  • Амброй;
  • Животным запахом.

В настоящее время данный аромат используется не только в дорогих духах, но и в бытовой химии (моющие средства, стиральные порошки, кондиционеры для белья и т. д.)

По состоянию на сегодняшний день, это искусственное вещество применяется практически во всех имеющихся на рынке духах. Процентная доля его иногда доходит до трети.

Сегодня данное вещество является самой распространенной составляющей духов, а также используется в целом ряде моющих составов. Чем пахнет мускус, могут сегодня знать даже уборщицы. Но имеет ли данный запах какое-либо отношение к первоначальному природному аромату – другой вопрос.

про запах мускуса

В этом ролике Маргарита Дорофеева расскажет, как появился мускус в парфюмерии, история его появления, на что похож этот запах:

Источник: http://1-vopros.ru/822-chem-pahnet-muskus.html

Дорого и круто: 11 лучших ароматов селективной парфюмерии

Мускус в селективной парфюмерии: как добывается и чем пахнет?

Мы давно привыкли, что на полках в магазинах можно найти огромный выбор люксового парфюма от Yves Saint Laurent, и у тебя тоже наверняка найдется такой флакончик. Но не все знают о селективной линейке Oriental Collection — это тоже парфюмерия YSL, только более сложная и дорогая, «для избранных».

Не сомневаемся, что ты оценишь! Нам особенно понравился Supreme Bouquet — невероятно женственный и чувственный аромат, подходящий и для дня, и для вечернего выхода. В его сердце — тубероза, которая придает ему особое звучание, а вспомогательные ноты — груша, розовый перец, иланг-иланг, амбра и мускус. Мм!..

Цена: 13 000 руб. (80 мл)

Sunshine от Amouage

Ароматы Amouage — это уже некий символ роскоши, и они, безусловно, притягательны. Новинка Sunshine сочетает в себе сливочные аккорды миндаля, терпкие ноты черной смородины и нежные цветы — жасмин, магнолию, османтус. С таким ароматом можно не только мужчину покорить, но и целый мир — ты точно будет чувствовать себя очень уверенно.

Цена: 30 800 руб. (100 мл)

01 Molecule

Moleсulе уже стал легендарным парфюмом — девушки если не купили заветный флакон, то мечтают о нем. Этот аромат очень трудно описать, потому что он абсолютно индивидуальный и на каждом человеке раскрывается по‑своему.

Парфюмер Геза Шоен создал уникальный древесно-мускусный флер — многие считают, что мужчин он просто сводит с ума и, что самое главное, гармонично смешивается с естественным ароматом кожи.

Словом, флакончик точно стоит своих денег.

Цена: 12 650 руб. (100 мл)

Killing Me Slowly от Kilian

Парфюм с интригующим названием «Убей меня медленно» понравится поклонницам насыщенных, но мягких, будто шелковых ароматов. Это очень чувственный и интимный флер, который состоит из нот черной смородины, личи, болгарской розы, ириса и мадагаскарской ванили. Аромат сложный, насыщенный, но в то же время нежный… Для романтического свидания подойдет просто идеально!

Цена: 13 500 руб. (100 мл)

Fleur Narcotique от Ex Nihilo

Прочитав название этого аромата мы, конечно, были очень заинтригованы! Fleur Narcotique (можно перевести как «наркотический цветок») от молодого парижского бренда Ex Nihilo понравится девушкам дерзкого нрава — на такое еще нужно осмелиться! На самом деле он правда вызывает привыкание — настолько интересный и чарующий запах заключен во флаконе. Постараемся описать словами: верхние ноты — бергамот, личи и персик, ноты сердца — жасмин, пион и апельсиновый цвет, а ноты базы — древесные ноты, дубовый мох и мускус. Словом, композиция замысловатая и интригующая. Наркотическая!

Цена: 23 000 руб. (100 мл)

Jasmin Angelique от Atelier Cologne

«Ангельский жасмин» — это «зеленый» аромат, который подойдет одновременно и тебе, и твоему бойфренду.

И кстати, он совсем не похож на привычный нам сладкий жасмин — композиция куда более сложная и интересная. Помогают египетскому жасмину ноты инжира, гальбанума, ладана и белой амбры.

Нам кажется, что туалетная вода прекрасно подходит в качестве основного парфюма на каждый день — он будет уместен даже утром в офисе.

Цена: 12 600 руб. (100 мл)

Oud Palao от Diptyque

Богатые ноты удового дерева сейчас на пике моды! Вот и парфюмерный бренд Diptyque выпустил свою вариацию на тему уда — аромат Oud Palao просто невероятный… Древесный, с нотами болгарской розы, ванили, табака и пачули. И, что самое приятное, им, опять же, можно пользоваться вместе с любимым!

Цена: 11 250 руб. (100 мл)

Cannibale от Serge Lutens

Пусть тебя не пугает такое странное и слегка устрашающее название аромата. Известный парфюмер Серж Лютен тот еще затейник — придумывает своим шедеврам такие имена, что непременно хочется попробовать, хотя бы ради интереса.

На самом деле Cannibale — это очень насыщенный древесно-восточный аромат, который приглянется любительницам экзотики и чего-то необычного. Сам Лютен намекает, что женщину, пользующуюся этим парфюмом, «хочется съесть».

Согласись, более ошеломительного эффекта от духов никто и не ожидает!

Цена: 7900 руб. (50 мл)

Amber and Roses от Mancera

Прекрасный вариант для вечера выпустил бренд Mancera — если ты любишь аромат розы, то тебе точно понравится. Разумеется, не все так просто. Помимо заявленных в названии парфюма амбры и розы ты услышишь ноты белого мускуса, индийского жасмина и сицилийского лимона. Как и все ароматы Mancera, этот очень насыщенный, так что не переборщи перед выходом.

Цена: 14 400 руб. (100 мл)

Larmes Du Desert от Atelier Des Ors

Бренд Atelier Des Ors только-только пришел в Россию, но уже успел нам полюбиться. Название аромата, к которому мы советуем тебе присмотреться, переводится как «Слезы пустыни». Он отражает парфюмерные традиции Ближнего Востока, а значит, приглянется любительницам пряных, восточных ароматов. Ноты: ладан, кипарис, пачули, кедр, амбра… Незамеченной точно не останешься!

Цена: 24 000 руб. (100 мл)

SoOud Ilham

И снова модные удовые ноты! Этот восточный аромат звучит очень богато, и в то же время невероятно женственно.

Уд часто ассоциируется с древесными ароматами (и еще чаще с мужской парфюмерией), но в данном случае розовый перец, имбирь, мускус и пачули создают сладкое, праздничное звучание.

Нам кажется, что аромат можно скорее отнести к вечерним — с коктейльным платьем он будет прекрасно сочетаться.

Цена: 16 500 руб. (100 мл)

← Нажми «Нравится»и читай нас в

Источник: https://www.cosmo.ru/beauty/parfum/dorogo-i-kruto-11-luchshih-aromatov-selektivnoy-parfyumerii/

Правила парфюмеров: как создают селективные ароматы

Мускус в селективной парфюмерии: как добывается и чем пахнет?

Всем понятно, что парфюмерия — это дело вкуса. Если вашу крышу уносит от одного аромата, это не значит, что он так действует на всех. Но есть общепризнанные лидеры — это селективные ароматы, к которым особое отношение.

Что такое селективная парфюмерия? Это премиальный сегмент ароматов, люкс в абсолюте (да, он самый!). Ароматы включают в этот сегмент совершенно заслуженно, а не только за имя.

Во-первых, таких ароматов выпускают четко ограниченное количество, небольшие партии. Во-вторых, у них эксклюзивная дизайнерская упаковка — часто хрусталь или драгоценные металлы.

В производстве «селективки» используется другое сырье, нежели в обычных массовых ароматах — натуральное и отборное, редкое.

Что во флаконе?

Именно сырье является главным критерием, по которому аромат могут причислить в разряд селективного, нишевого. Чтобы не быть голословными, мы спросили у Шанталь Роос — одной из самых влиятельных женщин-парфюмеров и создательницы бренда Roos&Roos — как же создаются такие ароматы?

Шанталь рассказывает, что в производстве нишевых ароматов используют очень дорогое и редкое сырье. Тут мало искусственных, синтетических ароматизаторов и эссенций. Главный ингредиент духов — это эфирное масло или экстракт цветов или растений.

Этот факт сильно влияет на цену готового продукта — сбор растений, их должная обработка и переработка — все это занимает немалое количество времени и ресурсов. Каждый парфюмер имеет свое «тайное» место добычи сырья самого лучшего качества. Например, за идеальным апельсиновым деревом лучше поехать в Тунис. А корень ириса добыть во Флоренции или Марокко.

Тубероза изначально была завезена из Мексики, но сегодня ее удачно научились выращивать на плантациях во Франции и в Индии. Дурманящий цветок пачули стоит поискать в Индонезии.

Ингредиенты, которые вас удивят

Мадемуазель Роос рассказывает, что кроме растительного сырья редким ингредиентом считают и сырье животного происхождения. Таких натуральных нот в массовой парфюмерии не найдешь — это крайне дорого и трудоемко. Сюда можно отнести всем известную амбру.

Вы ни за что не догадаетесь что это! Амбра — продукт, получаемый из кишечника кашалота. Разумеется, в массовой парфюмерии аромат, похожий на амбру синтезируют химическим способом, но это всего лишь копия. Настоящую же амбру, со всеми вытекающими афродизиачными свойствами можно встретить только в нишевых ароматах.

Это один из самых дорогих компонентов в парфюмерии. Еще есть мускус — это вещество, выделяемое железами самца кабаги (некий подвид косули). Кстати, очень важный момент! Для того, чтобы добыть этот ингредиент животное не нужно мучить или тем более убивать.

Сегодня лидеры селективной парфюмерии научились получать продукт гуманным способом. Самый загадочный и, пожалуй, самый противоречивый ингредиент животного происхождения — это кастореум. Это ни что иное, как масляная жидкость, которую производят железы бобра. Не к слоту будет сказано.

При этом Шанталь рассказывает, что именно кастореум — мощнейший афродизиак и надежнейший фиксатор ароматической композиции. По запаху он походит на запах кожи.

Как добывается?

Кроме сырья в селективной парфюмерии важен способ переработки компонентов, способ извлечения ароматов. Тут существует несколько пунктов — дистилляция, механический отжим, экстракция, анфлераж и синтетический способ. Как уже говорила мадемузаль Роос, синтетику в люксовой прафюмерии практически не используют. Расскажем про остальное.

Дистилляция — это самый простой и понятный обывателю способ получения сырья. Путем выгонки паром. Как дома — насыпал в кастрюлю цветков, залил водой, прокипятил. Только в лаборатории собирают конденсат, из которого выделяется эфирное масло. В селективной парфюмерии этот способ тоже не часто используют.

Механически обычно отжимают цитрусы с другие фрукты — апельсины, мандарины, яблоки, лимоны. Плоды просто сжимают прессом и таким образом получают ценное масло. Следующий способ получения вожделенного аромата — это экстракция. Шанталь Роос рассказывает, что это самый распространенный в парфюмерии, а также самый прогрессивный метод.

Он делится на этапы: смешение компонента со спиртом и выгонка экстракта, далее растворитель отделяют от масла и получается конкрет (воск с жирами и смолами — сверхнасыщенный ароматными частицами), но и это еще не все. Завершающий этап экстракции — это получение «абсолю». Для этого конкрет специальным образом обрабатывают спиртом, потом этот спирт удаляют — остается «абсолю».

То есть 100% эфирное масло. Есть еще один способ получения заветного ароматного состава. Это анфрераж. Это один из древнейших методов и в современной парфюмерии его используют не часто. Мадемуазель Роос отмечает, что анфлераж используют сегодня в основном только для получения твердых духов. Как он происходит.

Берутся подносы, смазываются жиром, на них раскладывают пропитанные этим же жиром цветки. Жир впитывает летучие масла, содержащиеся в сырье. Когда цветы увядают, их меняют на новые и так происходит до тех пор, пока жир еще что-то впитывает. Его собирают, очищают и обрабатывают на виброплатформах. Вследствии такой «тряски» жир разделяется на мало и жидкость.

Масло — это и есть искомое «абсолю», которое так нужно в парфюмерии. Но! В отличие от «абсолю», полученного экстракцией, эта субстанция — твердая, как помадка. При соприкосновении с кожей она тает и отдает аромат. Итак, получается.

Созданию селективного аромата предшествует огромное количество подготовки — поиск нужных ингредиентов, выбор способа получения ароматной эссенции, затем создание нотной композиции аромата. Только потом этот драгоценный эликсир можно закупорить во флакончики и представлять публике. Шанталь Роос делится, что порой на создание одного селективного аромата уходят годы! Что, безусловно, не может себе позволить массовый производитель, где бренд должен выпускать парфюм каждый сезон.

Источник: https://woman.rambler.ru/fashion/40039212-pravila-parfyumerov-kak-sozdayut-selektivnye-aromaty/

Правила парфюмеров: как создают селективные ароматы

Мускус в селективной парфюмерии: как добывается и чем пахнет?

Всем понятно, что парфюмерия – это дело вкуса. Если вашу крышу уносит от одного аромата, это не значит, что он так действует на всех. Но есть общепризнанные лидеры – это селективные ароматы, к которым особое отношение. 

Что такое селективная парфюмерия? Это премиальный сегмент ароматов, люкс в абсолюте (да, он самый!). Ароматы включают в этот сегмент совершенно заслуженно, а не только за имя.

Во-первых, таких ароматов выпускают четко ограниченное количество, небольшие партии. Во-вторых, у них эксклюзивная дизайнерская упаковка – часто хрусталь или драгоценные металлы.

В производстве «селективки» используется другое сырье, нежели в обычных массовых ароматах – натуральное и отборное, редкое.

Atelier Cologne Vetiver Fatal

Что во флаконе?

Именно сырье является главным критерием, по которому аромат могут причислить в разряд селективного, нишевого. Чтобы не быть голословными, мы спросили у Шанталь Роос – одной из самых влиятельных женщин-парфюмеров и создательницы бренда Roos&Roos – как же создаются такие ароматы?

Roos&Roos A Capella

Шанталь рассказывает, что в производстве нишевых ароматов используют очень дорогое и редкое сырье. Тут мало искусственных, синтетических ароматизаторов и эссенций.

Главный ингредиент духов – это эфирное масло или экстракт цветов или растений.

Этот факт сильно влияет на цену готового продукта – сбор растений, их должная обработка и переработка – все это занимает немалое количество времени и ресурсов.

Penhaligons Bayolea

Каждый парфюмер имеет свое «тайное» место добычи сырья самого лучшего качества. Например, за идеальным апельсиновым деревом лучше поехать в Тунис. А корень ириса добыть во Флоренции или Марокко. Тубероза изначально была завезена из Мексики, но сегодня ее удачно научились выращивать на плантациях во Франции и в Индии. Дурманящий цветок пачули стоит поискать в Индонезии.

Ингредиенты, которые вас удивят

Мадемуазель Роос рассказывает, что кроме растительного сырья редким ингредиентом считают и сырье животного происхождения. Таких натуральных нот в массовой парфюмерии не найдешь – это крайне дорого и трудоемко.

Franck Muller Color Dreams

Сюда можно отнести всем известную амбру. Вы ни за что не догадаетесь что это! Амбра – продукт, получаемый из кишечника кашалота.

Разумеется, в массовой парфюмерии аромат, похожий на амбру синтезируют химическим способом, но это всего лишь копия.

Настоящую же амбру, со всеми вытекающими афродизиачными свойствами можно встретить только в нишевых ароматах. Это один из самых дорогих компонентов в парфюмерии.

Diana Vreeland Absolutely Vital

Еще есть мускус – это вещество, выделяемое железами самца кабаги (некий подвид косули). Кстати, очень важный момент! Для того, чтобы добыть этот ингредиент животное не нужно мучить или тем более убивать. Сегодня лидеры селективной парфюмерии научились получать продукт гуманным способом.

Самый загадочный и, пожалуй, самый противоречивый ингредиент животного происхождения – это кастореум. Это ни что иное, как масляная жидкость, которую производят железы бобра. Не к столу будет сказано. При этом Шанталь рассказывает, что именно кастореум – мощнейший афродизиак и надежнейший фиксатор ароматической композиции.

По запаху он походит на запах кожи.

Verduu Hien Le No1

Как добывается?

Кроме сырья в селективной парфюмерии важен способ переработки компонентов, способ извлечения ароматов. Тут существует несколько пунктов – дистилляция, механический отжим, экстракция, анфлераж и синтетический способ. Как уже говорила мадемузаль Роос, синтетику в люксовой прафюмерии практически не используют.

Расскажем про остальное. Дистилляция – это самый простой и понятный обывателю способ получения сырья. Путем выгонки паром. Как дома – насыпал в кастрюлю цветков, залил водой, прокипятил. Только в лаборатории собирают конденсат, из которого выделяется эфирное масло. В селективной парфюмерии этот способ тоже не часто используют.

Tom Ford Orchid Soleil

Механически обычно отжимают цитрусы с другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки, лимоны. Плоды просто сжимают прессом и таким образом получают ценное масло. Следующий способ получения вожделенного аромата – это экстракция. Шанталь Роос рассказывает, что это самый распространенный в парфюмерии, а также самый прогрессивный метод.

Он делится на этапы: смешение компонента со спиртом и выгонка экстракта, далее растворитель отделяют от масла и получается конкрет (воск с жирами и смолами – сверхнасыщенный ароматными частицами), но и это еще не все. Завершающий этап экстракции – это получение «абсолю».

Для этого конкрет специальным образом обрабатывают спиртом, потом этот спирт удаляют – остается «абсолю». То есть 100% эфирное масло.

Bdk Parfums Oud Abramad

Есть еще один способ получения заветного ароматного состава. Это анфлераж. Это один из древнейших методов и в современной парфюмерии его используют не часто. Мадемуазель Роос отмечает, что анфлераж используют сегодня в основном только для получения твердых духов. Как он происходит.

Берутся подносы, смазываются жиром, на них раскладывают пропитанные этим же жиром цветки. Жир впитывает летучие масла, содержащиеся в сырье. Когда цветы увядают, их меняют на новые и так происходит до тех пор, пока жир еще что-то впитывает.

Его собирают, очищают и обрабатывают на виброплатформах. Вследствии такой «тряски» жир разделяется на мало и жидкость. Масло – это и есть искомое «абсолю», которое так нужно в парфюмерии. Но! В отличие от «абсолю», полученного экстракцией, эта субстанция – твердая, как помадка.

При соприкосновении с кожей она тает и отдает аромат.

Bibliothèque Byredo

Итак, получается. Созданию селективного аромата предшествует огромное количество подготовки – поиск нужных ингредиентов, выбор способа получения ароматной эссенции, затем создание нотной композиции аромата.

Только потом этот драгоценный эликсир можно закупорить во флакончики и представлять публике.

Шанталь Роос делится, что порой на создание одного селективного аромата уходят годы! Что, безусловно, не может себе позволить массовый производитель, где бренд должен выпускать парфюм каждый сезон.

Creed Cedre Blanc

За что вы любите селектив?

Источник: http://www.sncmedia.ru/beauty/pravila-parfyumerov-kak-sozdayut-selektivnye-aromaty/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.