О пользе щелочной воды

Содержание

Щелочная вода

О пользе щелочной воды

Как известно, вода является важным элементом в организме человека. Вода — это уникально вещество, имеющее различные химические, энергетические и физиологические показатели. Одним из важных показателей воды является кислотно-щелочной баланс рН.

Измерение рН указывает на то, каким является раствор: кислым (рНрН)

Щелочная вода — это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому потребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

Давайте разберем, что такое кислотно-щелочной баланс и почему важно его контролировать в организме?

Кислотно-Щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс (рН) это соотношение кислоты и щелочи в жидкости. А так как наш организм состоит на большую часть из воды, то этот показатель является очень важным.

Показатель рН жидкости зависит от соотношения положительно заряженных ионов (Н+),образующими кислую среду и отрицательно заряженных ионов (-ОН), образующих щелочную среду.

Баланс рН так же называют водородным показателем, чем больше положительных ионов водорода (Н+) тем кислее среда, чем меньше количество ионов водорода, тем среда щелочнее.

Обычная питьевая вода в основном имеет сбалансированный уровень положительных и отрицательных ионов (рН = 7) из-за внешнего атмосферного воздействия. Но если в воду добавить различные вкусовые добавки, красители или газы, ее среда станет кислой.

Какой рН в организме человека

Организм человека состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В человеке находиться две среды: кислая и щелочная.

Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной. Природой установлено, что щелочной среды должно быть в 4 раза больше кислой.

Если происходит нарушение этого баланса, то возникают различные заболевания.

Самый важный показатель pH в организме, который необходимо контролировать — это рН крови, потому что кровь отвечает за доставку полезных веществ и минералов. Нормой рН крови считается от 7,35 до 7,47.

При увеличении отклонения нормы от стандартного коэффициента растет предрасположенность к заболеваниям. Так, отклонение рН крови на 0,5 ед. в любую сторону (+/-) приводит к летальному исходу.

Эти данные приводят ученые-биохимики на основе статистики за несколько десятилетий.

Все регулирующие процессы организма (дыхание, метаболизм, образование гормонов) направлены на выравнивание уровня рН. Такой процесс достигается путем выведения кислых остатков из клеток и тканей.

Чтобы снизить кислотность, организм забирает кальций и другие необходимые минералы из костей и тканей, для ощелачивания кислотности.

Поэтому при сильном окислении организма важно употреблять продукты содержащие важные минералы (кальций, магний, калий).

Значительное защелачивание организма так же возможно. Оно несет своеобразные нарушения в процессах организма, но организму намного легче справиться с такой задачей, чем с закислением внутренней среды.

Снижение кислоты в организме требует больших энергозатрат и ресурсов, а учитывая то, что организм постоянно находиться в процессах окисления, то в регулирующих процессах и системах происходят перегрузки.

Нарушенный баланс кислот и щелочей – фактор развития болезней

В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется Ацидоз

При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают.

Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ.

Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

Причиной сильного закисления организма является постоянное потребление кислотообразующих продуктов питания, в то время как продукты, образующие щелочь (овощи и фрукты), все реже встречаются в нашем рационе. Все без исключения белковые, морские, мучные, молочные, алкогольные и сладкие продукты являются сильно кислыми. 

Щелочными продуктами являются овощи, фрукты и зелень. Поэтому важно балансировать свое питание, о чем говорят нам все врачи и диетологи. По мимо питания, на закисление организма влияет: плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Процесс закисления происходит постепенно в несколько этапов:

  1. Загрязнение крови и органов токсинами и шлаками, головные боли и головокружения, повышенная усталость.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога, понос, запор, сухость кожи.
  3. Снижение функциональности органов, умственная слабость, анемия.
  4. Заболевания сердца, печени, почек, онкология, гипертония, сахарный диабет и многое другое.

Восстановить баланс рН поможет щелочная вода

Основная часть потребляемой пищи образует кислую среду, благодаря чему, наш организм постоянно находится в состоянии окисления. Чтобы помочь ему, необходимо дополнительное употребление щелочных продуктов. Основных решением снятия закисления организма является щелочная вода. 

Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.

При стабилизации баланса рН, организм постепенно начинает приводить в ному вес. Это связано с тем, что при закислении, в организме начинают накапливаться жировые клетки для хранения кислых отходов. После достижения слабощелочного баланса рН, необходимость в жировых клетках теряется и организм начинает их сжигать, в результате происходит нормализация веса и похудение.

Врачи рекомендуют при ацидозе принимать щелочную воду, потому что это эффективный способ снять окислительный стресс. На рынке есть огромное количество разнообразных видов щелочной воды с разным показателем рН, начиная от 7,5 и выше.

Данные всемирной организации здравоохранения, определяют показания рН следующим образом:

  • pH 6,5-7,5 — нейтральная вода;
  • pH 7,5-8,5 — слабощелочная вода;
  • pH 8,5-9,5 — щелочная вода;
  • pH>9,5 — сильнощелочная вода.

вредность щелочной воды. есть обратная сторона медали?

Существует много противников щелочной воды, которые говорят о ее вреде и в определенном смысле они правы. Щелочность воды в основном определяется насыщенностью щелочных солей.

Есть щелочные воды, которые имеют показатель рН выше 9,5 (сильнощелочная вода). Такая вода необходима если у Вас наблюдается сильное закисление организма (Ацидоз). Но если у Вас не наблюдается Ацидоза, а есть только небольшое закисление, то постоянное потребление сильнощелочной воды может нарушить баланс рН и нанести вред для Вашего организма. 

Так же сильнощелочная вода воздействует на желудочный сок, который по своей сути является кислой средой с рН 2 — 3 необходимой для переваривания пищи.

Поэтому сильная щелочь может затруднить процесс пищеварения и создаст определенную нагрузку на организм.

Именно поэтому не рекомендуется пить в больших объемах минеральные воды из-за содержания в них минеральных солей, которые могут нарушить солевой обмен организма.

В связи с этим, уровень рН является важным фактором щелочной воды. Полезно и без вреда, на постоянной основе, можно и нужно потреблять слабощелочную воду с показателями от 7.1 до 8.5.

Такая вода будет максимально полезна и способна поддерживать баланс рН на нужном уровне для организма.

Именно слабощелочная вода соответствует внутренней среде человека, и не оказывает нагрузку на организм.

Какая щелочная вода подойдет именно Вам? Возможно ли сделать воду щелочной в домашних условиях?

Щелочная вода в домашних условиях

Существует много способов как сделать щелочную воду для питья дома. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. В основном, ощелачивание воды основано на обогащении воды щелочными минералами. Давайте разберем какой способ подойдет именно Вам.

1. Пищевая сода. Самый простой и дешевый способ сделать щелочную воду это разбавить пищевую соду с водой и хорошо размешать. Сода имеет высокое содержание щелочи. Но будьте осторожны с количеством соды, при переизбытке соды Ваше самочувствие может ухудшиться.

2. pH капли. Существуют специальные рН капли, предназначенные менять щелочность воды. Они состоят из высококонцентрированных щелочных минералов. Такие капли хоть и подщелачивают воду, но они не меняют структурных и биофизических свойств.

3. Электролиз воды. При помощи электролиза воды, вода делиться на две части, с положительно заряженными ионами и отрицательно заряженными ионами.

Вода с отрицательно заряженными ионами имеет щелочную среду, где рН может достигать 10. Вода с положительными ионами является кислой, которая способна убивать разные типы бактерий.

Такой водой можно протирать раны и кожу. Стоимость таких приборов очень высокая.

4. Щелочной фильтр для воды. Проходя через фильтры, вода очищается и в конце попадает в емкость с щелочными минералами, где обретает щелочную среду. Фильтры для воды дешевле чем приборы электролиза, но их требуется постоянно заменять.

5. Щелочные минералы. Существуют разные минералы, которые способны ощелачивать воду. В основном они содержат натрий, магнезию, гидрокарбонатные ионы. При постоянном потреблении воды с переизбытком щелочных минералов, может произойти обратный эффект.

6. Химическая реакция. Самый эффективный, недорогой и естественный способ получения щелочной воды с большим содержанием растворенного водорода.

Щелочная вода, полученная с использованием стержня VILOVIT, обогащена только растворенным газообразным водородом и магнием, без переизбытка других минералов. В результате вода получается слабощелочной.

Принцип действия ViloVit очень прост, необходимо опустить стержень в воду и просто дать ей настояться.

Щелочная вода с помощью Магниевого стержня VILOVIT

При взаимодействии обычной воды и VILOVIT, возникает химическая реакция, в которой выделяется молекулярный водород и гидрооксид магния, в результате чего вода становиться щелочной за счет высокого содержания Н2.

Ощелачивание воды при помощи магниевого стержня VILOVIT происходит естественным природным путем в два этапа:

1. Химическая реакция магния и воды (выделяет молекулярный водород в результате чего вода становиться щелочной)

2. Воздействие давлением, которое создаётся от выделяемого водорода (водород растворяется в воде, что в итоге структурирует и активирует воду)

В ходе естественного процесса взаимодействия магния и воды, стерженьViloVit выделяет в большом количестве молекулярный водород, повышая тем самым давление в закрытой емкости. Избыток выделяемого молекулярного водорода под давлением начинает растворяться в воде.

В результате кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону щелочи. Причем степень ощелачивания VILOVIT зависит от времени настоя: при настое 1-2 часа вода будет иметь рН 7.

3, после 10-12 часов может доходить до 9 рН. Это делает магниевый стержень VILOVIT универсальным прибором для получения щелочной воды.

В зависимости от времени настоя, вы можете получить подходящую щелочность именно для Вас.

Используя магниевый стержень VILOVIT, Вы получаете не только щелочную воду с рН 7,5…9, но также и активированную с ОВП

Источник: https://ViloVit.ru/vidy-poleznoj-vody/shhelochnaya-voda/

Щелочная вода, или правда о мертвой и живой воде

О пользе щелочной воды

Приветствую вас, дорогие друзья. Диетологи не устают говорить о пользе воды. Мол, и до еды ее пейте, и после, и вместо – все на благо.

Но, какую воду лучше всего пить? Где брать качественную? Под краном? И что это за сказки о живой и мертвой воде и могут ли они помочь найти тот самый напиток здоровья? Или все это не больше, чем сказки?

Сегодня разберем вопрос: щелочная вода. Итак…

Мы то, что мы пьем

У воды множество разных свойств. О том, какие именно присущи питьевой, я рассказывал в отдельной статье. Она здесь, если вдруг пропустили.

А чтобы выяснить, какую стоит наливать в стакан, давайте разбираться.

Оставим сразу же в стороне воду из-под крана – содержание в ней хлора, а также целого ряда примесей не позволяют говорить о ее пригодном качестве. Если совсем уж не из чего выбрать, то хотя бы отстаивайте ее и кипятите – так вы убиваете бактерии, уменьшаете содержание хлора и повышаете мягкость жидкости.

К заслуживающим доверие, полезным (в той или иной степени) жидкостям относятся:

  • Столовая минеральная, бутилированная

Ее можно пить и готовить на ней пищу. Но тут важно ее качество – в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования либо, поднятая с глубины, она может не пройти достаточной очистки от взвесей и токсичных примесей.

Очищенная от примесей при помощи специальных (угольных) фильтров.

При помощи дистиллятора проходит хорошую обработку, в процессе которой очищается от растворенных в ней минеральных солей и различных примесей. Лучше всего брать не из-под крана, а уже очищенную заранее, например, бутилированную питьевую.

Противники дистилята считают, что:

  • Его очистка чрезмерна. В ней отсутствуют любые минеральные вещества, а значит, в наш организм не поступают столь необходимые ему минеральные соли – калия, натрия, кальция, вследствие чего нарушается водно-солевой баланс.
  • Она вымывает из тканей полезные вещества,  что плохо сказывается на общем состоянии здоровья – костях, волосах, работе сердца, пищеварительном процессе.

Оппоненты возражают:

  • Полезные вещества должны поступать не с водой, а с пищей, Н2О же служит для утоления жажды и участия в клеточных процессах.
  • Кроме того, находящиеся в воде минеральные вещества плохо усваиваются, а потому пить такую воду не имеет особого смысла.
  • Ее pH составляет всего 5,4—6,6, что меньше, чем это необходимо для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Взгляд на проблему представлен и в этом видео:

Она насыщена ионами щелочных элементов – магнием, калием, натрием, кремнием, кальцием. При помощи приборов-активаторов ей придается отрицательный (восстановительный) потенциал и щелочной pH. Вот о ней я и хочу поговорить подробнее.

Посчитаем ионы водорода

Среди многочисленных свойств Н2О выделяют ее pH. Им измеряют концентрацию в ней ионов водорода.

Чем pH выше, тем свободных ионов водорода меньше, чем ниже, тем число их увеличивается. И так от 0 до 14 – такова шкала pH.

Середина, pH 7 – значение нейтральное, все, что выше – щелочная среда, ниже – кислая.

Зачем вам вся эта математика?

На темную сторону

Дело в том, что у всего живого на Земле имеется собственный уровень pH, тот, к которому оно приспособилось. Например, рыба не выживает при pH ниже 4 и выше 10.

Есть он и у человека – оптимальной считается величина от 7,35 до 7,45 – таков pH нашей крови, то есть она слегка щелочная.

Для нормального функционирования всех систем внутреннего жизнеобеспечения, необходимо поддерживать такую же щелочную среду в организме.

А если точнее – заботиться о том, чтобы в порядке был кислотно-щелочной баланс.

К сожалению, лишь в утробе матери, да при рождении у человека отличный pH – выше 8. В дальнейшем весь жизненный путь большинства людей – это движение вниз, на кислую сторону, к саморазрушению и болезням.  

Немало современных исследователей пришло к выводу о том, что питьевая вода с pH выше 6,5-7 способствует увеличению продолжительности жизни.

А вот если в нашем теле постоянно царит кислая среда, то происходит его закисление, что в свою очередь провоцирует появление различных заболеваний.

Откуда приходит зло

К факторам, провоцирующим закисление, относятся

  • продукты питания
  • pH напитков
  • вредные привычки типа курения, алкоголя.
  • малоподвижный образ жизни
  • злоупотребление лекарствами
  • стрессы, недосыпание и прочий негатив

Из перечисленного хотелось бы остановиться на питании, которое играет немалую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Продукты полезные и вредные

Дело в том, что большая часть того, что мы употребляем в пищу всю жизнь – кислое. Речь не о вкусовых качествах, а о том, что при расщеплении в организме всех этих продуктов образуются в большей мере кислоты, а не щелочи.

Постоянно пытаясь справиться с атакой кислот, наше тело постепенно истощает все свои запасы минеральных веществ, слабеет, в нем накапливаются токсичные вещества.

К кислым продуктам относятся

  • все продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, творог, рыба
  • хлебобулочные изделия
  • жиры и сливочные масла
  • черный чай, кофе, сигареты, алкоголь
  • сахар
  • жареная и пряная пища

К щелочным и слабощелочным

  • Зелень, овощи, фрукты (в том числе и лимон)
  • свежевыжатые соки
  • льняное, оливковое масла
  • миндаль
  • зеленый чай, травяные чаи

Если в вашем меню преобладают кислые продукты, то это как минимум повод задуматься над своим рационом. И кстати, закисление ведет не только к болезням, но и лишнему весу. А вот восстановление pH оборачивается нормализацией работы всех внутренних систем и похудением!

Потенциал со знаком минус

Понять, какие у данной конкретной воды преобладающие свойства – окисляющие или восстанавливающие, помогает знание ее окислительно-восстановительного потенциала, или ОВП.

Хорошие для здоровья показатели (измерять ОВП помогают специальные приборы – тестеры) – со знаком минус, а тревожные для человека – со знаком плюс.

При плюсовом ОВП начинается процесс окисления и, как соответствие, разрушения. Работа внутренних органов нарушается, тело изнашивается и стареет.

Сказка о живой и мертвой воде

Хорошо жить в сказке – тут тебе, пожалуйста, и вода живая, и яблоки молодильные. Выпил одно, съел другое – вот и обновился, помолодел. В жизни такого, к сожалению, не бывает. Или бывает?

Воду с отрицательным ОВП принято называть «живой». Она представляет собой щелочной раствор, диапазон pH которой от 7,1 до 10,5.

От семи недуг

Живую воду характеризует целый набор качеств, которые делают ее по-настоящему жизненно важной.

Самая главная польза щелочной воды:

  • У нее отрицательный заряд, тот самый ОВП, который делает ее живой.
  • Она щелочная, а значит, максимально адаптирована под наш организм и его слабощелочную среду
  • У нее низкое поверхностное натяжение, что опять же гармонирует с поверхностным натяжением основным жидкостей нашего организма и позволяет ей легче усваиваться в молекулярном плане.
  • Кроме того, отрицательно заряженные ионы водорода – это мощный антиоксидант, которые эффективно нейтрализуют свободные радикалы.

Плюсы от употребления ионизированной воды очевидны:

  • Нормализуется пищеварение
  • Снижается уровень сахара в крови
  • Нормализуется уровень холестерина
  • Приходит в норму артериальное давление
  • Улучшается иммунная система
  • Тело очищается от токсичных отходов жизнедеятельности
  • Снижается риск разного рода заболеваний, в том числе онкологических

Где же брать «живую» воду?

Чудеса у себя дома

Создавать ее самим при помощи прибора. При этом выбор такого прибора очень важен. Например, ионизация серебром помогает убить вирусы, однако, никак не воздействует на химический состав жидкости, не очищает ее.

Помимо этого, серебро – это еще и тяжелый металл, вредный и даже опасный почти также, как свинец, мышьяк и цианид.

Сделать обычную воду нужной и полезной, насытить ее минералами и ионами водорода помогут ионизаторы.

Тут недоверчивый читатель вправе спросить: «Как же мы раньше без всего этого обходились?» Отвечу – раньше, даже каких-то сто лет назад, и небо было голубее и трава зеленее.

Ну а наши еще более дальние предки так и вовсе питались гораздо более здоровой, натуральной пищей, да и в чистых питьевых источниках не было недостатка. Сегодня все совсем не так.

От природы Н2О отрицательно заряжена, однако, природных источников в их натуральном виде остается все меньше.

Большая их часть имеет теперь положительный заряд. По крайней мере, в современной городской среде. Та, что доступна в городе, в основном ph кислая, имеет показатель 6,5 вместо 7,4.

Если вы предпочитаете талую воду, она также будет кислой, если взята для заморозки из-под крана. Даже если вы наберете воду в источнике где-то за городом и привезете домой, долгого хранения она не выдержит, максимум двое суток – в таком виде она очень нестабильна.

Кроме того, изменилась и наша пища – в наши дни она зачастую очень далека от здоровой.

Выход есть

Ионизаторов сегодня на рынке представлено множество. Но среди большого числа предложений я хотел бы выделить ионизаторы российского производства «Aquaspectr», разработкой которых занимался доктор медицинских наук, академик Ашот Папикович Хачатрян из Новосибирска.

Ашот Папикович более 25 лет занимается исследованием свойств воды, а также применяет специальную активированную воду в лечении тяжелых хронических заболеваний. На основании своего опыта он изобрел несколько вариантов ионизаторов для разных целей.

Они помогают делать полезными не только воду и напитки, но и продукты питания – овощи и фрукты, которые благодаря «Aquaspectr» восстанавливают свой первоначальный отрицательный заряд.

Среди этой продукции есть даже ионизатор для косметической продукции (кремов, гелей, шампуня) – специально для тех, кто следит также за молодостью своей кожи и волос.

Просто изучите предложение и если продукция вас заинтересует — при покупке любого ионизатора на этом сайте введите промокод TVOYVES и вы получите 10% скидку — только для читателей нашего блога.

Что запомнить

  • Чрезмерное употребление кислых продуктов питания вызывает закисление организма и ведет к болезням.
  • Ионизированная щелочная вода насыщает организм ионами водорода.
  • Она призвана выровнять показатели ph и исправить дисбаланс от чрезмерного употребления кислых продуктов и некачественных напитков.

Источник: https://tvoy-ves.ru/shhelochnaya-voda/

Щелочная вода полезна для здоровья – правда или ложь? Все, что наука знает о пользе щелочной воды и её вреде

О пользе щелочной воды

Вода – источник жизни, а человеческое тело – самое совершенное её проявление. Состоит оно на 70% из воды, при среднем диапазоне рН биологических жидкостей 7.3-7.8. Именно значение рН является одним из важнейших качеств употребляемой воды.

Что такое щелочная вода

Значение рН измеряет кислотность среды в значениях от 0 (полностью кислая среда) до 14 (полностью щелочная).

При этом, технически возможны как отрицательные показатели кислотности, так и более 20. Показатель в 7 рН – считается нейтральным.

Грубо говоря, щелочная вода имеет немного более высокий уровень рН, чем обычная питьевая или водопроводная.

То есть – рН больше 7, а некоторые, популярные сейчас, «дизайнерские» бренды рекламируют воду со значениями рН 8, 9 и выше.

Механизм действия

Организм устроен таким образом, что самостоятельно способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в необходимом диапазоне.

Именно в слабощелочной среде органам человека легче всего функционировать, выводить токсины и продукты жизнедеятельности. При этом, на поддержание равновесия тратится ресурс и энергия.

Необходимость делать это круглосуточно держит организм в постоянном напряжении.

Чтобы ответить на главный вопрос, имеет смысл ответить на более широкий вопрос: как ваша диета влияет на кислотно-щелочной баланс вашего тела?

Жизнь современного человека часто несёт активный характер, следствием чему является пренебрежение к выбору пищи и питья. Естественно, со временем за это приходится платить здоровьем.

Фастфуды и вредные напитки, неправильная диета, жирная и мясная пища, курение, сахар и алкоголь, стресс, реклама, что постоянно бомбит сознание, и многие другие факторы способны прямо и косвенно повлиять на кислотно-щелочной баланс, а именно понижать рН.

Другие продукты, такие как богатые калием фрукты и овощи, повышают значение рН.

Во время пищеварения выделяются питательные вещества, образуются некоторые побочные продукты. Они бывают либо кислыми, либо щелочными. К примеру, когда ваше тело метаболизирует белок, оно образует серную кислоту. Кроме того, когда ваше тело метаболизирует калий, оно образует бикарбонат, щелочное соединение.

При этом, с повышенной кислотностью телу справляться сложнее. Именно закислённость организма, по мнению учёных, является следствием многих болезней и скорого старения. И когда говорят о закислённости, то часто имеют ввиду рН крови. Потому как разные части тела имеют разные значения рН. Что же делать, чтоб не допустить той стадии, когда появляются хронические заболевания?

Очевидно, что со всем сразу справиться не удастся. Невозможно просто запечататься в коконе, отгородившись от агрессивной среды внешнего мира. Но можно начать с простого: внимательного отношения к еде и напиткам. Около 80% питания и питья современного россиянина – кислотные. И самым простым способом помочь своему организму в процессах кислотонейтрализации является употребление щелочной воды.

Чем полезна щелочная вода?

В природе вода, проходя через толщу почвы, обогащается кислородом, минералами и приобретает щелочную реакцию.

Сразу следует оговорится, что щелочная вода – не панацея. Употреблять её можно лишь в небольших количествах. Точное число скажет ваш врач, но в среднем это около 500-600 мл/сутки. При этом, «приучать» свой организм надо постепенно, начиная с 200 мл/сутки, в течение месяца увеличивать дозировку.

Одним из утверждений, связанных с употреблением такой воды, является то, что она лучше усваивается организмом, чем обычная вода. Подтверждением этому является небольшое исследование, что было проведено в 2010 году.

Суть была в том, что 38 молодых и здоровых людей в течение месяца употребляли обычную либо щелочную (рН 10) воду.

Исследователи сообщили, что те, кто пил щелочную воду имели более щелочную кровь и мочу и имели более гидратированный организм.

Это многообещающий вывод, но полезность регулярного употребления щелочной воды должна быть ещё подтверждена более крупными исследованиями. Но следует отметить, что в Италии, Франции и Германии, процент употребления щелочной минеральной воды гораздо выше, чем в других странах Европы.

В целом, щелочная вода способна снизить риск переломов и остеопороза. Идея здесь заключается в том, что повышение уровня кислоты в теле (в долгосрочной перспективе) может вытягивать кальций из скелета, делая кости менее крепкими. В этой области было немало исследований, хоть и со смешанными результатами.

Также, если вы страдаете кислотными рефлюксами (изжогой), может помочь щелочная вода. Исследователи провели тест с щелочной водой (рН 8.8) и обнаружили деактивированный пепсин, желудочный фермент, который является одним из основных виновников гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Щелочная вода поможет вам получить аналогичный с антацидами эффект.

Регулярное же употребление может дать такие результаты:

•    Нейтрализация и выведение кислых отходов, шлаков и токсинов;

•    Уравновешивание кислотно-щелочного баланса;

•    Укрепление иммунитета;

•    Замедление процесса старения;

•    Нормализация обмена веществ;

•    Уменьшение интенсивности симптомов хронических заболеваний ЖКТ;

•    Общее улучшение состояния, бодрость, увеличение умственных способностей;

•    Уничтожение свободных радикалов.

А ещё, если вы хотите похудеть и сбросить лишние килограммы, пейте щелочную воду. Теория, лежащая в основе этого утверждения, заключается в том, что тело использует жировые клетки для защиты от кислоты. Таким образом, употребляя щелочную воду, ваше тело больше не нуждается в защитниках в виде жировых клеток и избавляется от них.

Лучше всего пить такую воду с утра, натощак.

Чем вредна щелочная вода

До сих пор наиболее убедительным преимуществом, по-видимому, является здоровье костей. Безопасна ли она? Есть ли какие-нибудь побочные эффекты? Щелочная вода обычно считается безопасной. Основной недостаток заключается в том, что она несколько дороже, чем вода водопроводного качества, и расходы могут быть не оправданы.

Также нельзя сделать её основным выбором воды, как уже было подмечено выше. Круглосуточное употребление щелочной воды похоже на постоянное заталкивание антацидов в организм. Высокий уровень рН может нейтрализовать действие кислоты в желудке, тем самым вызвать некоторые проблемы с пищеварением. Она способна раздражать глаза, кожу и слизистые оболочки.

Соли, что содержатся в минеральной, щелочной воде могут накапливаться и спровоцировать формирование камней в почках. Поэтому, не рекомендуется пить такую воду людям, которые страдают заболеваниями мочевыводящих путей и диабетикам.

Злоупотребление щелочной водой может вызвать метаболический алкалоз, симптомами которого являются: путаница, тошнота, рвота, тремор рук, покалывание в лице и конечностях.

В целом, щелочная вода мало как повлияет на большинство людей, при этом она дороже, чем обычная. Самым простым способом попробовать щелочную воду – добавить 1/8 ч.л. соды в стакан нейтральной воды. В любом виде щелочная вода хороша для употребления и может обеспечить некоторые преимущества – и, вероятно, никаких серьёзных недостатков.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/shchelochnaia-voda-polezna-dlia-zdorovia-pravda-ili-lozh-vse-chto-nauka-znaet-o-polze-shchelochnoi-vody-i-ee-vrede/

Развеем все мифы и отыщем правду о важности щелочности воды

О пользе щелочной воды

Полки магазинов и аптек ломятся от различных лечебных минеральных вод. Их производители доказывают нам, что рН – это неимоверно важный показатель, при этом именно щелочная вода поможет исцелиться от целого перечня заболеваний.

Доля правды в этом есть, ведь рН воды – это важный показатель качества, а также особенности влияния на организм.

Но кому действительно стоит отдать предпочтение таким минеральным водам, а кому они строго противопоказаны? В этой статье мы расскажем, чем так важен этот показатель, развеем все мифы и отыщем правду о пользе щелочности воды.

Что такое рН

Водородный показатель (от лат. potentia hydrogeni — сила водорода, а также pondus hydrogenii — вес водорода) – это показатель меры активности ионов водорода в жидкости или растворе. Данный показатель отражает количественное значение кислотности раствора.

Его вычисление проводят с помощью математической формулы: pH = -log[H+]. Из этой формулы видно, что водородный показатель – это отрицательный десятичный логарифм непосредственно самой концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр.

Таким образом, рН отражает количественное отношение в растворе ионов Н+ и ОН-, которые образуются при распаде молекулы воды.

Идеально чистая дистиллированная вода имеет нейтральный рН, что равняется 7. Данный показатель может колебаться при растворении в ней различных химических соединений. Если рН более 7, то говорят, что раствор щелочной, а если он меньше, то реакция такого раствора кислая. Как показано на рисунке, каждая среда в мире, каждый продукт питания имеет свой рН.

рН в организме человека

Различные среды нашего организма также обладают таким показателем:

  • кровь – от 7,35 до 7,45;
  • слюна – от 6,0 до 7,4;
  • пищевод – от 6,0 до 7,0;
  • желудочный сок – от 1,0 до 3,5;
  • двенадцатиперстная кишка – от 5,6 до 7,9;
  • тонкий кишечник – от 7,5 до 8,0;
  • толстый кишечник – от 8,5 до 9,0;
  • желчь – 7,8.

Чтобы наш организм нормально функционировал, необходимо поддерживать адекватный показатель кислотности (так называемое кислотно-щелочное соотношение). Смещение данного соотношения в любую из сторон грозит серьезными заболеваниями, нарушением работы различных органов и систем.

Чаще всего встречается ацидоз – смещение рН в кислую сторону. Он развивается при несбалансированном питании и преобладании в рационе «кислых продуктов» (белый хлеб, газированные напитки и т. д.), при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем. Ацидоз грозит человеку серьезными осложнениями:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (включая непосредственно стойкий спазм сосудов, а также уменьшение концентрации кислорода в крови);
  • образование камней в мочевыводящей системе;
  • общая слабость;
  • ожирение;
  • появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение концентрации свободных радикалов в кровотоке, которое может повлечь за собой развитие онкологических заболеваний;
  • хрупкость костей.

Кроме того, доказано, что кислая среда – это идеальное условие для развития патогенных микроорганизмов, паразитов, вирусов, поэтому хронический ацидоз может способствовать постоянным воспалительным процессам в организме человека.

Алкалоз или смещение кислотности организма в щелочную сторону – явление редкое, но не менее опасное, чем ацидоз. Оно может встречаться при приеме лекарств, содержащих щелочь, при гипервентиляции легких, неукротимой рвоте, рахите и т. д. Алкалоз может привести к следующим патологиям:

  • аллергическим проявлениям, например, кожному зуду;
  • заторможенности, апатии;
  • нарушению работы сердца;
  • потере сознания;
  • почечной недостаточности.
  • судорожному припадку;
  • тошноте, рвоте.

Самым важным является то, что все ферменты нашего организма способны работать только в узком диапазоне рН 7,37 — 7,43, то есть при нормальной рН крови. При сдвиге данного равновесия в любую сторону появляются нарушения тонких механизмов метаболизма и обмена веществ, сбой работы различных органов и систем. Именно поэтому так важно поддерживать этот показатель в пределах нормы.

Как измерить рН

Чтобы понять, с каким раствором вы имеете дело, можно измерить его рН. Современная химия предлагает несколько способов определения водородного показателя:

  1. Наиболее простой и грубый способ оценки концентрации водородных ионов – это кислотно-основные индикаторы. Они являются органическими красителями, цвет которых меняется в зависимости от pH среды. К наиболее популярным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж). Индикаторы меняют свой цвет в зависимости от того, кислотная или основная среда. Интервал изменения индикатора составляет 1–2 единицы.
  2. Для более точного определения рабочего интервала измерения pH применяют универсальный индикатор, который представляет из себя смесь нескольких индикаторов. Он последовательно изменяет окраску от красного до фиолетового цвета (через жёлтый, зелёный, синий) при переходе из кислотной области в щелочную. Подобный способ не подойдет для определения pH в мутных или окрашенных растворах.
  3. pH-метр — это специальный прибор, который позволяет определять pH в более широком диапазоне, соответственно, он показывает данный параметр наиболее точно (до 0,01 единицы pH). Подходит для измерения pH непрозрачных и цветных растворов, поэтому широко используется.
  4. Кислотно-основное титрование – это аналитический метод, который также дает крайне точные результаты при определении кислотности жидкости и сред. В исследуемый раствор добавляют по каплям титрант (раствор с известной концентрацией). При их соединении начинается химическая реакция. Добавлять титрант продолжают до тех пор, пока не будет зафиксирована точка эквивалентности, т. е. момент, когда титранта хватает для полного завершения реакции. Далее, зная точный объем и концентрацию добавляемого раствора, математическим методов вычисляют рН исследуемого раствора. Этот метод наиболее точный, но и требует знаний химии, математики и определенной материально-технической базы. Чаще всего он применяется в медицине, при производстве медикаментов.

Источник: https://fitexpert.biz/razveem-vse-mify-i-otyshhem-pravdu-o-vazhnosti-shhelochnosti-vody/

Щелочная вода — что это такое? Польза и вред щелочной воды

О пользе щелочной воды

Внутренние органы человека имеют неодинаковый pH-баланс, поскольку у одних среда щелочная, у других — кислотная. С целью нормализации работы органов и систем пьют щелочную воду, а мы попробуем разобраться, что это такое, а также какая польза и вред присутствуют.

Для обмена веществ

Людям, которые страдают ожирением или стремятся сбросить пару лишних килограммов, щелочная вода просто необходима.

Она обладает свойством повышать абсолютно все метаболические процессы в организме, принимает участие в обмене жиров и белков, синтезирует углеводы не в сантиметры на талии, а драгоценную энергию.

К тому же, вода — это прекрасное средство для очищения от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов.

Для мочевыводящей системы

Щелочная вода оказывает ощутимое воздействие на почки и всю мочевыделительную систему в целом, но только в том случае, если понимать, что это такое. Польза и вред напрямую зависят от того, как именно вы будете принимать воду.

Врач должен выделить основные показания к приёму. Вода обладает мочегонными свойствами, снимает воспаления и боль в почках, контролирует выделительные органы мужчин и женщин.

Её необходимо употреблять при мелком песке и камнях в почках или мочевом пузыре, а также при цистите.

Для печени

Щелочная вода восстанавливает работу печени, освобождает её от токсинов, залечивает микроповреждения и улучшает фильтрующие функции внутреннего органа. Жидкость рекомендуется принимать при печёночной желтухе, болезни Боткина, подозрении на цирроз и скоплении новообразований в печени и желчном пузыре.

Для диабетиков

Сахарный диабет представляет собой заболевание, которое характеризуется плохим усвоением глюкозы и её усиленной концентрацией в крови. Приём щелочной воды выводит избыток сахара, усиливает действие рецепторов, поставляющих глюкозу к клеткам. Состояние здоровья нормализуется, повышается восприимчивость к инсулину.

Для кислотно-щелочного баланса

Нарушенный pH-баланс называют не иначе как некомпенсированным ацидозом. Это заболевание сопровождается повышением кислотной среды, что стремительно ослабляет иммунную систему.

С целью устранения подобного состояния организм пытается нормализовать уровень щёлочи, забирая ценные минеральные вещества у костной ткани, мышц, зубов, ногтей, волос.

При приёме щелочной воды этот баланс нормализуется со временем, исключается вероятность развития болезней опорно-двигательного аппарата.

Для нервной системы

Щелочная вода положительно отражается на деятельности центральной нервной системы и психоэмоциональной среде в целом. Но важно знать, что это такое, прежде чем пить состав.

Польза и вред напрямую зависят от имеющихся расстройств. Щелочная вода устраняет последствия стрессовых ситуаций, борется с бессонницей и кошмарами, подавляет хроническую усталость и депрессию.

Очень многое в работе ЦНС зависит от качества воды, которую мы пьём.

Для сердца и сосудистой системы

Такую воду назначают к употреблению сердечникам для профилактики инфаркта, ишемической болезни, аритмии, гипертонии. Также щелочная вода очищает кровеносные каналы от отложений холестерина, делает стенки сосудов и артерий прочными, снижает вероятность развития атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Для костной ткани

Повышение кислотности ведёт к тому, что организм начинает черпать ценные минералы и витамины из костей.

Костная ткань становится рыхлой, усиливается риск переломов, развивается подагра, остеопороз, артрит, ревматизм и пр.

Как только человек начинает пить щелочную воду, кислотность приходит к оптимальной отметке в 7 баллов. Опорно-двигательный аппарат укрепляется, зубы перестают крошиться, а ногти — слоиться.

Для защиты от онкологии

Недавние исследования доказали, что щелочная вода препятствует развитию злокачественных опухолей. Что это такое? Прежде всего, рак.

Польза и вред напитка для профилактики новообразований подтверждены, причём ценные свойства явно преобладают. Снижение кислотности и нормализация её показателей ведут к тому, что в зоне опухоли перестают развиваться капилляры.

Рак попросту рассасывается. Особенно важно пить воду людям, проживающим в жарких регионах.

Для иммунитета

Нельзя обойти полезные свойства щелочной воды для иммунной системы. Защитные функции падают, когда уровень кислотности поднимается.

Организм забирает минералы из важных систем и органов, что повышает восприимчивость вирусам. Щелочная вода блокирует проникновение бактерий, лечит воспалительные процессы, усиливает действие медикаментозных средств.

Пить её нужно при эпидемии ОРВИ и гриппа, смене сезонов, частых путешествиях или командировках.

Для ЖКТ

Благодаря попаданию непосредственно в желудочно-кишечный тракт нормализуется деятельность органов пищевода.

Щелочная вода стабилизирует кислотность в желудке, восстанавливает целостность слизистых оболочек кишечника и его микрофлору.

Воду прописывают к приёму при колитах, воспалительных процессах в поджелудочной, гастрите на фоне высокой кислотности и сильном выделении желудочного сока.

Щелочная вода – ТОП самых популярных

Щелочная вода выпускается ведущими фирмами-производителями минеральных вод. Для точного ответа на вопрос, что это такое за напиток, нужно прочитать минеральный состав на оборотной стороне бутылки. Тогда все сомнения касаемо пользы и вреда пропадут сами собой.

«БОРЖОМИ»

Вода сосредотачивает много гидрокарбонатных солей, которым отводится около 90% всего объёма. Добывается на Кавказе и в Грузии. Пользуется широким спросом за счёт нормализации пищеварительных процессов и повышения жизненного тонуса.

«ЕССЕНТУКИ»

Выпускается достаточно давно, а потому завоевала доверие потребителей. Производитель поставляет на реализацию множество различных видов минералки, но самой лучшей считается щелочная вода «№17» и «№4». Аналогом «Ессентуки» считается водичка «Ласточка», «Славяновская» и «Смирновская».

«ЛУЖАНСКАЯ»

Украинская щелочная вода, которую добывают в Закарпатье. Отличается повышенным скоплением солей (более 95%) и минеральных веществ, которых больше, чем в «Боржоми». Применяется при проблемах с пищеварением (изжога, метеоризм, боль в желудке, тяжесть, высокая кислотность и пр.). Облегчение наступает сразу.

«ПОЛЯНА КРАСОВА»

По своему воздействию схожа с предыдущим вариантом, но в составе гораздо больше минералов и солей. Также включает углекислоту. Рекомендована к приёму диабетикам 2 типа, людям с ожирением и лишним весом. Славится мочегонными и слабительными свойствами.

Щелочная вода – вред для организма

Щелочная вода, как и любой другой состав, может включать определённые противопоказания. С тем, что это такое, мы уже разобрались. Теперь рассмотрим вред.

1. Если у вас диагностирован сахарный диабет, проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред напитка зависят от индивидуального состояния здоровья. В некоторых случаях щелочная вода может быть противопоказана при таком заболевании.

2. При почечной недостаточности, мочекаменной болезни, пиелонефрите двустороннем хроническом нужно соблюдать дозировку, иначе вода в равной степени может принести полезные свойства и навредить.

3. При нормальном pH-балансе следует воздержаться от приёма щелочной воды или пить её раз в месяц. То же самое касается пониженной кислотности, не стоит налегать на состав. В противном случае вы столкнётесь с побочными эффектами. Они проявляются рвотными позывами, тошнотой, головокружением, спутанностью сознания, тремором рук и ног.

4. Не стоит пить исключительно щелочную воду, убрав из рациона обычную, фильтрованную. Защелачивание внутренних органов так же опасно, как и недостаток солей. Всего должно быть в меру, помните об этом.

Как приготовить щелочную воду

Щелочная вода получается таковой при добавлении соды или лимона. Перед тем как приготовить напиток, убедитесь, что вам это нужно. В домашних условиях приготовление осуществляется с помощью одного из рецептов.

Рецепт №1. Щелочная вода с помощью соды

В составе соды много щёлочи, поэтому при её добавлении вода обогащается. Смешайте 240—250 мл. фильтрованной воды с 0,6 гр. соды, позвольте кристаллам раствориться. Сразу же употребляйте, взболтав.

Рецепт №2. Щелочная вода с помощью лимона

Смешайте 800 мл. отфильтрованной воды с 1 лимоном, разрезанным на 6 частей. Не выдавливайте из цитрусового фрукта сок. Настаивайте кувшин с раствором ночь при комнатной температуре. Поутру вода будет готова. Можете обогатить её 15 гр. гималайской соли для увеличения концентрации минеральных веществ.

Щелочная вода – настоящая находка для людей с повышенной кислотностью. Что это такое, мы разобрались. Также изучили пользу и вред напитка для здоровья человека.

Источник: https://more-vsego.net/shhelochnaja-voda-chto-jeto-takoe-polza-i-vred-shhelochnoj-vody.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.