Рецепты мисо супа в домашних условиях

Содержание

Мисо-суп в домашних условиях: 5 рецептов и секреты их приготовления

Рецепты мисо супа в домашних условиях

  • 150 г тофу;
  • 20 мл даши;
  • 140 г мисо;
  • 35 г вакаме;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л родниковой водички.
  • Сварить традиционную юшку несложно. Ее можно применять для похудения, потому что в состав входит только рыбный отвар, морские побеги и сыр. Она не содержит в составе жиров и считается диетической.

    Для начала готовим жидкую основу. В кипящую воду закладываем гранулированный даси, но многие приспособились варить его дома из комбу.

    Приготовить мисошири в домашних условиях без водорослей невозможно. Заливаем сухие стебли небольшим количеством воды. Сыр режем средними кубиками, отправляем в кастрюлю.

    Разбухшие морские листья отправляем в вегетарианскую похлебку, продолжая готовить её дома. Чтобы сделать вкусный супик в домашних условиях, разводим пасту, обладающую острым пикантным ароматом, жидкостью до однородности. Отставляем кастрюльку, вливаем разведенную массу, как на фотографии. Китайский суп быстрого приготовления размешиваем, распределяем по пиалам, оформив зеленым луком.

    Описав пошаговый классический рецепт в домашних условиях, видим, что это простой вариант, заслужено получивший множество положительных отзывов.

    Рекомендуем диетический рецепт из Испании Постный рецепт гаспачо.

    Мисо-суп с грибами

  • 5 ст.л. вакаме;
  • 10 шт. шиитаке;
  • 1 л водички;
  • 350 г белого тофу;
  • 3 ст.л. гранул даши;
  • 100 г мисо.
  • Варится похлебка с кусочками сыра, морскими листьями и грибами быстро, а калорийность её настолько низкая, что не навредит фигуре.

    Шиитаке промываем, в емкость к ним наливаем кипяток, настаиваем под крышкой 10 минут.

    Параллельно на 10 минут замачиваем вакаме в холодной воде. Как вариант веганскую похлебку можно приготовить, используя обычные нори для суши, предварительно порубив их полосками.

    Воду с шиитаке переливаем в двухлитровую кастрюльку. Если нужно, подливаем водичку до литра и варим при малом нагреве 10 минут. Шиитаке можно заменить вешенками или черными муэр.

    Заливаем пасту 250 мл водички, расколачиваем до однородного состояния.

    Тофу аккуратно нарезаем кубиками. Морскую капусту сливаем, отжимаем.

    К готовым грибам засыпаем гранулы даши, тщательно размешиваем, следом вливаем разбавленную пасту и вакаме. Доводим суп до кипения, сразу же добавляем тофу. Убираем похлебку с грибами в сторону, накрываем, настаиваем 7 минут.

    Приготовленный рецепт, как на фото, подается горячим в небольших керамических пиалах.

    Можно приготовить и традиционное первое блюдо Рецепт постных щей со свежей капустой, фасолью и грибами.

    Мисо-суп с креветками

  • 15 г даси;
  • 1 ст.л. вакаме;
  • 15 г шиитаке;
  • 100 г сыра;
  • 4 шт. перепелиных яиц;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 150 г креветок;
  • 80 г мисо-пасты;
  • 1 л чистой водички;
  • немного кунжута и зеленого лука.
  • Калорийность рецепта с морепродуктами и креветками составляет 50 кКал на 100 грамм, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

    Сухие грибы замачиваем на час в горячей воде. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем гранулированный бульон, ставим на плиту. В готовый бульончик закладываем порезанные грибы, можно подлить немного ароматного грибного отвара. Основу для супа с креветками и лапшой варим после закипания 3 минуты.

    Сыр нарезаем кубиками. Креветки размораживаем, очищаем. Отправляем эти ингредиенты в кастрюлю вместе с фунчозой, которую предварительно немного изрубим.

    В кастрюлю с морепродуктами кладем пасту и сразу отключаем нагрев. Каждую порцию подаем с яйцом, посыпав семечками кунжута и рублеными перьями лука.

    Также вы можете приготовить испанское блюдо Гаспачо с креветками.

    Мисо-суп с курицей

  • 130 мл бульона даси;
  • 110 г гобо (лопуха);
  • 1 куриное бедро;
  • 60 г соевой пшеницы;
  • 75 г соевой пасты;
  • 30 г мицуба;
  • 180 г дайкона;
  • 800-900 мл воды;
  • 20 мл сакэ.
  • Пошаговый рецепт в домашних условиях с курицей начинаем готовить с варки бульона. Бедро рубим на несколько частей, промываем, закладываем в кастрюлю с крутым кипятком, отвариваем до готовности.

    Готовую птицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем воду, сакэ и даси. После первых признаков кипения варим содержимое с курицей полчаса.

    Чистим и рубим дайкон с гобо тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей. Через 12 минут добавляем пасту и соевую пшеницу.

    Варим суп еще четверть часа, отставляем и настаиваем 20 минут. Подаем вместе с мицубой.

    Мисо-суп с лососем

  • 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. стружки тунца;
  • 500 г свежего лосося (филе);
  • 180 г риса для суши;
  • 1 шт. нори;
  • 1 ст.л. мисо-пасты;
  • 15 г имбирного корня;
  • 200 г тофу;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 л чистой водички;
  • 1-2 щепотки соли.

  • Прежде чем приступить к приготовлению супчика с лососем дома, необходимо заранее замариновать рыбу. Срезаем филе с кожи, нарезаем на кусочки, посыпаем крупной солью. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часов в холодильнике. Потом лосось промываем, обсушиваем, обжариваем на гриле, чтобы снизить калорийность и не использовать масло.

    Также можно поступить и с семгой.

    Продолжаем пошагово готовить рыбный суп. Промываем, отвариваем до готовности рис. Смешиваем его с рыбой. Нори мелко нарезаем, заливаем водичкой, прогреваем до момента кипения. Добавляем сушеный тунец, порезанный кубиками сыр, соус и пасту. Перемешиваем, убираем с огня.

    В емкость с рисом выливаем отвар, посыпаем похлебку с лососем и тофу кунжутом, добавляем имбирь. На этом рецепт с лососем и рисом готов. Подаем его сразу.

    Рекомендуем приготовить не менее вкусное блюдо из Финляндии — Рецепт сливочного супа с лососем.

    Вкусные секреты

  • Приготовление в домашних условиях классической юшки можно делать с любыми водорослями.
  • Рыбную похлебку можно приготовить с угрем, мидиями, крабами или другими морепродуктами.

  • Сливочный мисо допускается готовить со сливками любой жирности.
  • Такая еда не предназначена для хранения, и обычно съедается сразу без подогрева.
  • Мисо-пасту нельзя кипятить, т.к.

    она утратит свой вкус, аромат и содержащиеся в ней полезные вещества.

  • Ниже можете посмотреть видео о приготовлении классического супа мисо.

    Источник: //vamsup.ru/sup/miso-sup-v-domashnih-usloviyah-5-retseptov-i-sekretyi-ih-prigotovleniya.html

    Японский мисо суп — секреты приготовления

    Рецепты мисо супа в домашних условиях

    В последнее время интерес к японской кухне увеличивается с невероятной скоростью, но сегодня речь пойдет не о привычных суши, которые можно купить чуть ли не на каждом шагу, а о традиционном супе мисо, без которого не обходится обед ни одной японской семьи.

    Универсальный, полезный и необыкновенно вкусный… классика япоснкой кухни

    Один из самых известных и пользуемых спросом товар на рынках Японии – мисо паста, которую готовят из перебродивших бобов сои, воды, соли и других зерновых культур. Настоявшуюся пасту используют как приправу во множестве разных блюд, и как основной ингредиент в мисо супе. Паста содержит в себе большое количество важных для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот.

    При этом калорийность супа на основе пасты достаточно низкая, что позволяет съедать его практически в неограниченном количестве. Так что тарелка супа для японцев является отличным началом и завершением рабочего дня.

    Считается, что это блюдо способно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить болезни, связанные с курением и вдыхаемыми вредными испарениями.

    По словам японцев, блюда на основе пасты улучшают состав крови и улучшают обмен веществ.

    Мисосиру – слово, характеризующее все супы, приготовленные при помощи мисо пасты. Состав овощей в данных супах может быть разным, например, сюда может входить савойская капуста, зеленый лук, картофель, дайкон, морская капуста и другие овощи. Основой супов выступает бульон даси – приготовленный из морской капусты (комбу).

    Его можно сравнить с нашим аналогом – куриным бульоном, из которого готовят многообразные супы и различные блюда. Овощи и рыба в процессе приготовления мисо супа предварительно отвариваются в бульоне и заправляются пастой. Можно одновременно использовать несколько видов пасты, это придаст неповторимый аромат готовому блюду.

    Для приготовления мисо супа понадобятся следующие ингредиенты:

    • 150 г сыра тофу;
    • 700 г бульона из комбу и тунца (или даси);
    • 15 г сухих водорослей вакаме;
    • 4 ст. л пасты мисо (красной или белой);
    • Лук порей для украшения.

    Готовим по традиционному рецепту

    1. Доводим 700 г воды до кипения и всыпаем туда гранулы бульона даси. Уменьшаем огонь до среднего значения.
    2. Нарезаем сыр тофу небольшими квадратиками по 1 – 1,5 см каждый.
    3. Затем, замачиваем водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, после чего нраезаем их удлиненными полосками или небольшими прямоугольниками.

    4. В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков.
    5. Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном. Добавляем сыр и нарезанные водоросли.
    6. После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Кипятить ни в коем случае не надо.

    7. Посыпаем мелко нарезанным луком. Ни минуты не медля, суп следует подавать на стол.

    Также пользуется успехом мисо суп, в состав которого входит лосось. Рыбу доводят до готовности в горячей воде, которая вот-вот должна закипеть. Это делает суп сказочно нежным и фантастически вкусным.

    Для приготовления блюда бульон из морепродуктов (рыбные головы и панциря раков или крабов) хорошо разогревают на сковороде, добавляя в него имбирь, лайм и перец.

    Кипятят на протяжении 3 минут, затем сверху кладут лосось вниз кожей (это предотвратит расползание рыбы) и снижают огонь до минимума. На протяжении 15 минут филе надо поливать горячим бульоном.

    Затем снимают рыбу с огня, удаляют шкурку, нарезают средними кусочками и отправляют обратно в сковороду. Затем добавляют к супу брокколи, сыр тофу, креветки и уваривают на протяжении 5 минут.

    Перед подачей украшают суп зеленым луком.

    Уверены, приготовленный по этому рецепту, мисо суп с лососем порадует вас своим непревзойденным вкусом и привлекательной ноткой японских традиций.

    Возьмите на заметку!

    • Большинство рецептов надо готовить на медленном огне. В противном случае суп потеряет свой аромат;
    • Времени на готовку надо потратить ровно столько, чтобы ингредиенты успели пропариться и прогреться, за исключением супов, в состав которых входят мясные и рыбные ингредиенты, требующие более длительной обработки;
    • Рассчитывайте суповые порции так, чтобы всё блюдо можно было съесть за один присест.

    Приятного аппетита! Гарантируем, что вы не останетесь без прекрасных отзывов о мисо супе от своих родных и близких.

    Источник: //moysup.ru/nationalnye-supy/miso-sup-187/

    Как готовить мисо суп?

    Рецепты мисо супа в домашних условиях

    Мисо суп – это классическое японское блюдо. Его можно есть на завтрак, на обед или даже вместо обеда. В нем минимум калорий и масса полезных веществ. К тому же мисо суп готовится очень быстро и просто.

    В нем нет мяса и масла, поэтому он подходит даже для Великого поста. Единственный минус мисо супа – он не хранится, его необходимо есть сразу же после приготовления.

    Состав мисо супа

    Основа супа – это бульон даси. Он является основой многих японских блюд и супов, как правило его готовят из сушеных мелких сардин нибоси. В суп добавляют сушеные грибы шиитаке и водоросли комбуи. Очень часто для питательности в суп кладут разнообразные виды рыб и креветок, а так же картофель и овощи.

    Но состав бульона делает мисо суп неповторимым и выбирается вольно. К примеру, зимой можно добавить в блюдо тонко нарезанную свинину для того, чтоб получить полноценное блюдо. Мисо — ферментированная паста из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, солью и водой. В каждом регионе Японии свои варианты мисо пасты. Они отличаются внешне.

    Цвет может меняться от белого до коричневого, почти черного. Разные пасты и по вкусу. Ферментируется мисо от нескольких месяцев до нескольких лет. Светлую пасту делают с рисом. Она может быть и сладкой, и не очень. Оба варианты пригодны для мисо супа. Красная так же может быть использована для приготовления и супа, и маринадов. Хранится она до 3 месяцев.

    Золотое правило приготовления первоклассного мисо супа — ингредиенты должны гармонично сочетаться.

    Базовый рецепт мисо супа

    1 л воды (порциями) 1-2 ст.л. даши (сухой рыбный бульон) 1-2 ст.л. пасты мисо (темная или светлая на вкус) грибы шиитаке (по вкусу) сушеные водоросли (по вкусу) Зеленый лук (по вкусу) Тофу (по вкусу)

    Как приготовить мисо суп?

    Сначала надо вскипятить воду и высыпать туда сухой рыбный бульон даси или сухие рыбные хлопья. Бульон стоит попробовать на вкус. Он не должен быть соленым. В противном случае мисо пересолит суп. Можно добавить побольше воды. Доведите бульон до кипения. Предварительно замоченные шиитаке нарежьте полосками и бросьте в бульон.

    Когда грибы приготовятся, то наберите немного бульона в отдельную емкость и разведите там мисо пасту. Снимите суп с плиты, вылейте в него мисо и тщательно перемешайте до полного растворения. Далее добавляем сухие водоросли — они быстро впитают в себя воду. Суп готов.

    В сервировочные глубокие миски по вкусу положить нарезанный кубиками сыр тофу, заливаем его супом, можно украсить порезанным зеленым луком и подаем блюдо к столу.

    Стоит отметить, что при приготовлении суп издает довольно сильный запах. Это вполне нормально. Готовое же блюдо пахнет очень нежно и приятно.

    Впрочем, излишне выраженный запах морепродуктов присутствует во время приготовления многих японских блюд.

    Как готовить мисо суп так же, как хозяйки японских домов? Здесь однозначного ответа нет. Рецепты зависят от места проживания и того, что есть в запасах дома. Поэтому здесь приветствуются эксперименты. В качестве закуски прекрасно подойдут онигири (блюда из пресного риса). Во время поста даси можно заменить бульоном из кубика, в котором рыбы нет по определению.

    Суп мисо с креветками и кальмарами

    1 л воды для бульона мисо светлый (по вкусу) даши (по вкусу) отваренные или консервированные кальмары – одна тушка на четверых 5 штук креветок на тарелку 1 яйцо на 4 тарелки сушеные водоросли по вкусу

    Прокипятите воду и добавьте в нее даши.

    Вкус бульона должен быть сладковатый и слабо соленый, чтобы в него можно было добавит мисо. Кладем водоросли, и пока они развариваются, взбиваем в тарелке яйцо. Влить его тонкой струей в кипящий бульон и постоянно помешивать.

    Один половник бульона переливаем в чашку и разводим в нем мисо пасту.

    Раскладываем порционно креветки и кальмары. Добавляем разведенную пасту в суп, один раз размешиваем и выключаем. Далее разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

    Мисо суп с ламинарией

    1 литр бульона 60 гр пасты мисо 200 гр консервированных грибов шиитаке

    50 гр консервированной ламинарии

    Промыть ламинарию и порезать ее на небольшие кусочки. Разведите в части бульона пасту мисо. Параллельно ополосните грибы холодной водой и опустите их в бульон. Добавьте ламинарию в самый последний момент, и блюдо готово.

    Луковый мисо суп с тофу

    700 мл бульона 15 гр рисовой мисо пасты 250 гр белого твердого тофу (соевый творог) крупный зеленый лук (по вкусу)

    Вскипятите бульон даси. Добавьте в него пасту мисо. Далее положите нарезанный кубиками тофу и варите суп несколько минут. Затем нарежьте зеленый лук тонкими аккуратными кольцами и добавьте в кастрюлю.

    Варите суп еще несколько минут и, не доводя до кипения, выключите конфорку. Стоит немного настоять суп и подать его к столу.

    Мисо суп с тофу и морской капустой

    4 стакана воды 2-3 нибоси (высушенный японский анчоус) 100 гр тофу 1 горсть маринованной морской капусты белое мясо по вкусу немного зеленого лука Опускаем нибоси в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Далее вытаскиваем нибоси и добавляем одну столовую ложку белого мисо.

    Если нибоси попался не очень качественный, то добавляем порошок для рыбного бульона дашино-мото (или даси).

    Следом добавляем нарезанную морскую капусту, а так же небольшие кубики тофу. Как только гуща всплывет, выключаем огонь, поскольку мисо во время кипения теряет свой аромат. Блюдо готово.

    Его стоит подавать с нарезанным зеленым луком.

    Мисо суп с шиитаке и морской капустой

    500 мл даси 60 гр соевой пасты 50 гр морской соленой капусты половина пакета шиитаке

    приправа

    Почистите и промойте морскую капусту, разрежьте ее на кусочки, 3 сантиметра каждый. Затем промойте шиитаке в воде. После этого нагрейте в кастрюле даси и добавьте соевую пасту, сварив основу для супа. Далее добавьте в кастрюлю шиитаке и морскую капусту и разложите мисо суп по чашкам.

    Мисо суп со свининой и шпинатом

    350 мл даси 1,5 ст.л. соевой пасты 50 гр тонконарезанной свинины 1-2 связки шпината грибы эноки (треть палки) полчайной ложки масла Порежьте свинину кусочками и пожарьте прямо в кастрюле. Недолго поварите шпинат и положите его в холодную воду. Далее нарежьте на кусочки по 4 сантиметра каждый.

    Нагрейте в кастрюле рисовый бульон даси и положите соевую пасту. Добавьте эноки и свинину, поварите и выключите плиту. Редакция uznayvse.ru надеется, что приведенные здесь рецепты помогут вам стать мастером в приготовлении мисо супа с различными ингредиентами, и вы сможете поразить своих гостей японской кухней.

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

    Источник: //uznayvse.ru/voprosyi/kak-prigotovit-miso-sup.html

    Мисо-суп: рецепты

    Рецепты мисо супа в домашних условиях

    Мисо-суп — это традиционное блюдо японской кухни, которое известно более 2000 лет и на протяжении всего этого времени является основой белкового рациона народности.

    Блюдо содержит минимум калорий, но огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

    Рецепт приготовления мисо-супа в разных регионах Японии отличается, однако в любом случае в него добавляют пасту мисо.

    Классический рецепт мисо-супа

    Традиционный рецепт японского супа невероятно прост, приготовление займет совсем немного времени. Для этого возьмите следующие компоненты:

    • Бульон рыбный — 1,5 л.;
    • Лук зеленый (перья) — 1 шт;
    • Соус соевый — 3 стол.л.;
    • Лапша “Рамен” — упаковка;
    • Шпинат — 15 г;
    • Сыр тофу — 200 г;
    • Масло оливковое — по необходимости.

    Классический рецепт мисо-супа

    Способ приготовления следующий:

    1. Разогреть рыбный бульон, добавить в него соевый соус и 1 ч.л. оливкового масла.
    2. Немного разогреть, всыпать мелко порубленный лук.
    3. Нарезать тофу кубиками, обжарить на разогретом оливковом масле, смешанном с 1 ч.л. соевого соуса.
    4. В кипящий бульон добавить лапшу и немного проварить.
    5. Добавить в бульон обжаренный тофу.
    6. Дать супу немного постоять на медленном огне.

    Можете подавать к столу!

    Куриный мисо-суп

    Куриный мисо-суп

    Этот рецепт мисо-супа вы быстро приготовите в домашних условиях. Для этого возьмите:

    • Филе курицы — 300 г;
    • Для бульона: луковица, морковь, перец душистый, лавровый лист.
    • Паста мисо, соевый соус и рисовый уксус — по 3 столовые ложки;
    • Лук зеленый — 1 пучок;
    • Лапша рисовая — упаковка.

    Способ приготовления следующий:

    1. Сварить бульон из куриного мяса, заправив его перцем, овощами и лаврушкой.
    2. Вынуть из навар все приправы, морковь и лук, они больше не потребуются.
    3. Мясо разделить на волокна или нарезать крупными кусками.
    4. Добавить в бульон мисо-пасту и водоросли вакаме, довести до кипения.
    5. Лапшу залить крутым кипятком.
    6. В бульон положить мясо, добавить лапшу и соевый соус.

    Снять с огня после закипания, разлить по порциям.

    Рецепт рыбного мисо-супа в домашних условиях

    Рыбный мисо-суп

    Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

    • Вакаме (водоросли) — щепоть (можно любые);
    • Тофу — около 50 г;
    • Лосось или любая красная рыба — 100 г.;
    • Кунжут — 1 ч.л.;
    • Мисо — 1 ст.л.

    Способ приготовления следующий:

    1. Взять водоросли и залить их холодной водой на 10-15 минут.
    2. С лосося срезать кожу, удалить мелкие кости, порезать мясо кусочками.
    3. Нарезать тофу кубиками.
    4. Отжать водоросли и порезать мелко.
    5. В кипящий на медленном огне бульон положить водоросли, лосось, тофу.
    6. В небольшом количестве бульона растворить мису и тоже влить в кипящий суп.
    7. Дать закипеть, добавить кунжут, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.

    Проварить не менее 10 минут и можно подавать к столу.

    Мисо-суп с морепродуктами

    Мисо-суп с морепродуктами

    Этот необычный и вкусный мисо-суп понравится всем любителям морепродуктов и экзотической кухни. Для приготовления возьмите:

    • Вода — 1 л.;
    • Сыр тофу — 150 г.;
    • Мисо-паста — 2 ст.л.;
    • Хондаши (гранулированный рыбный бульон) — 2 ст.л.;
    • Конбу (водоросли) — 30 г.;
    • Креветки (лучше крупные) — 10-12 шт;
    • Лук зеленый — 1 пучок.

    Способ приготовления следующий:

    1. В кипящую воду всыпать сухой рыбный бульон опустить водоросли, дать им разбухнуть.
    2. Вынуть водоросли и утаить огонь.
    3. Водоросли порезать тонкой соломкой.
    4. В миске горячим бульоном развести пасту мису до однородного состояния.
    5. Тофу нарезать кубиками, лук мелко.
    6. Креветки отварить в подсоленной воде.

    В каждую тарелку положить тофу, водоросли и креветок, залить бульоном, посыпать луком. Можно подавать к столу.

    Компот из персиков – вкусный и полезный «привет» из солнечного лета в суровые зимние дни. Мы предлагаем попробовать несколько простых рецептов компота…

    Как сделать сладкую вату в домашних условиях? У вас нет специальной машины? Возможно ли это? Конечно. Сладкое и воздушное лакомство будет ничуть…

    Многокомпонентный праздничный салат «Русская красавица» имеет насыщенный, сбалансированный вкус мяса и овощей. По классическому рецепту в нем должны присутствовать ветчина и куриное филе, свежие помидоры и огурцы, сыр, яйца и зелень. Можно заменить одни мясные ингредиенты на другие, используя отварную говядину или свинину, язык, колбасные изделия.

    Источник: //www.chefmarket.ru/blog/miso-sup-recepty/

    Суп мисо

    Рецепты мисо супа в домашних условиях

    Суп мисо или мисосиру (мисоширу) — это одно из самых популярных блюд японской кухни, обладающее гармоничным выраженным вкусом и высокой питательной ценностью.

    Оно готовится на основе бульона даси, с добавление различных ингредиентов, которые варьируются в зависимости от времени года и желания повара.

    Обязательным является наличие пастообразного соевого продукта, который дает название этому супу — мисо.

    Из истории супа мисо: простота и элитарность
    Ингредиенты: мисо, даси, тофу, вакамэ, нори
    Базовый рецепт мисо – легко и доступно
    Мисо с рыбой, тофу и морской капустой
    Мисо с шиитаке – популярная вариация супа
    Как разнообразить суп – добавки к мисо
    Кому нельзя мисо: противопоказания блюда

    Соевая паста мисо

    Подробнее об ингредиентах мисо

    Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

    Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

    В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.

    Даси – бульон из стружки сушеного тунца

    Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу.

    Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул.

    Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

    Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.

    Соевый продукт тофу

    Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

    Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.

    Водоросли вакамэ

    Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.

    Водоросли нори

    Базовый рецепт

    Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

    Ингредиенты:

    рыбные хлопья — 1 1/3 ст.;вода — 4 ст.;комбу — 2 полоски;белое мисо — 1 ст. л.;тофу — 170г;

    зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;

    Как приготовить:

    Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

    Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

    Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).Процедите бульон через сито — и даси готов.

    Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

    Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной.

    Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон.

    На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

    Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
    Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

    Рецепт супа мисо с рыбой и тофу

    Ингредиенты:

    даси — 1 л;отварное филе морской рыбы — 200 г;тофу — 100 г;морская капуста — 50 г;мисо — 2 ст. л.;

    петрушка — несколько веточек.

    Как приготовить:

    Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

    Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

    Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.
    Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

    Суп мисо с грибами шиитаке

    Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

    Ингредиенты:

    плотный тофу — 250 г;даси — 850 г;шиитаке — 100 г;темный мисо — 3 ст. л.;

    зеленый лук — 4 перышка.

    Как приготовить:

    Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
    Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

    Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
    Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

    Выключить суп и разлить по тарелкам.
    Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

    Подача

    Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису.

    Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек.

    Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

    Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

    Важные детали

    • Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
    • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
    • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
    • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
    • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.

    Как разнообразить суп мисо?

    Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.

    Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.

    Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:

    • редька дайкон — очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
    • лук батун и другие разновидности лука;
    • отваренный картофель — считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу — одни из
    • самых популярных «тонущих» добавок;
    • обжаренный тофу;
    • лапша — очень простой способ сделать суп сытнее;
    • жареная рыба;
    • креветки или моллюски;
    • краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.

    А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.

    Недостатки супа мисо

    К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента — мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
    лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.

    Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.

    Немного истории

    Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей.

    Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII—XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев.

    Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.

    Во время длительных гражданских войн XII—XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.

    В XVII—XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.

    В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет — найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.

    Кошка Элеонора

    Это не я, но почти я — это моя кошка Элеонора. Обе мы домашние и пушистые, обе готовы жить на кухне, правда, по разным причинам: я обожаю готовить, а Элечка обожает путаться у меня под ногами, клянчить что-нибудь вкусное и просто спать везде, где попало. В том числе на плите, когда та не работает.

    Источник: //webpudding.ru/sup-miso/

    Мисо суп: 7 японских рецептов

    Рецепты мисо супа в домашних условиях

    Невероятно полезный для стройной фигуры японский мисо суп — приготовьте в домашних условиях по нашим рецептам!

    Рецепт 1: мисо суп (пошаговые фото)

    Рецепт мисо супа невероятно прост, как и большинство блюд японской кухни, именно поэтому его можно приготовить в любое время, не приложив к процессу больших усилий.

    • 6 ст. Рыбный бульон
    • 1 шт. Зеленый лук
    • 3 ст.л. Соевый соус
    • 1 уп. Лапша Рамен
    • 15 гр. Шпинат
    • 60 гр. Тофу
    • Оливковое масло

    Для начала приготовления мисо супа, следует поставить разогреваться рыбный или овощной бульон, в который необходимо добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку оливкового масла и мелко нарезанный зеленый лук.

    Пока бульон закипает, нарезаем тофу небольшими кубиками и обжариваем их 5-7 минут в смеси оливкового масла и 1 столовой ложки соевого соуса.

    В результате, тофу получит едва заметный золотистый оттенок и пропитается соевым соусом.

    В закипающий бульон следует добавить 1 упаковку лапши рамен и продолжить отваривать бульон вместе с лапшой.

    Как только лапша рамен станет мягкой, добавляем в почти готовый мисо суп листья шпината, которые можно положить целиком. При желании, вы можете нарезать шпинат, но это необязательный шаг.

    Остается только добавить в мисо суп обжаренное тофу и дать готовому супу погреться на огне еще несколько минут, после чего блюдо можно разливать по тарелкам.

    Рецепт 2: мисо суп в домашних условиях

    • куриная грудка — 1 шт;
    • лук, морковь, лавровый лист, душистый перец (для бульона) ;
    • водоросли вакаме — 0,3 упак.;
    • мисо паста — 3 ст.л.;
    • рисовый уксус — 3 ст.л.;
    • соевый соус — 3-4 ст.л.;
    • зеленый лук — 1 пуч.;
    • рисовая лапша — 50 г;

    Куриную грудку сварить с луком морковью, перцем и лавровым листом.

    Вытащить все из бульона, овощи и специи выбросить.

    Куриную грудку нарезать крупными кусками.

    Далее нам понадобится 3 ст.л. мисо пасты.

    И треть упаковки водорослей вакаме.

    Добавляем в бульон, доводим до кипения.

    Рисовую лапшу заранее замачиваем в кипятке.

    В суп кладем куриное мясо.

    Добавляем рисовую лапшу, рисовый уксус, соевый соус, снимаем с огня.

    Добавляем лук, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

    Подаем мисо суп, также добавив зеленый лук в тарелку каждому едоку.

    Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

    • Паста мисо – 2 ст ложки
    • Соевый соус – 4 ст ложки
    • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
    • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
    • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
    • Сыр тофу – 200 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
    • Вода – 2,5 литра

    Поставьте воду закипать в кастрюле.

    Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

    Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.

    Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.

    За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.

    В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.

    Сыр тофу нарезать кубиками.

    Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.

    Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.

    Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.

    В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.

    Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.

    Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

    Рецепт 4: японский мисо суп с лососем

    • водоросли вакаме, сушеные или консервированные (у меня сушеные) — совсем чуть-чуть;
    • сыр тофу, кусочек грамм 50;
    • лосось 100 грамм;
    • кунжутные семечки — чайная ложка;
    • паста мисо — столовая ложка.

    Для начала берем совсем немного водорослей и заливаем их холодной водой, чтоб размокли.

    Теперь очередь лосося. Честно говоря, у меня кусок сёмги, но я особо их друг от друга не отличаю. Вот такой кусок.

    Срезаем с него шкуру и отделяем кости и варим на них немного бульона. Мякоть режем кубиками и отставляем в сторону. Ничего не солим!

    Теперь очередь сыра тофу. Сам по себе он абсолютно безвкусный. Но в супе мисо играет свою роль. Нарезаем и его кубиками

    Тем временем водоросли вакаме размокли и примерно раза в 4 увеличились в объеме

    Отжимаем с них руками лишнюю жидкость и режем мелко, чтоб удобно было потом есть ложкой или палочками.

    Процеживаем сваренный тем временем рыбный бульон, часть его, примерно полстакана, отставляем пока в сторонку. Большую большую часть продолжаем держать на самом маленьком огне и по очереди кладем в него:

    водоросли

    сыр тофу

    лосось

    Теперь берем отставленный ранее в сторону бульон и тщательно растворяем в нем столовую ложку пасты мисо.

    Объединяем ее с супом, всыпаем кунжут, нагреваем, не давая закипеть.

    Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 10 дойти до кондиции.

    Ну вот, суп мисо с лососем готов!

    Остается лишь разлить его по мисочкам-тарелочкам и получить удовольствие от превосходного вкуса и аромата этого восточного блюда.

    Рецепт 5: как правильно готовить мисо суп

    • 4 стакана воды,
    • 100-150 граммов сыра тофу,
    • 2 столовые ложки мисо пасты (на мой вкус я беру темную) но можно взять и светлую,
    • 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах),
    • 30 граммов конбу (морские водоросли),
    • 12 штук крупных креветок,
    • 1 небольшой пучок зеленого лука.

    В кипящую воду добавить конбу (морские водоросли) и прокипятить в течение 10-15 минут.

    Выловить и уменьшить огонь.

    Бульон с водорослями добавить сухой рыбный бульон (хондаши).

    Водоросли порезать.

    В подготовленную емкость положить 2 столовые ложки мисо пасты.

    Развести горячим бульоном.

    Добавить в бульон. (Как только в бульон добавили мисо пасту его уже нельзя доводить до кипения, так как мисо паста во время кипения теряет свой вкус и аромат).

    Тофу нарезать мелкими кубиками.

    Мелко нарезать зеленый лук.

    Когда все ингредиенты подготовлены, готовим суп.

    На дно пиалы положить водоросли.

    Добавить тофу.

    Выложить отварные креветки.

    Залить бульоном.

    Посыпать луком. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: мисо суп с тофу и вакаме (с фото)

    • паста мисо 1 ст.л. без верха
    • бульон даши 1 стакан
    • несколько кусочков сухой водоросли вакаме
    • несколько кубиков тофу
    • зеленый лук по-вкусу

    Водоросли вакаме заливаем кипятком, пока они не развернутся. Сливаем воду.

    Доводим бульон даши до кипения. Если вам удалось раздобыть гранулированный бульон даши, разведите его согласно инструкции. Можно приготовить бульон даши из водорослей комбу и сушеных анчоусов.

    В кружку или пиалу кладем столовую ложку мисо, добавляем пару столовых ложек теплого даши и взбиваем вилкой. Потом разведенный мисо постепенно добавляем в кастрюлю с даши и опять доводим до кипения, но не кипятим.

    Паста мисо такая вещь, что как ее не разводи все равно остаются комочки. Если они вас смущают, профильтруйте бульон через марлю.

    В пиалу для мисо супа кладем заваренный вакаме, порезанный кубиками тофу, зеленый лук и заливаем все это разведенным мисо супом. Поскольку мисо суп подают очень, очень горячим, прикройте пиалу блюдцем и сразу подавайте на стол.

    Рецепт 7, пошаговый: мисо суп с курицей

    Это рецепт очень легкого мисо супа. С его помощью японские девушки сохраняют стройную фигурку, но не остаются голодными.

    • Куриная грудка 2 шт
    • Имбирь 1 шт
    • Кунжутные семечки 2 ст.л
    • Лук зеленый 4 шт
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Бульон куриный 1 л
    • Соевый соус 2 ст.л
    • Паста мисо 40 гр
    • Масло растительное 1 ст.л

    Для приготовления нам нужны: куриная грудка, имбирь, кунжутные семечки, лук, соль, перец, бульон куриный, соевый соус, паста мисо (если не имеется, то можно взять кунжутную пасту), масло растительное.

    Промываем грудку и кладем в миску.

    Очищаем имбирь и натираем половину. Смешиваем грудку с имбирем, маслом, и соевым соусом. Оставляем грудку мариноваться 20 минут.

    Оставшийся имбирь нарезаем тонкими полосками. Нарезаем лук.

    Обжариваем семена кунжута на среднем огне без масла.

    Вынимаем куриную грудку из маринада, перчим, солим и жарим на гриле по 6-8 минут с каждой стороны.

    В кастрюлю наливаем бульон куриный, нагреваем его и добавляем пасту мисо. Размешиваем, пока паста не растворится.

    Нарезаем куриное филе ломтиками, помещаем в тарелку, добавляем лук и имбирь. Наливаем куриный бульон с пастой, посыпаем кунжутом и добавляем немного соевого соуса.

    © //povar.me, //www.cooksa.ru, //1veg.ru, //dadaeda.ru, //www.esh-doma.ru, //sam-sebe-povar.com, //tvoirecepty.ru

    Источник: //www.eat-me.ru/20170921/miso-sup.htm

    Мисо-суп: японский борщ на русском столе

    Рецепты мисо супа в домашних условиях

    Говоря о японской кухне, невозможно не упомянуть такие блюда, как суши, рамен, удон, онигири и, конечно же, любимый и самый распространенный среди японцев суп– мисо. Мисо-суп– это душа обедов и ужинов на японских застольях, без него люди не представляют свой рацион.

    Несмотря на то что этот рецепт имеет весьма специфический для иностранцев состав, он все же относится к тем блюдам Страны восходящего солнца, которые возможно сотворить в домашних условиях.

    О том, как приготовить мисо суп, порадовав всю семью азиатской экзотикой, читайте далее в статье.

    Что такое мисо суп?

    Мисо-суп (яп. мисосиру) – это традиционный суп японской кухни, основой которого является паста мисо и бульон даси. В качестве наполнения для этого блюда служат самые разнообразные ингредиенты, которые зависят как от вкусовых предпочтений, так и от региона и времени года. В этом смысле мисосиру часто ошибочно сравнивают с русским борщом.

    Да, по традиционности и популярности эти два блюда схожи. Но все же у борща есть более или менее устоявшийся классический рецепт, тогда как японский суп мисо имеет бесконечное множество вариаций приготовления у разных хозяек. Самые часто встречающиеся компоненты– соевый сыр тофу, тунец, лосось, зеленый лук, водоросли вакамэ, грибы шиитаке.

    Но могут туда также добавлять картофель, креветки, морскую капусту, свинину, дайкон и др.

    Паста мисо, на основе которой и готовится бульон– продукт, полученный путем брожения соевых бобов, ячменя, риса, пшеницы с помощью плесневых грибов Aspergillus oryzae. Существуют десятки видов этой пасты, которые отличаются как по вкусовым свойствам, так и по внешнему виду– от белого до темно-коричневого.

    Другой важный незнакомый иностранцам ингредиент– бульон даси. Его можно приготовить самостоятельно, но он часто продается и в виде порошка на полках магазинов. В состав его традиционно входят комбу (пластинка ламинарии) и нибоши (сушеные анчоусы).

    Данное блюдо является замечательным представителем полезного питания. Наличие большого количества морепродуктов, сои, овощей делает мисо суп просто витаминной бомбой.

    В него входят витамины группы А, D, B, E, K, PP и др. Калорийность его может варьироваться в зависимости от состава, но все же, в общем, остается невысокой.

    Например, калорийность самого простого и классического варианта японского супа– всего 66 ккал на 100 г.

    Где купить ингредиенты для мисосиру?

    В силу специфичности некоторых продуктов в рецепте, вы можете задаться вопросом, реально ли вообще вне Японии приобрести эти ингредиенты и приготовить мисо суп в домашних условиях. Ответ– да, это возможно.

    Т. к. это блюдо является одним из самых популярных в японской кухне, продукты для его готовки на сегодняшний день можно купить в крупных супермаркетах, специализированных восточных магазинах, либо же на просторах интернета.

    Продаются теперь даже специальные наборы для супа мисо, куда входят все основополагающие для блюда ингредиенты. Кроме того, для особо ленивых любителей азиатской кухни придумали еще и мисо суп быстрого приготовления– порошок даси и мисо с кусочками сушеных тофу и вакамэ.

    Просто залейте кипятком, и ваш супчик готов!

    Рецепт мисо супа в домашних условиях

    Что ж, настала пора приступить к процессу приготовления мисо-супа в домашних условиях. Из всего многообразия рецептов этого блюда мы выбрали для вас один из наиболее сытных, вкусных и доступных в плане поиска продуктов– мисо суп с лососем.

    Необходимые ингредиенты:

    • Вода – 600 мл;
    • Порошок даси – 2 ч. л;
    • Паста мисо – 4 ст. л;
    • Водоросли вакамэ (можно попробовать заменить другими сушеными водорослями) – 15 г;
    • Тофу – 150 г;
    • Филе лосося – 200 г;
    • Зеленый лук – 1 пучок.

    Пошаговая инструкция приготовления мисо-супа:

    1. Прежде всего, нужно залить сухие водоросли водой и дать им набухнуть в течение двух часов. В это время как раз займемся подготовкой всех остальных компонентов;
    2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения;
    3. В кипящую воду добавляем порошок даси, перемешиваем до однородности и убавляем огонь до среднего;
    4. Тофу и очищенный от кожицы лосось нарезаем небольшими кубиками (приблизительно 1х1 см);
    5. В отдельную миску выкладываем мисо пасту. Переливаем к ней часть бульона и перемешиваем до тех пор, пока она полностью в нем не растворится. В итоге должен получиться абсолютно однородный бульон. Вливаем его обратно в кастрюлю и перемешиваем. Внимание! Как только вы добавили в суп мисо-пасту, процесс кипячения нужно прекращать. Убавляем огонь до минимума;
    6. В этот горячий, но не кипящий бульон добавляем заранее порезанные тофу и лосось. Варим их на слабом огне в течение трех минут;
    7. В самом конце добавьте к супу мелко порезанный зеленый лук.

    Вот и все, секрет, как приготовить мисо суп, раскрыт! Время звать всех к столу и наслаждаться тонким вкусом азиатского деликатеса.

    Советы бывалых японских поваров о мисо-супе

    Чтобы ваш японский суп мисо получился еще более вкусным и ароматным, стоит воспользоваться еще некоторыми пошаговыми схемами, к которым прибегают мастера из Страны восходящего солнца.

    • Не доводите суп до кипения после того, как вы добавили туда мисо-пасту. После этого шага блюдо из категории «кипячения» нужно переводить в разряд «прогревание», т. к. в противном случае тофу слишком разваривается и приобретает неприятную консистенцию, а изысканный аромат улетучивается;
    • Не варите суп долго, иначе все продукты потеряют свои полезные свойства;
    • Мисо-суп не принято повторно подогревать, так что приготовьте такое количество блюда, какое вы и ваши гости смогут съесть за раз.

    Попробуйте добавить в свой привычный рацион немного азиатской экзотики и традиционного японского колорита. Мы уверены, результат вас порадует. Приготовьте мисо в домашних условиях, посмотрев на наши фото, вы не устоите перед готовкой этого блюда.

    : Приготовление мисо супа- онлайн урок от шеф-повара

    Источник: //gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/miso-sup-yaponskij-borshh-na-russkom-stole.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.