Чем полезны козинаки?

Содержание

Козинаки

Чем полезны козинаки?

Кто не любит сладкие ароматные и хрустящие козинаки? Они очень вкусные. А есть ли что-то полезное в них и могут ли они принести пользу нашему организму. Или все же больше от их употребления. Ведь козинаки – это сладость. А сладости, как уверены многие, не очень полезны для здоровья человека и особенно фигуры. Давайте разберемся.

Козинаки – одно из древнейших лакомств. Прородителем этой ореховой с медом сладости был персидский царь Дарий. Делали для него козинаки из кунжута и меда и уже тогда они считались символом молодости и победы. Но почему то это древнейшее лакомство не прижилось или по каким-либо другим причинам, о которых истории достоверно не известно, козинаки не прижились в Персии.

Но зато по достоинству они были оценены грузинскими кондитерами. Поэтому на протяжении долгих веков козинаки считаются чисто грузинским лакомством и основным праздничным новогодним блюдом.

Классический рецепт десерта предполагает использование меда и обжаренных измельченных грецких орехов. При этом мед подвергается закипанию до трех раз, чтобы в итоге образовалась густая медовая масса.

В нее, в свою очередь, закладываются орехи и тщательно все это перемешивается. Пока медово-ореховая смесь не затвердела окончательно, ее разравнивают на деревянной поверхности, накрытой пергаментной бумагой, и нарезают острым ножом на кусочки в виде ромбов или квадратов.

Козинаки полюбились не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Именно распространение рецепта этого лакомства и обязано сегодняшним разнообразием козинаков.

Современные кулинары применяют при приготовлении сладости не только разнообразные орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые) и семена (подсолнечные, кунжутные), но и разнообразные фрукты и сухофрукты (изюм, цитрусовые, курага). В результате получается огромное разнообразие, подходящее на любой вкус.

Кроме того, нельзя обойти вниманием тот факт, что настоящие козинаки не содержат в себе сахаров, мучных компонентов, химических добавок и белков/жиров животного происхождения. Козинаки, приготовленные из натуральных продуктов, очень полезны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность козинаков

Независимо от основных природных ингредиентов продукта, он остается источником:

  • Белков;
  • Легко усвояемых углеводов;
  • Таких витаминов, как А, В, Е, РР и К;
  • Минерального комплекса: фосфора, цинка, железа, магния, йода, кальция, калия. Но нужно отметить, что калорийность козинаков очень высокая и составляет более 570 килокалорий на 100 грамм. Конкретная калорийность в большей степени зависит от исходных компонентов, из которых она приготовлена.

Польза козинаков

При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:

  • Улучшается качество крови;
  • Выводятся вредные и токсические вещества;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Нормализируется работа печени и почек;
  • Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
  • Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
  • Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
  • Нормализируется работа сердечной мышцы;
  • Поддерживается мужская потенция;
  • Происходит омолаживание организма в общем.

Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.

Козинаки из семечек подсолнуха

Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).

Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).

Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.

Рекомендуются подсолнечные козинаки и тем, кто подвержен физическим нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды.

Содержащийся кальций укрепляет кости и зубы.

Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Козинаки из кунжута

Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.

Кальций укрепляет иммунитет.

В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.

Козинаки из арахиса

Арахисовые козинаки полезны из-за высокого содержания в них нежирных кислот и антиоксидантов.

Поэтому употребляя такое лакомство, можно улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды, нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме, предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.

К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом имеют наименьшую калорийность в сравнении с другими ореховыми видами.

Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи богаты растительными жирами и потому поддерживают силы при физических нагрузках.

Кроме того, они известны своим положительным воздействием на головной мозг и его сосуды.

Фруктовая вариация козинак относится к диетической группе и полезна при любых диетах, направленных на похудение.

Противопоказания и возможный вред козинаков

К сожалению, сегодня технологи пищевой промышленности с целью удешевления себестоимости сладкого товара заменяют мед на сахар и сахарозаменитель. Кроме того, грешат они и добавлением различных ароматизаторов и консервантов. Из-за этого-то и может возникнуть ряд проблем:

  • повышение лишнего веса;
  • риск развития сахарного диабета;
  • обострение заболеваний желудка;
  • различные аллергические реакции, связанные не только с орехами, но и химическими добавками;
  • разрушительное действие на зубы (с одной стороны, зуб может сломаться о твердую субстанцию, с другой – сахарный загустевший сахарный сироп, прилипнувший к зубам, медленно разрушает эмаль, если его не выполоскать или не вычистить).

В любом случае крайне не рекомендуется объедаться сладостью, а при покупке обращать особое внимание на состав и дату производства.

Как сделать козинаки в домашних условиях

Козинаки – это одно из самых простых сладостей, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум ингредиентов и немного времени. Технология приготовления козинаков для любого ингредиента одинакова.

Для этого нужно поджарить на сухой сковороде орехи.

Пока орехи поджариваются, соединить мед с сахаром и нагреть на слабом огне до кипения, периодически помешивая.

Снять с литы и остудить. Повторить нагрев меда еще дважды. При нагреве меда третий раз добавить в него подготовленные орехи и подержите еще около 10 минут.

Противень, форму или разделочную выстелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложите орехово-медовую массу на противень. Пока она еще теплая, скалкой разровняйте поверхность. Скалку перед этим нужно смочить холодной водой.

Когда козинаки чуть подстынут, нарежьте порционными кусочками.

Смотрите в видео рецепт приготовления классических грузинских козинаков

Как уже было сказано выше, козинаки высококалорийное лакомство. Поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Допустимая норма от 50 до 100 граммов в день.

Кормящим мамам козинаки можно есть, но с учетом реакции на них малыша. Ведь на мед, сухофрукты или орехи у ребенка может быть аллергия. Съев небольшой кусочек лакомства, проследите один, два дня за реакцией малыша. При этом не нужно в этот день других новых продуктов.

Как выбрать и хранить козинаки

Козинаки – натуральный продукт, в котором не должны присутствовать никакие искусственные ароматизаторы и консерванты. Производители могут заменить мед на сахарный сироп. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обратить внимание на:

Состав козинаков;

Цвет лакомства;

Запах.

Слишком темный лакомства может говорить, что он изготовлен на сахарном сиропе, патоке или о том, что они подгорели.

Основным показателем запаха является его основной ингредиент: орехи, сухофрукты или семечки.

Хранят козинаки завернутыми в пергаментную бумагу, чтобы избежать слипания и плотно закрытом контейнере, в прохладном месте и не более полугода со дня изготовления.

О пользе козинаков смотрите в видео программы «О самом главном»

Источник: https://edalekar.ru/kozinaki.html

Козинаки — польза и вред — Здоровье и все для него

Чем полезны козинаки?
Козинаки давно уже являются любимым лакомством многих сладкоежек, которые хотят получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Сегодня в продаже можно найти десятки самых разнообразных видов козинаков, которые готовятся из семечек подсолнечника, кунжута, арахиса, овсяных хлопьев и даже сухофруктов.

Тем не менее, классический рецепт этого десерта, родиной которого является солнечная Грузия, включает в себя всего лишь два компонента – натуральный мед и измельченные грецкие орехи.

Такое блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и может похвастаться полезными свойствами.

Но лишь при условии, что приготовлены козинаки с соблюдением рецептуры, и не содержат каких-либо добавок в виде загустителей и консервантов. Этим грешат многие производители, которые давно уже отказались от использования натурального меда, заменив его обычным сахаром. Поэтому от покупных десертов лучше всего отказаться, потому что они могут стать реальной угрозой для здоровья.

Впрочем, и классические козинаки далеко не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Однако пользы от них все же намного больше, чем вреда.

Почему стоит есть козинаки?

Каждый из компонентов, входящих в состав козинаков, имеет множество достоинств. Всем известны полезные свойства натурального меда, который богат витаминами и микроэлементами, в частности, цинком, калием, фосфором и магнием.

Его регулярное употребление в пищу способствует восстановлению обмена веществ и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Мед хорошо очищает кровь, укрепляет иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварительные процессы.

Кроме этого, именно мед стимулирует работу мозга и улучшает память, о чем были прекрасно осведомлены наши предки, а также является альтернативой сахару при диабете. Конечно, при приготовлении козинаков мед нагревается, что не самым лучшим образом сказывается на его полезных свойствах.

Тем не менее, даже после термической обработки в нем сохраняется часть веществ, которые необходимы организму каждого человека.

Не менее полезны и грецкие орехи, которые являются источником аминокислот и уникального по своему составу масла. Грецкие орехи являются не только источником йода, который весьма благоприятно влияет на работу щитовидной железы, но и помогают снизить уровень сахара в крови.

У грецких орехов много достоинств, одним из которых является стимулирование работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают бороться с хроническими запорами и прекрасно очищают кишечник от шлаков.

Кроме этого, они блокируют процесс всасывания в кровь так называемого «плохого» холестерина, который в итоге выводится из организма естественным путем и не забивает стенки сосудов.

Такое замечательное сочетание продуктов, как мед и грецкие орехи, способствует оздоровлению организма, стимулирует работу внутренних органов и головного мозга, а также защищает его от инфекций.

Кроме этого, козинаки являются прекрасным источником жизненной силы и энергии, так как содержат довольно большое количество белка и углеводов.

Поэтому козинаки просто незаменимы для людей, которые занимаются спортом или же испытывают повышенные физические нагрузки.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что по своему воздействию на организм козинаки имеют много общего с шоколадом, так как способствуют выработке так называемых «гормонов счастья», которые улучшают настроение и помогают забыть о неприятностях.

Даже небольшой кусочек этого лакомства, съеденный натощак, дарит ощущение сытости на весьма продолжительное время.

Поэтому если вы испытываете острое чувство голода, но не имеете возможности полноценно пообедать, то на помощь придут козинаки – экологически чисты и очень вкусный продукт.

Почему не стоит злоупотреблять козинаками?

И мед, и грецкие орехи являются довольно высококалорийным продуктом, увлечение которым может весьма негативно сказаться на фигуре.

Энергетическая ценность козинаков в зависимости от сорта меда составляет порядка 550-700 килокалорий на 100 г.

Поэтому любители такого десерта очень быстро набирают избыточный вес, избавиться от которого впоследствии не могут годами. Ведь отказаться от козинаков, которые нередко в шутку называют грузинским наркотиком, очень сложно.

Технология их приготовления такова, что после застывания смесь меда и орехов превращается в довольно твердую пластину, которая способна причинить серьезный вред зубной эмали.

Особенно, если десерт готовится промышленным способом и содержит в себе осколки ореховой скорлупы или же мелкие камешки.

Именно по этой причине лучше всего козинаки готовить в домашних условиях и при этом не слишком сильно нагревать мед, который после термической обработки утрачивает свою мягкость и пластичность.

Особых противопоказаний у козинаков нет, однако их не стоит употреблять людям, которые страдают аллергией на продукты пчеловодства или же повышенной чувствительностью к йоду. Кроме этого, данный продукт нежелательно включать в рацион при диарее, так как она может лишь усилиться.

Козинаки — польза и вред на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки.

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://diet4health.ru/kozinaki-polza-i-vred/

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки?

Козинаки – это грузинская национальная сладость, которая благодаря своему особенному неповторимому вкусу считается одним из самых любимых лакомств в нашей стране. Изначально в составе данного продукта присутствовали только мед и грецкие орехи.

Слово «гозинак» с грузинского языка так и переводится — дробленные грецкие орехи. Естественно польза козинаков для здоровья благодаря таким ингредиентам была неоценимой, но на данный момент в магазинах все чаще можно встретить неклассический вариант козинаков, изготовленных в виде сахарных брикетов с добавлением всевозможных семян, орехов, воздушного риса и кунжута.

Некоторые предпочитают готовить козинаки в домашних условиях, используя для их изготовления разнообразные орехи, семечки и сухофрукты.

Различия козинаков по составу и их польза для здоровья

  1. Классические козинаки с грецкими орехами

Любой орех это, прежде всего, кладезь витаминов, растительных белков и минералов.

Грецкий орех считается рекордсменом по содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, а также группы витаминов В, С, и особенно полезных для здоровья кожи, ногтей и волос витаминов А и Е.

Научно доказано, что благодаря всего нескольким грецким орехам в день можно улучшить память, укрепить иммунитет, понизить уровень холестерина, повысить мозговую активность, а также нормализовать кровяное давление и нервную систему.

В чем заключается польза меда, присутствующего в классическом рецепте приготовления этого лакомства, известно каждому с детства, поэтому традиционные грузинские «гозинаки» считаются не только очень вкусным, но и полезным продуктом.

Данный орех также благотворно влияет на иммунную систему и обладает антиоксидантным эффектом.

polzovred.ru

Польза и вред козинак

Польза козинак заключается в том, что они являются источником энергии для человеческого организма. Благодаря высокому содержанию в них питательных составляющих, этот продукт замечательно восполняет жизненные силы организма. Поэтому эту сладость рекомендовано употреблять людям, которые придерживаются активного стиля жизни.

Семечки и грецкий орехи способствуют нормализации работы сердца, понижают артериальное давление, помогают бороться с простудами, приступами астмы, анемией, нервными расстройствами и т.д. Они также увеличивают защитные силы организмы, помогают реабилитироваться после сложных операций или серьезных заболеваний. Не лишним будет употребление козинак и молодым матерям.

yourlifestyle.ru

Чем полезен козинак?

Козинаки отличаются от других сладостей своим уникальным химическим составом, который не содержит консерванты, химические наполнители, животные жиры и белки и пр.

Грузинское лакомство является настоящим спасением для людей, которые сидят на диете и им нельзя есть привычные сладости. В козинаках присутствуют все необходимые нашему организму витамины (В, РР, Е, К и А).

Среди минералов можно выделить йод, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кальций и др.

Благодаря меду, который обладает противовоспалительными свойствами и является хорошим антисептиком, козинаки способны улучшить качество крови, ускорить обмен веществ, вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, омолодить внутренние органы. Лакомство благотворно влияет на подвижность и прочность суставов, улучшает деятельность мозга и с новой силой запускает работу сердца. Считается, что козинаки положительно влияют на мужскую потенцию.

Входящие в состав козинаков орехи являются источником клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение в целом и препятствует впитыванию в стенки кишечника вредного холестерина.

Если козинаки состоят из грецких орехов, они способны предотвратить нервные расстройства, хорошо укрепляют иммунную систему человека и блокируют прогрессирующие заболевания сердца.

Интересно также, что эти орешки способствуют снижению артериального давления, восстанавливают нормальное функционирование печени, снимают усталость и укрепляют мышцы.

В случае изготовления козинаков из кунжутных семечек, их свойства несколько меняются. Такое лакомство предотвращает болезни суставов, нормализует давление крови и выводит вредные вещества из организма.

Козинаки из семечек готовят из семян подсолнечника и патоки.

Их польза заключается в присутствии ненасыщенных жирных кислот и витамина В6, который является хорошей профилактикой для атеросклероза и кожных заболеваний.

Таким образом, питательность и польза козинаков варьируется в зависимости от компонентов, входящих в их состав.

LadySpecial.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/kozinaki-polza-i-vred.html

Польза и вред козинаков для здоровья людей разного возраста и пола

Чем полезны козинаки?

Козинаки – популярное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты являются ценными для организма, поэтому и продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, из семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и в целом для здоровья, имеются ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного и подсолнечного продукта?

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Классический козинак обычно включает в себя мед и любой орех. Стоит учитывать, что польза и вкусовые характеристики продукта зависят от конкретных компонентов.

При выборе можно смело ориентироваться на свой вкус. Козинаки могут включать в себя арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты и цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это всевозможные загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, а также сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет стоить дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики особо не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа “Формула качества”:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Вне зависимости от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он всегда включает в себя белки, легкоусвояемые углеводы.

Что касается калорийности лакомства, то она очень высокая – в среднем 570 ккал на 100 грамм. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

к оглавлению ↑

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде. Несмотря на то, что при термической обработке химический состав его определенным образом меняется, многие полезные свойства остаются.

Среди них следующие:

  • улучшение качества крови;
  • выведение из организма вредных и токсических веществ;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы печени и почек;
  • антисептические и противовоспалительные свойства;
  • укрепление иммунитета и активизация защитных функций в организме;
  • благотворное влияние на кости и суставы;
  • улучшение работы мозга и умственной активности;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение потенции для мужчин;
  • общее омоложение организма.

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. Каждый из этих компонентов обладает своими полезными свойствами.

О пользе козинаков расскажет программа “О самом главном”:

Очень распространены козинаки из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин и нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие козинаки могут помочь улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки особо полезным тем, что регулярно подвергается физическим нагрузкам и действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем именно кунжутный козинак? Козинаки из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию у плода костной системы.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы и кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках и нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами и нежирными кислотами. Это лакомство поможет улучшить мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов и профилактике инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Если же для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.

Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвергает себя умственным и физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.

Козинаки из других видов орехов обладают примерно схожим набором положительных свойств. Что касается фруктовой их вариации, то она считается более диетической и может применяться при похудении.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, из кунжута? Рассмотрим, как может повлиять употребление козинака на отдельные категории лиц.

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все вышеперечисленные полезные свойства. Женщинам употребление козинаков может помочь улучшить состояние волос и кожи, мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам данная сладость не противопоказана и даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья и правильному формированию ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям, собственно, как и все сладости. Они более полезны, чем, скажем, шоколадные конфеты, поэтому можно смело давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она поможет замедлить процессы старения, улучшить умственную активность, а также нормализовать давление и работу сердца.

Кроме того, они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на данный десерт.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его, так сказать, побочные эффекты. Так, козинаки могут негативно влиять на зубы – ввиду жесткой консистенции может страдать эмаль.

Кроме того, в процессе производства в лакомство могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых чревато травмой зуба.

Козинаки калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Нельзя кушать их при сахарном диабете. Исключением являются лишь специальные батончики, предназначенные для страдающих данным заболеванием и не содержащие сахар.

Кроме того, орехи и мед – весьма сильные аллергены, и важно убедиться в отсутствии реакции.

к оглавлению ↑

Полезные рекомендации

Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Кушайте его в количестве не более 50 грамм в день.

Так как в лакомстве немало простых углеводов, лучше кушать его в первую половину дня. Употребленные в это время, вещества эти не отложатся в жир, зато на весь день зарядят вас энергией.

С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

Хранить продукт нужно в сухом прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт, который вы купили в магазине, можете хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

  • орехи измельчаются и смешиваются с семечками;
  • смесь заливается теплым медом;
  • продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить лакомство можно в духовке, специально предназначенном для этого приборе или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает определенные полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки – это поможет уменьшить нагрузку на зубы.

Козинаки из кунжута за 5 минут:

к оглавлению ↑

Для похудения

Продукт достаточно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона. На самом же деле не все так однозначно.

Всем периодически хочется побаловать себя сладеньким, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения и очищению организма.

В этом случае рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, чтобы вы могли быть уверены в отсутствии в нем сахара и различных консервантов.

Существует и четырехдневная диета, суть которой в том, что в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Считается, что несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Готовя козинаки, добавьте в них сухофрукты и имбирь, которые полезны тем, кто хочет поддерживать себя в форме.

Козинаки – вкусная и весьма полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, а лишь насытит организм ценными элементами. Особенно это верно в том случае, если вы научитесь готовить их сами.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/kozinaki.html

Козинаки — сладкая польза орехов. Почему не стоит отказываться от козинаков даже при диетическом рационе

Чем полезны козинаки?

Говорят, козинаки возникли из случайного перемешивания орехов с мёдом еще в древнем Вавилоне, правда ли это — неясно, но доподлинно известно что они — едва ли не самая полезная сладость на свете. Которую, между прочим, легко приготовить и дома.

Что важно знать о козинаках и их пользе в общих чертах

Орешки, изюм и прочие сухофрукты, воздушный рис, семечки подсолнечника и зернышки кунжута, застывшие в медовом сиропе — из этого примерно и состоят знаменитые козинаки. Это лакомство твердое, но доступное для разгрызания.

Питательная ценность козинаков различается в зависимости от составляющих их ингредиентов, но в целом, можно также выделить свойства, характерные для всех разновидностей этого продукта.

Например, их энергетическая ценность — порядка 500 ккал на 100 г.

Козинаки едят понемногу, можно — отдельно, с чаем или кофе, можно — в конце трапезы, это точно позволит насытиться достаточно, чтобы не соблазниться лишним кусочком чего-нибудь вкусненького.

Все козинаки богаты витаминами и минеральными веществами настолько, что регулярное угощение ими способствует профилактике авитаминоза и поддержанию всех обменных процессов в организме.

Насыщенность клетчаткой и жирными кислотами (из орехов и семечек) делает козинаки полезными для ЖКТ, что выражается в следующем:

· ускорении пищеварения;

· улучшении всасываемости полезных веществ из различных продуктов;

· нормализации перистальтики кишечника;

· выводе токсинов и шлаков.

И очень важно отметить, что козинаки полезны только тогда, когда они натуральные — в сиропе должен быть мёд, а не масса сахара, плюс, не полезны также консерванты.

Можно выбрать качественные козинаки в магазине, а можно — можно приготовить своими руками.

В общих чертах (на примере козинаков с фундуком) для этого нужно:

· измельчить орехи на кусочки и поджарить их на сухой сковороде;

· влить в кастрюльку немного воды и там же растопить мёд, добавить лимонный сок;

· добавить орехи к сиропу, перемешать;

· застелить блюдо или поднос пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом;

· вывалить сладкую массу на бумагу и разровнять в слой толщиной 1 см;

· когда начнет застывать — разметить ножом линии, по которым будет удобно разламывать;

· остудить в течение нескольких часов (лучше всего в холодильнике).

Как еще проявляется польза козинаков

Сладости обеспечивают организм энергией не только для тела, но и для мозга — съесть козинак полезно учащимся и работникам умственного труда.

Козинаки не хуже шоколада (но бывают, кстати и глазированные им) могут улучшать настроение и спасать от чувства переутомления и усталости, повышать стрессоустойчивость.

Для поклонников спорта и фитнеса козинаки хороши тем, что, за счет быстрых углеводов быстро восстанавливают силы и не приходится испытывать чувство тяжести в желудке от обильного сытного перекуса.

Кроме того, всякий ореховый козинак — источник белка, необходимого для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.

Поэтому даже весьма строгая диета — не повод отказываться от полезного козинака.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает классический ингредиент козинаков мёд, который:

· укрепляет иммунитет;

· нормализует сон;

· улучшает состояние кожи;

· нормализует работу печени;

· улучшает работу легких.

Разнообразие видов козинаков и их пользы в зависимости от состава

Как уже было сказано, польза козинаков во многом определяется составом их отдельных сортов. И хотя видов сладости в мире насчитывается великое множество, определенно, можно рассказать кое-что конкретное о некоторых самых популярных и вкусных из них:

· фисташковые — улучшают гормональный фон, приводят в норму свертываемость крови, повышают естественные защитные силы организма перед грибковыми заболеваниями;

· из кешью — понижают метеочувствительность, ускоряют рост волос и делают их более послушными и блестящими;

· арахисовые — лечат головные боли, способны помочь при морской болезни (укачивании в транспорте), способствуют заживлению ран и регенерации поврежденных тканей (в том числе синяков и ожогов);

· кедровые — восстанавливают функции больных почек, омолаживают организм, очищают кровь, нормализуют аппетит и улучшает усвояемость железа (что можно отнести к профилактике анемии);

· из фундука — налаживают кровообращение, улучшают передачу нервных импульсов, предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата;

· миндальные — ускоряют вывод из организма продуктов распада алкоголя, уменьшают головокружение, регулируют выработку меланина, способствуют профилактике онкологических заболеваний, налаживают функции селезенки;

· из грецких орехов — выводят «вредный» холестерин, нормализуют уровень сахара в крови, ускоряют метаболизм, улучшают работу поджелудочной железы.

Не менее полезны и козинаки из зернышек (полезных почти как не рафинированное растительное масло):

· подсолнечные — делают более упругими и эластичными стенки сосудов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме (нарушение которого чревато, в частности, преждевременным старением клеток и вымыванием кальция из костей);

· кунжутные — помогают при лечении воспалительных заболеваний, облегчают состояние при астме;

· тыквенные — положительно влияют на понижение температуры тела при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРЗ), поддерживают синтез коллагена и в общем улучшают состояние соединительных тканей (в том числе и уменьшая болезненные симптомы артрита).

И также очень полезны козинаки фруктовые (из сухофруктов), которые:

· защищают от вредного УФ-излучения;

· предотвращают заболевания глаз;

· улучшают работу сердца;

· нормализуют функции желчного пузыря;

· повышают работоспособность.

Существуют и злаковые козинаки — из овсяных хлопьев, воздушных риса и пшеницы, перловой крупы, хлопьев кукурузных. Их польза также разнообразна, они:

· улучшают снабжение клеток кислородом;

· нормализуют объем выработки и кислотность желудочного сока;

· укрепляют ногти.

В чем заключается вред козинаков

Сладкое не полезно для полости рта, но далеко не все сласти несут такой вред, как козинаки, для здоровой и красивой улыбки. Дело в том, что многие люди беспечно кусают их независимо от твердости, тем самым испытывая прочность своих (или созданных стоматологом) зубов.

И даже если жевать их аккуратно, все равно — орехово-зерновое изобилие вкупе с твердыми осколками сиропа может поцарапать эмаль и остатками застрять в зубках.

Поэтому после установки пломб, брикетов, виниров и прочих стоматологических конструкций, процедур отбеливания зубов либо лечения их заболеваний — есть козинаки следует с большой осторожностью.

И в любом случае после угощения ими всегда нужно прополаскивать во рту, а еще лучше — пользоваться зубными щеткой и нитями.

Будучи калорийной сладостью, козинаки представляют опасность для тех, у кого есть лишний вес и даже без проблем с ним, увлечение козинаками может привести к ожирению.

При сахарном диабете козинаки без вреда для здоровья могут быть разрешены после консультации с врачом и при условии, что они содержат только мёд и, возможно, еще подходящий сахарозаменитель.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kozinaki-sladkaia-polza-orekhov-pochemu-ne-stoit-otkazyvatsia-ot-kozinakov-dazhe-pri-dieticheskom-ratsione/

Козинаки — польза и вред для организма человека

Чем полезны козинаки?

Известные всем козинаки — это разновидность грузинских сладостей. Благодаря неповторимому вкусу они завоевали популярность далеко за пределами своей родины. Издавна для приготовления десерта использовались только грецкие орехи и натуральный мед, однако со временем рецептура претерпела изменения.

Сегодня в магазинах можно встретить необычные козинаки, польза и вред которых до сих пор обсуждаются любителями сладкого. Семена, воздушный рис и сахар — все это можно найти в составе угощения.

Состав и польза

Если речь идет о классическом козинаке, то польза угощения будет огромной. Дело в том, что, в отличие от проччих сладостей, ореховое лакомство имеет уникальный состав, исключающий сахар и химические добавки. Изделие из грецких орехов, приготовленное по старинному рецепту, содержит:

  • растительный белок;
  • полезные жиры;
  • витамины группы B;
  • жирные кислоты;
  • минералы: магний, фосфор, железо и другие.

Такой продукт будет всегда вкусным и питательным, а жирные ненасыщенные кислоты — пальмитиновая и олеиновая — способствуют сохранению молодости. Мед в составе козинаков улучшает качество крови, нормализует работу внутренних органов и укрепляет иммунитет. И хотя продукт пчеловодства теряет часть полезных свойств после термической обработки, он гораздо ценнее для здоровья, чем сахар.

Энергетическая ценность лакомства составляет около 500 ккал на 100 г, поэтому его нельзя назвать легкой пищей. Тем не менее, натуральные орехи и семена — источник витаминов, незаменимых микроэлементов и растительных белков, которых так не хватает современному человеку.

Регулярное употребление качественных козинаков способствует улучшению памяти, повышению иммунитета и понижению уровня вредного холестерина в крови.

Козинаки из семечек помогают повысить работоспособность и понизить уровень сахара в крови, а сладость, сделанная из миндаля, богата антиоксидантами для сохранения красоты кожи и волос. Угощение с фундуком менее калориен, чем его собраться, при этом укрепляет сердечно-сосудистую систему и не так сильно вредит фигуре.

Вкусный козинак из кунжута полезен в сезон простуд, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, делают иммунитет стойким и насыщают организм минералами.

Козинаки улучшают настроение и помогают человеку справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками, есть их можно в любое время года. Лакомство из орехов и семян всегда присутствует на прилавках магазинов, главное — выбрать качественный продукт.

Показания к употреблению

Чаще всего в продаже встречается подсолнечный козинак. Натуральное угощение из семечек приводит в норму артериальное давление и снижает возбудимость, поэтому есть его следует людям, проводящим на работе максимум времени. Кроме того, продукт предотвращает развитие атеросклероза и сердечных болезней.

Стоит ввести в ежедневное меню козинаки на основе семечек и тем, кто страдает от депрессии и бессонницы, лакомство нормализует эмоциональный фон.

Арахисовый козинак рекомендуется есть детям и пожилым людям, такой десерт — аппетитный и универсальный витаминный комплекс. А еще он незаменим для растущего организма потому, что содержит большое количество растительного белка. Пожилым людям такое лакомство особенно полезно из-за калия — этот элемент предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

Козинаки с добавлением миндаля, грецкого ореха и кунжута помогают поддержать здоровье печени, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние кожи и волос. Полезная привычка есть натуральные сладости вместо конфет поможет человеку избавиться от лишних килограммов.

Не секрет, что высокая калорийность козинаков обусловлена жирными кислотами, приносящими пользу организму, вместе с тем, съесть большое количество такого десерта затруднительно — он способствует быстрому насыщению.

При беременности

В этот ответственный период часто женщине хочется попробовать все сладости, попадающиеся ей в магазине. Идеальным выбором станут козинаки, приготовленные без химических добавок и сахара. Преимущества козинаков перед конфетами очевидны:

  • наличие витаминов и минералов;
  • целебные свойства настоящего меда;
  • отсутствие сахара и прочих добавок.

Совет!
Выбирайте козинаки, сделанные на основе кунжута: эти семена содержат максимум витаминов группы B, необходимых для здоровья беременных женщин.

Грузинский десерт — это также отличная альтернатива выпечке и шоколаду. Однако есть ореховое лакомство рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Порция при этом должна составлять около 70 г.. Злоупотребление козинаками пользы организму не приносит.

Рецепт приготовления

К сожалению, выбрать качественный продукт нелегко, приобрести настоящее грузинское лакомство можно только в проверенном месте. Многие производители используют вместо натурального меда обычный растопленный сахар, а отличить подделку от полезного угощения сможет не каждый человек.

Польза и вред козинаков обусловлены их составом, поэтому лучше всего приготовить сладкое изделие самостоятельно.

Автор сайта Рolzateevo.ru разобрался, как сделать настоящие козинаки из грецких орехов своими руками. Для этого вам понадобятся полезные и доступные ингредиенты:

  • мед (100 г);
  • орехи грецкие (350 г).

Орехи переберите, нарежьте средними кусками и в течение нескольких минут обжарьте на сковороде. Теперь отложите их в сторону и разогрейте мед, слегка помешивая — он должен стать жидким. Сюда же добавьте подготовленные орешки и тщательно перемешайте, чтобы ядра пропитались медом.

Почти готово. Переложите массу на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и придайте ей форму. Толщина пласта должна быть не менее 1 см, иначе десерт может рассыпаться. Теперь ему нужно остыть — поместите козинаки в холодильник, и через 60 минут можно подавать угощение на стол.

Противопоказания

Разумеется, десерт низкого качества не может принести пользу организму. Как правило, это связано даже не со сроком годности или условиями хранения (поскольку мед — очень сильный антисептик).

Чаще всего, качество десерта, как уже упоминалось выше, снижают добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д.) и сахар. Внимательно читайте состав на упаковке.

В настоящем, полезном лакомстве должны значиться только орехи и мед.

Однако даже полностью натуральный продукт рекомендуется есть в умеренном количестве, избегая переедания. Рекомендуемая порция при ежедневном употреблении составляет не более 50 г, но лучше ограничиться 1—2 порциями в неделю.

Козинаки могут причинить вред эмали зубов и разрушить пломбы, об этом необходимо помнить. Большое содержание сахаров в меде негативно скажется на здоровье диабетиков. Сытный, тяжелый для желудка десерт не рекомендуется также есть при панкреатите и язвенной болезни желудка, необходимо строго дозировать при гастрите.

Ореховое лакомство очень питательное, а значит, при диете для похудения есть его не стоит. Аллергикам следует вводить козинаки в рацион с осторожностью, так как мед является сильным аллергеном.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/sladosti/kozinaki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.