Свойства, применение и ценные качества ирландского мха

Содержание

5 необычайно полезных свойств обычного мха

Свойства, применение и ценные качества ирландского мха

Как показывает опыт человечества, можно долгое время выживать используя исключительно подручные средства. Даже современный человек, при определённой доле навыков и умений, конечно, на такое способен. Нужно только знать что и как использовать. И современные бушкрафтеры постепенно это науку восстанавливают.

 Но мы не будем вам сейчас рассказывать, как с помощью одного только ножа построить многоэтажный сруб — этой информацией пусть делятся те, кто не понаслышке знаком с процессом. Мы лучше вам расскажем о чём-то более простом и легко применимом на практике.

Например, о том, какие бывают полезные свойства мха.

Торфяной мох или сфагнум — особый род мхов, обитающий преимущественно на болотах и во влажной местности. Его отличительной чертой является то, что в процессе эволюции он научился великолепно запасать в себе воду — для этой цели у него даже образовались специальные полые полумёртвые клетки.

Кроме того, именно он служит основным компонентом торфа — эффективной растопки, удобрения и вообще крайне полезного вещества. Собственно, биологические особенности сфагнума и определяют спектр его полезных свойств, который практически одинаков независимо от конкретного вида растения. Итак.

Лекарственное средство

Наиболее востребованное полезное свойство мха. Дело в том, что ему совершенно не принципиально, какую жидкость впитывать — обычную воду, кровь или сукровицу, поглощая её в 20 раз больше собственного веса. При этом, в отличие от традиционных повязок, мох сохраняет способность пропускать кислород, так что рана может дышать.

Это препятствует размножению анаэробных организмов, облегчает дренирование и способствует скорому заживлению. А если учесть, что мох является ещё и мощным антисептиком за счёт огромного содержания фенольных и тритерпеновых веществ, то становится понятно, почему многие врачи до сих пор используют сфагново-марлевые повязки в качестве перевязочного материала.

Да, их иногда обрабатывают борной кислотой, но это не обязательно.

То есть да, свежесорванный мох можно (и даже нужно) прикладывать к открытым ранам. И в отличие от традиционных повязок, его нужно менять намного реже, а найти значительно проще. Более того, мох можно использовать в качестве изоляционного материала при переломах. То есть всё знают, что в случае травмы кости нужно наложить шину.

Но вот о том, что её не надо накладывать на голое тело помнят далеко не многие. И мох для целей изоляции отлично подходит. Он достаточно влажный, чтобы предотвращать трение, при этом, ежели что, легко вберёт в себя различные жидкости.

Так что помните об этом полезном свойстве мха, если на болоте с вами вдруг какая-то неприятность случится.

Изоляционный материал

Помните, в начале статьи мы писали про сруб, сооруженный с помощью ножа? Так вот, мох и тут пригодится. Дело в том, что стены дома нужно будет как-то утеплять. Как вариант — глина, но она быстро рассохнется и прекратит исполнять свои функции.

А вот мох в качестве утеплителя будет работать замечательно. Пустотелые клетки, да ещё плотно упакованные, отлично предотвращают выход тепла изнутри. А если из-за дождя снаружи они как-то промокнут, то за счёт своих антибактериальных свойств не станут прибежищем для плесени и  других грибков.

Просто высохнут — и снова будут нормально работать.

При этом влажность, за счёт гигроскопических свойств, которые сохраняются даже у сухого мха, будет равномерно распределятся по всей толще материала, что способствует равномерному испарению жидкости и более быстрому высыханию. А большинство современных утеплительных материалов нуждается ещё и в дополнительной антисептической пропитке… Один минус — мох, в отличие от них, прекрасно горит. Так что при пожаре он скорее усугубит ситуацию.

Растопка

Как уже уточнялось, мох — главный компонент торфа, высокоэффективной растопки. Так что даже просто в высушенном виде он довольно хорошо горит. Но для реализации этого полезного свойства мха есть маленькая проблема — его нужно сначала высушить.

А этим нужно заниматься заранее, что при наличие почти под рукой запасов почти ископаемого торфа — не слишком-то рационально. А вот сконцентрироваться на заготовке действительно эффективного горючего — совсем другое дело. И это окажется намного эффективнее, чем рубить чахлую болотную растительность.

А если учесть, что торф также является довольно эффективным удобрением, то становится понятно, что поселиться неподалёку от болота — не слишком-то плохая идея. Главное — место повыше выбрать.

Набивка

Высушенный мох не только хорошо горит, но и неплохо сохраняет свою форму за счёт упругости клеточных волокон. Так что очередное полезное свойство мха — возможность использовать его в качестве набивки для… Да для чего угодно.

Матрас, подушка, одеяло — без разницы. Мох станет отличным наполнителем, в котором к тому же не заведутся микроскопические пылевые клещи — им тоже не по нраву антисептические свойства этого материала.

А даже если заведутся, то всегда можно выкинуть, насушить нового и набить заново.

Фильтр для воды

Уникальное полезное свойство мха, которое ещё не начали широко использовать — способность эффективно отфильтровывать воду от различных загрязнений и микроорганизмов.

И если первые, в том числе и различные металлы типа цинка, серебра, меди и чего похуже, просто накапливаются в полых и отмирающих клетках, то против микроорганизмов помогают антисептические свойства этого материала.

То есть крупные частицы задерживаются механическим путём, микроорганизмы устраняются антисептическими веществами, ионы металлов задерживаются в клетках, а чистая вода идёт дальше.

На практике это выглядит следующим образом: берётся широкая пластиковая бутылка, у которой срезано дно, и равномерно заполняется слоями мха и дроблёного древесного угля, так, чтобы плотно было. Собственно, всё.

Уголь дополнительно забирает на себя часть токсинов и вредных веществ, мох уничтожает микроорганизмы. Правда, стопроцентной гарантии нет, так что воду лучше потом прокипятить. Но от всяких химических загрязнений эта конструкция помогает довольно хорошо.

Ну а главным её достоинством является простота и общедоступность материалов.

Источник: https://lastday.club/5-poleznyh-svojstv-mha/

Ирландский мох: лечебные свойства и применение

Свойства, применение и ценные качества ирландского мха

Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.

Ботаническое описание ирландского мха

Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более.

Растение обладает веерообразной формой, а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм.

Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.

Места произрастания жемчужного мха

Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.

Сбор и заготовка сырья

Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.

Состав и лечебные свойства жемчужного мха

Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:

  • отхаркивающий;
  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • тонизирующий;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • слабительный;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный.

Ирландский мох в косметологии (видео)

Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:

  • витамин «А» – 6,0 мкг;
  • бета-Каротина – 0,071 мг;
  • Витамин «В1» – 0,015 мг;         
  • Витамин «В2» – 0,466 мг;
  • Витамин «В4» – 12,9 мг;
  • Витамин «В5» – 0,176 мг;
  • Витамин «В6» – 0,069 мг;
  • Витамин «В9» – 182 мкг;
  • Витамин «C» – 3,0 мг;
  • Витамин «Е» – 0,87 мг;
  • Витамин «К» – 5,0 мкг;
  • Витамин «РР» – 0,593 мг;                                                        
  • Калий – 63,0 мг;
  • Кальций – 72,0 мг;
  • Магний – 144 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Фосфор – 157 мг;                                          
  • Железо – 8,9 мг;
  • Марганец – 0,37 мг;
  • Медь – 149 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Цинк – 1,95 мг;                                                             
  • Сахара – 0,61 г;                                                                                                            
  • Омега-3 кислоты жирные – 0,047 г;
  • Омега-6 кислоты жирные – 0,007 г;                                                  
  • Насыщеные кислоты жирные – 0,033 г;                                                         
  • Мононенасыщенные кислоты жирные – 0,015 г.

Ажгон: оригинальная приправа и ценное лечебное растение

В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.

Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.

Кулинария

Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности, что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.

Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо.

В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива.

Также, такое растительное сырьё можно использовать:

  • для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи;
  • создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам;
  • в качестве одного из компонентов для салатной заправки;
  • с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона;
  • при приготовлении всевозможных пюре.

Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.

Медицина

В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:

  • при коклюше половину чайной ложки смеси на основе мха и тимьяна нужно залить стаканом кипящей воды и, настояв в течение пяти минут, отфильтровать. Принимать по стакану, не более трёх раз в сутки;
  • при застарелом кашле пару столовых ложек залить стаканом холодной чистой воды и проварить на медленном огне в течение одного часа до получения киселеобразной массы. Принимать паре столовых ложек несколько раз в день;
  • при обострении язвы нужно смешать в равных количествах корень алтея, мох и семена льна, после чего полторы столовых ложки смеси залить половиной литра кипящей воды. Проварить на медленном огне четверть часа, процедить, принимать по четверти стакана пять раз в сутки;
  • спиртовая настойка используется для избавления от патологий желудка и кишечника. Для приготовления 80 г растительного сырья заливается парой стаканов водки и настаивается десять дней. Употреблять по десять капель пару раз в сутки;
  • отвары используются для избавления от желудочной атонии. Средство готовится из пяти столовых ложек растительного сырья, в которые заливается чуть менее литра воды и проваривается в течение получаса на медленном огне. После остывания киселеобразный отвар тщательно отфильтровывается и принимается по стакану каждые пять часов.

Целебная сила календулы лекарственной

Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.

Косметология

Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.

Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.

Ирландский мох для похудения

Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах.

Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре.

Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.

Противопоказания и вред жемчужного мха

Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:

  • лихорадочным состоянием;
  • обострением бронхиальной астмы;
  • обострением холецистита;
  • обострением панкреатита;
  • язвенным колитом;
  • гастритом на стадии обострения;
  • кишечным гипертонусом;
  • спастическими запорами;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • периодом новорожденности.

Полынь обыкновенная: лечебные и полезные свойства чернобыльника

Ирландский мох в пивоварении (видео)

Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/irlandskiy-moch-lechebnie-svoystva-i-primenenie

Ирландский мох

Свойства, применение и ценные качества ирландского мха

Фото лекарственного растения Ирландский мох

Ирландский мох — лечебные свойства, применение

Ирландский мох — красная водоросль, применяемая для промышленного производства каррагинана, использовалась на протяжении веков в качестве пищевых добавок и в лечебных целях.

Латинское название: Chondrus crispus.

Английские названия: Irish moss, Carrageen moss, Pearl Moss, Carrageenan, Red Seaweed, Chondrus, Carrahan, Carragheen, Carrageenin.

Синонимы: жемчужный мох, каррагинан, красная морская водоросль.

Семейство: Гигартиновые — Gigartinaceae.

Аптечное наименование: сухие красные водоросли — Carrageen (ирландский мох).

Используемые части: полностью все растение.

Ботаническое описание: красная морская водоросль высотой до 20 см; ирландский мох в свежем виде — это мягкие хрячевые протисты, отличающиеся по цвету от красного до темно пурпурного или багрянисто-коричневого.

Ареал обитания: распространен по всему побережью Ирландии, а также может быть найден вдоль побережья Европы, включая Исландию, Фарерские острова. Ирландский мох распространен на Атлантическом побережье Канады; обильно растет на скалах средней приливной зоны Атлантического побережья Европы и Северной Америки.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ирландского мха

100 грамм свежей красной морской водоросли ирландский мох содержат 81.34 гр воды, 1.51 гр белка, 12.29 гр углеводов, 0.61 гр сахаров, 0.16 гр жиров, 1.3 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 49 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

Макро- и микроэлементы:

  • Железо, Fe — 8.90 мг
  • Калий, K — 63 мг
  • Кальций, Ca — 72 мг
  • Магний, Mg — 144 мг
  • Марганец, Mn — 0.370 мг
  • Медь, Cu — 0.149 мг
  • Натрий, Na — 67 мг
  • Селен, Se — 0.7 мкг
  • Фосфор, P — 157 мг
  • Цинк, Zn — 1.95 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в ирландском мохе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Лечебные свойства

Ирландский мох входит в состав натуральных зубных паст Саншайн брайт без фтора для детей и взрослых, произведенных в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Ирландский мох в составе натуральных зубных паст без фтора

Как видно из таблицы пищевой ценности ирландского мха, — витаминно-минеральный состав красной водоросли содержит богатый набор витаминов и минералов, чем обуславливаются его лечебные свойства.

Ирландский мох обладает противовирусными свойствами, которые применяются в народной медицине для лечения и профилактикиреспираторных заболеваний, таких как пневмония, простуда, бронхит, бронхит и даже туберкулез.

Красная водоросль применяется для лечения заболеваний респираторного тракта. Как отхаркивающее и успокаивающее средство, мох полезен при кашле, болях в горле, для вывода слизи и мокроты.

Ирландский мох нашел широкое применение в народной медицине для лечения заболевания кожи: дерматитов, псориаза, экземы и солнечных ожогов. Мох, добавленный в ванну, увлажняет кожу. Он предотвращает варикозное расширение вен, высыпания на коже и воспаления, а также облегчает боли в суставах и мышцах.

Большое количество йода в красной водоросли помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Йод увеличивает иммунитет, необходимый для борьбы с болезнями.

Cуповые бульоны, сделанные из ирландского мха, веками использовались для облегчения болей при гастрите и язве желудочно-кишечного тракта, так как водоросль, обладая успокоительным свойством (действуя как мягкое слабительное средство), смазывает и успокаивает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Применение ирландского мха

В пищевой промышленности на основе каррагинана получают желатинирующее соединение агар-агар, которое используют в процессе производства многих кондитерских изделий и сладостей.

Ирландский мох обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в молочных продуктах, таких как мороженое и пищевых полуфабрикатах, включая мясные. В Европе, он обозначается как добавки E407 или E407b.

Особое место ирландский мох занимает в косметической отрасли промышленности.

Противопоказания. Красная водоросль является антикоагулянтом, поэтому его не следует употреблять тем, кто принимает рецептурные препараты для разжижения крови. Ирландский мох не рекомендуется людям, страдающим болезнью Крона.

Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/chondrus-crispus-irish-carrageen-moss.html

Что такое и чем полезен ирландский мох? Характеристики и свойства уникального растения

Свойства, применение и ценные качества ирландского мха

Ирландский мох, или как его еще называют “карраген”, — это удивительное растение, которое уже давно используется в медицине как противовирусное и противовоспалительное средство. В Китае он применяется в медицине уже на протяжении более тысячи лет. Его можно приобрести в обычных аптеках или вырастить самостоятельно.

Что такое ирландский мох?

Карраген в природе можно найти в океане, но сейчас его выращивают в домашних и промышленных условиях. При самостоятельном возделывании мох не рекомендуется срезать на протяжении трех месяцев, для того чтобы он смог максимально увеличить концентрацию в своем теле лечебных компонентов.

При выращивании в промышленных условиях после срезания мха его варят в специальном растворе, в который добавлена щелочь. Затем этот раствор очищают, а полученную массу сушат и растирают в порошок.

Конечно, ирландский мох, который собирают в природных условиях, намного полезнее, ведь во время роста в океане он насыщается натуральными полезными веществами.

Ирландский мох применяют в медицине и пищевой промышленности. Также из него получают экстракт с названием “каррагенан”, который ценится за свои эмульсифицирующие свойства. Это вещество добавляют в чай, средства личной гигиены, таблетки, кремы.

В косметических салонах карраген используют для обертывания на основе морских водорослей, так как в нем содержится большое количество витамина А (данное средство положительно влияет на кожу, избавляет от шелушения, делает ее мягкой и шелковистой).

В медицине ирландский мох используется в качестве слабительного, противовоспалительного средства, он помогает при лечении заболеваний дыхательных путей и желудка.

Показания и противопоказания к применению данного мха

Ирландский мох по праву можно считать уникальным средством. Его используют в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Благодаря высокому содержанию йода, его применяют и для лечения и профилактики рака. В медицине карраген известен еще под названием “мшанка шиловидная”.

Ирландский мох в данной сфере используют как отличное средство от диареи, также при помощи него лечат заболевания желудка.

Считается, что карраген позволяет быстро и эффективно избавить пациента от похмельного синдрома, все благодаря тому, что в нем содержится огромное количество микроэлементов, которые помогают восстановить ионный баланс организма. Многие утверждают, что это средство помогает избавиться от лишних килограммов, хотя это пока не доказано.

Активно используют ирландский мох и в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, мыло, зубную пасту. Благодаря высокому содержанию витаминов в составе, мох оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения.

Рецептов с использованием ирландского мха существует огромное количество. Наиболее просто приготовить отвар на основе этого средства. Вот его рецепт: 50 грамм мха заливают тремя стаканами воды и кипятят полчаса. Дают остыть.

Применять полученную жидкость необходимо не более четырех раз в день перед едой по 150 мл. Курс лечения от 15 до 20 дней. Как и любое другое средство, мшанка (ирландский мох) имеет свои противопоказания к применению.

Его не рекомендуют принимать беременным, маленьким детям до двух лет, а также пожилым людям и тем, кто имеет повышенную чувствительность к компонентам.

Под пристальным наблюдением врача ирландский мох необходимо употреблять и людям, которые страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта. В ходе лечения нельзя использовать мох вместе с жаропонижающими средствами.

Отзывы о каррагене

Все, кто использовал ирландский мох, отзывы о нем оставляют исключительно положительные. Его благотворное действие отмечают уже на второй-третий день употребления.

Помимо лечения вышеуказанных заболеваний, карраген помогает восстановить общий тонус организма, улучшить самочувствие. Многие отмечают, что при помощи него можно избавиться от шлаков в кишечнике и лишних килограммов.

При употреблении детьми ирландского мха наблюдается улучшение аппетита и самочувствия, повышается и общая активность.

Негативные отзывы также имеют место быть, но оставляют их преимущественно те люди, которые использовали ирландский мох неправильно или в завышенных дозировках. Как и любое другое средство, его необходимо использовать, четко соблюдая все рекомендации и предписания.

Вот тогда не возникнет никаких побочных эффектов и неприятных последствий. Ирландский мох — практически безвредная пищевая добавка, но в любом случае, перед тем как использовать его в пищу, лучше всего проконсультироваться со своим врачом.

Это нужно для того, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Использование рецептов с применением ирландского мха без консультации врача возможно, но помните, что в данном случае всю ответственность за состояние своего здоровья и возможные побочные эффекты вы берете только на себя.

Источник: http://fb.ru/article/145750/chto-takoe-i-chem-polezen-irlandskiy-moh-harakteristiki-i-svoystva-unikalnogo-rasteniya

Ирландский мох: лечебные свойства

Свойства, применение и ценные качества ирландского мха

Ирландский мох, называемый также каррагеном, еще тысячи лет назад нашел применение в качестве полезного народного средства, обладающего чудодейственными свойствами и помогающего в лечении различных заболеваний.

Описание растения

Карраген относится к морским красным водорослям, распространенных в большей степени на Атлантическом побережье США и берегах Ирландии. Среди народа это растение еще называют «хрящевой водорослью», «жемчужным» или «скальным мхом».

Местами их нахождения могут быть скалистые участки, бассейны, они часто располагаются в нижних приливных и мелких сублиторальных зонах. Высота отростков каррагена достигает 150 мм, ширина – от 2 до 15 мм. Форма апикальных концов является закругленной и слегка тупой.

Эти водоросли отличаются темным пурпурно-красным, желтым или зеленым цветом. Однако в воде такие оттенки не всегда видны

Полезные свойства

Ирландский мох представляет собой необычайно полезное растение, являющееся кладезем различных минералов и содержащее массу питательных веществ, а также характеризуется своими целебными и даже диетическими свойствами.

Его употребление оказывает полезное воздействие на здоровье человека и не представляет опасности.

Карраген содержит следующие полезные вещества:

  1. Витамин A. Благодаря содержанию этого витамина в каррагене, его применение способствует активному обновлению клеток кожи, восстановлению ее верхнего слоя, избавлению от сухости и подверженности шелушению, вследствие чего происходит разглаживание морщин, а эпидермис становится более эластичным.
  2. Витамин B1, B2 – помогают предотвратить процесс преждевременного старения кожи и придать ей здоровый вид.
  3. Витамин C оказывает стимулирующее воздействие на коллагеновые волокна, что ведет к их активному восстановлению, благодаря чему кожа получает защиту от пигментации,укрепляются кровеносные сосуды.
  4. Витамин E также способствует увлажнению кожи, приданию ей эластичности и предупреждению старения.

Ирландский мох обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Вследствие высокого содержания йода в каррагене он оказывает помощь при наличии радиоактивного отравления.
  2. Обладает противомикробным и антивирусным действием, что помогает в борьбе с инфекциями, оказывает эффективное действие при лечении заболеваний горла. С его помощью можно снять некоторые кожные воспаления и смягчить эпидермис.
  3. Способствует лечению заболеваний желудка, в частности, диареи и язвы желудка.
  4. Оказывает полезное воздействие на предотвращение образования лишнего жира в организме и накопления холестерина.

Где и для чего используют мох?

Ирландский мох является богатым источником таких полезных веществ, как кальций, магний, натрий, йод.

Поэтому он широко используется в пищевой промышленности и служит основой для приготовления желе и заливных блюд. Он относится к отличным загустителям, с помощью которых  можно приготовить пудинги и вкусные фруктовые йогурты.

Кроме того, растение служит источником получения полезного экстракта карригинана, в составе которого находятся йод, бром, железо, витамины A и B. Он используется как добавка к зубной пасте, кремам для ухода за кожей рук, некоторым таблеткам, чаям для похудения и прочим продуктам.

К косметическим преимуществам каррагена можно отнести то, что его включение в состав различных кремов для ухода за кожей рук способствует оказанию благоприятного воздействия на сухую кожу, подверженную шелушениям

Довольно эффективным воздействием обладает проведение процедур обертывания на основе каррагена. Широким распространением пользуется ирландский мох в народной медицине. Например, используется для приготовления слабительных препаратов.

Кроме того, применяется в качестве противовоспалительного и смягчающего средства при поражениях слизистой оболочки кишечника или органов дыхательной системы. Также карраген нередко добавляют в пилюли, различные лосьоны для ухода за руками и телом, в лечебные соли для ванн.

Сбор и заготовка

Ирландский мох необходимо растить в течение 3 месяцев до тех пор, пока не будет набрана достаточная масса для осуществления дальнейшей переработки.

Когда вес растения составляет не менее 1 кг, его можно высушить, уложит в тюки и передать непосредственно производителю каррагинана – линейного сульфатного полисахарида, который содержится в составе красных водорослей.

Производитель после получения высушенного сырья передает его на промывание от примесей. Затем происходит процесс варки водорослей в специальном растворе из горячей щелочи. Продолжительность этого этапа обработки составляет, как правило, до 48 часов.

После этого осуществляется фильтрация раствора с целью его очистки от отдельных частей растения, в результате чего, образуется каррагеновая масса, которая прессуется, высушивается и перемалывается в порошок каррагинан.

Хранение

Хранить карраген необходимо в защищенном от света и влаги месте, где достаточно прохладно. Это обусловлено тем, что при воздействии влаги и наличии высокой температуры происходит утрата лечебных свойств этого растения. Срок хранения примерно составляет 3-4 года.

Показания к применению

Среди показаний к применению ирландского мха можно выделить:

  • Радиоактивное отравление;
  • Заболевание обычной простудой или гриппом;
  • Подверженность бронхиту и пневмонии. Сочетание каррагена и основных лекарственных препаратов, используемых для лечения этих болезней, поможет в короткие сроки устранить боль в горле и избавиться от кашля.
  • При наличии различных недугов желудка употребление каррагена будет способствовать уничтожению вирусов в организме и отличному разжижению крови.
  • Наличие экзем, кожных высыпаний разного характера, солнечных ожогов и псориаза.
  • Наличие лишнего веса. По мнению диетологов, применение красных водорослей помогает бороться со скоплением холестерина и с лишним весом благодаря расщеплению жиров и выводу шлаков из организма.

Рецепты с использованием ирландского мха

Конкретные лекарственные рецепты с использованием ирландского мха отсутствуют, однако в народе все же имеются различные способы его применения.

Чтобы правильно заварить растение, необходимо выполнение следующих действий:

  1. Высушить мох и измельчить его образования порошковой массы;
  2. Залить полученный порошок горячей водой (на 1 стакан порошка требуется 1,5-2 литра воды);
  3. Поместить образовавшуюся смесь в защищенное от света и влаги место и дать ей настояться в течение 2 дней;
  4. По истечении этого периода тщательно сцедить напиток;
  5. Прием внутрь осуществлять 2 раза в день. Продолжительность приема составляет от 7 до 10 дней.

Настой, изготовленный по вышеописанному принципу, можно использовать в качестве раствора для ванн. Для этого необходимо наполнить ванну водой, температура которой не должна превышать 40ºC, и вылить туда 3-5 литров настоя из ирландского мха. Принимать такую ванну рекомендуется не больше 15 минут. После этого обсушить тело и укрыться теплым одеялом.

Если нет возможности приготовить настой из каррагена самостоятельно, в домашних условиях, можно приобрести это средство в аптеке. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 25 г уже подготовленного сырья, залить его 300 мл воды и довести до кипения.

Затем оставить настаиваться на полчаса. Употреблять приготовленный отвар необходимо за полчаса до приема пищи, количество его должно составлять 150 мл. Период лечения составляет 20 дней при осуществлении приема лекарства 4 раза в день.

Противопоказания к применению

Карраген считается абсолютно безвредным для здоровья человека, однако не рекомендуется использовать для лечения препараты, в состав которых включен ирландский мох, следующим категориям людей:

  1. Беременным женщинам;
  2. Детям, не достигшим 2-летнего возраста;
  3. Пожилым людям.

Также запрещается одновременное применение каррагена и антикоагулянтов, жаропонижающих средств и аминокислот

Побочные эффекты

Употребление ирландского мха практически не вызывает появления побочных эффектов. В редких случаях можно наблюдать возникновение неприятных ощущений и желудочно-кишечного дискомфорта при продолжительном приеме препаратов, содержащих карраген.

Таким образом, ирландский мох представляет большой интерес, так как обладает большим количеством полезных свойств и широкими областями использования, как в пищевой, так и в медицинской промышленности.

Его употребление не несет вреда для здоровья человека, а, напротив, оказывает содействие в решении многих проблем и профилактике различных заболеваний.

Источник: http://stopzaraza.com/lechenie/narodnaya/irlandskij-mox.html

Уникальные свойства ирландского мха

Свойства, применение и ценные качества ирландского мха

Ирландский, или жемчужный, мох служит не только прекрасной альтернативой привычным витаминам, но и обладает лечебными свойствами. Лекарственное растение известно людям на протяжении веков, а его пищевая ценность научно доказана. Кулинары используют водоросль для улучшения вкуса блюд, приверженцы здорового образа жизни считают её полезной добавкой к пище.

Ботаническое описание и ареал ирландского мха

Описываемая красная водоросль (Chondrus crispus) относится к семейству Гигартиновых, длина отдельных экземпляров может достигать 15 см и более. Произрастает этот вид на камнях побережья Ирландии, а также люди встречают его на территории американского штата Массачусетс.

Заготавливают растительное сырьё осенью или летом, когда такие водоросли накапливают максимум полезных веществ и минералов.

Форма растения веерообразная, окрашено оно в красный, пурпурный и зеленоватый цвета. Ирландский мох имеет отростки, ширина которых варьируется от 2 до 15 мм, при солнечном свете они нередко светлеют. Ножка описываемого вида узкая и сжатая, вкус водоросли слизистый, солоноватый.

Морской мох, растущий вдоль Атлантического побережья США и Ирландии, также называют каррагеном. Реже находят его в Канаде и Исландии.

Ирландский мох обладает лечебными свойствами

Состав и пищевая ценность жемчужного мха

Уже в XIX веке красная водоросль или хондрус использовался ирландцами в качестве природного лекарства, кроме того, жители страны оценили питательные свойства этого растения в период нехватки продуктов. Сегодня карраген по-прежнему население собирает и заготавливают впрок большими партиями.

В составе ирландского или жемчужного мха входят следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • минералы — железо, калий, магний и другие.

Богат карраген также влагой и пищевыми волокнами, а калорийность продукта составляет около 50 калорий на 100 гг. водорослей. При этом растение насыщено углеводами, в меньше степени оно содержит белки и жиры, натуральные сахара.

Полезные и лечебные свойства ирландского мха

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы, поэтому в США растение активно применяется в качестве важного компонента при производстве зубных паст. Карраген включает в себя такие элементы, как йод, сера, фосфор, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья человека.

  • Употребление ирландского мха помогает вылечить болезни мочевого пузыря, бронхиты, устранить неприятный запах изо рта и кишечные расстройства. А также отмечены противовирусные свойства растения, поэтому оно эффективно против возбудителя гриппа и других заболеваний.
  • На родине жемчужного мха люди заметили, что описываемая водоросль эффективно и быстро вылечивает анемию — опасную болезнь, при которой понижен уровень гемоглобина в крови. Симптомы недуга исчезают, если вовремя включить в ежедневное меню богатую железом добавку.
  • Карраген также повышает иммунитет, поддерживает нормальную работу мозга и улучшает память, поэтому так важно следить за балансом железа в организме человека. Жемчужный мох помогает сосредоточить мысли и движения, усваивать новую информацию.
  • Традиционно красные водоросли использовались в качестве восстанавливающего средства после травм суставов, витамины и минералы в составе растения укрепляют соединительные ткани и хрящи, устраняют отёки и снимают воспаление в области коленей и прочих частей тела человека.
  • Насыщенный серой карраген служит и профилактическим снадобьем, защищающим организм от артрита, спазмов конечностей и слабости мышц.
  • Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания компрессами из красной водоросли, ввиду её насыщенности полезными компонентами. Солнечные ожоги, экзему и дерматит облегчает ирландский мох, поэтому при отсутствии медикаментов рекомендуется воспользоваться проверенным средством.
  • Полезно добавлять в пищу ирландский мох беременным женщинам, растение способствует укреплению иммунитета будущей матери, надёжно защищая её от осложнений.

Кроме того, водоросль благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому её не только употребляют внутрь, но и используют при производстве ухаживающей косметики для заживления тканей.

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы

Назначение и особенности использования ирландского мха в таблетках

Добавка к пище на основе морского растения успешно используется в пивоварении, при этом таблетки сохраняют пользу и цвет традиционного напитка. Препараты, содержащие карраген, обладают противоопухолевым действием, предупреждают развитие болезней глаз и защищают сетчатку. Регулярный приём добавки гарантирует сохранение зрение, снижается риск появления катаракты.

Людям, ведущим нездоровый образ жизни, рекомендуется принимать регулярно ирландский мох в таблетках, он уменьшает содержание никотина в крови, повышает иммунитет и препятствует развитию атеросклероза. Продолжительность приёма составляет 1 месяц, после чего следует сделать перерыв.

Применение ирландского мха для похудения

Красная водоросль обладает низкой калорийностью, но в то же время она богата многими минералами и витаминами.

Растение придаёт человеку ощущение сытости надолго, мягкое послабляющее действие продукта наряду с высоким содержанием йода ускоряет обмен веществ, тем самым организм избавляется от лишних килограммов и обретает хорошее самочувствие.

А также замечено, что карраген уменьшает уровень вредного холестерина в крови, дарит бодрость и заменяет синтетические добавки для снижения веса.

Паста из ирландского мха прекрасно дополняет салаты, заменяет майонез и прочие калорийные заправки. Ежедневно используйте по 2 ложки этого средства для того, чтобы избавиться от лишнего веса.

А также полезен отвар на основе сухого сырья, 50 г продукта заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут.

Напиток пьют 3 раза в сутки незадолго до приёма пищи по 100 мл, курс оздоровления организма составляет 2 недели.

Красная водоросль обладает низкой калорийностью

Жемчужный мох в кулинарии

Это растение используется в пищевой промышленности, растение является отличным загустителем и связующим компонентом при производстве пудингов, желе, напитков и других угощений. В Ирландии водоросль варят в молоке с добавлением сахара, ванили и корицы, получая своеобразный десерт.

Сухой мох можно добавлять в соки для придания им однородной консистенции, а также продукт дополнит соусы, бульоны и прочие блюда, нуждающиеся в сгущении.

Жемчужный мох используется в пищевой промышленности

Противопоказания ирландского мха

Аллергикам следует с осмотрительностью употреблять красную водоросль, так как всегда существует риск появления лёгкого раздражения глаз, а также ирландский мох способен разжижать кровь, оттого его нужно избегать людям, склонным к излишней кровоточивости. При болезнях щитовидной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением добавки, морская водоросль богата йодом, избыток которого в организме опасен.

Детям и беременным женщинам также желательно посоветоваться со специалистом до начала введения в рацион каррагена, только в этом случае продукт способен принести пользу здоровью.

Применение ирландского мха в пивоварении (видео)

В небольшом количестве ирландский мох способен облегчить симптомы многих заболеваний, улучшить состояние кожных покровов. Главное — употреблять лекарственное растение курсами и не допускать избытка этого продукта в рационе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/unikalnye-svojstva-irlandskogo-mxa

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.