В чем польза заморских ягод годжи?

Содержание

Полезные свойства и противопоказания ягод Годжи для мужчин и женщин

В чем польза заморских ягод годжи?

Ягоды Годжи — удивительный диетический продукт, стремительно набирающий популярность у диетологов, спортсменов и сторонников здорового питания.

И это не удивительно.

Одна горсть ягод Годжи способна заменить в рационе овощи и фрукты, повысить тонус и обмен веществ и подарить вам долголетие.

статьи:

Первое упоминание об этих замечательных ягодах принадлежит Тибетским монахам, которые обнаружили растение на вершине горы.

Раскрыв целебные свойства, они начали употреблять их в пищу.

Позже, растение культивировали в Китае и в других азиатских странах, на юге Европы и в США.

В России ягоды Годжи имели другое название — дереза, и издавна использовались для приготовления варений и компотов, десертов.

Промышленное выращивание плодов началось не так давно, в 20 веке. Их выращивают на склонах Тибета и в китайской провинции Нинся.

Отсюда пошло название — тибетская, или гималайская ягода Годжи.

Чем полезны

Ягоды, созревшие под горным солнцем, наполнены витаминами и полезными элементами. Их целебные свойства используются при лечении хронических заболеваний, они включены в состав популярных и действенных диет.

А что вы знаете про применение ягод магонии падуболистной? Их лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

Про применение ягод можжевельника в народной медицине написано на этой странице.

Гималайские ягоды обладают широким спектром полезного воздействия на организм:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, они являются сильным антиоксидантом, замедляющим возрастное изменение тканей, кожи и органов;
  • улучшают эластичность мышц и сосудов,
  • понижают уровень вредного холестерина,
  • восстанавливают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • нормализуют артериальное давление,
  • регулируют образование надпочечниками инсулина (инструкция по применению донника лекарственного размещена здесь) и стабилизируют сахар в крови,
  • высокое содержание каротина (про пользу моркови прочитайте здесь) способствует улучшению зрения, известны случаи излечения слепоты при использовании ягод с составе терапии;
  • содержащийся в плодах элемент германий входит в состав онкологических препаратов, поэтому ягоды Годжи рекомендованы для профилактики раковых опухолей, для их лечения совместно с медикаментозными средствами;
  • гималайские плоды улучшают мозговую деятельность,
  • снижают риск возникновения атеросклероза (лечение рассеянного склероза в России),
  • повышают внимание и память,
  • снимают вредные проявления стресса,
  • при воспалительных процессах прием ягод снижает вредное воздействие токсинов на организм,
  • улучшает состав лимфы,
  • ягоды, благотворно воздействуют на репродуктивную функцию,
  • лечат мужское и женское бесплодие (про лечебные свойства ярутки полевой для мужчин написано в этой статье) и нормализуют уровень половых гормонов, благодаря чему, повышается либидо, у женщин исчезают неприятные симптомы климакса и ПМС;
  • аминокислоты, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению работы желудка, кишечника и печени (про симптомы и лечение гепатита С народными средствами написано здесь);
  • благодаря уникальному составу, ягоды способствуют похудению (отзывы на применение чайного гриба прочитайте на этой странице), съеденная пища трансформируется в энергию, а жировые запасы постепенно расщепляются, при этом сохраняется высокий жизненный тонус и работоспособность.

Конечно, нельзя считать ягоды Годжи панацеей от всех бед, и перед началом их приема следует проконсультироваться с диетологом или врачом.

Он расскажет, как правильно принимать ягоды, чтобы усилить действие медикаментозного лечения или диеты для похудения.

Возможный вред

Как и любой экзотический продукт, ягоды могут вызвать аллергические реакции. В редких случаях, отмечены тошнота и рвота после приема, поэтому прием ягод начинают постепенно, внимательно наблюдая за состоянием.

А что вам известно про лечение суставов грязями в домашних условиях? Какие пользуются наибольшей популярностью прочитайте в полезной статье.

Рецепты, польза и вред листового салат рукколы описаны здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/sosnovye-pochki.html прочитайте про полезные свойства сосновых почек.

Ягоды Годжи нельзя применять при беременности и лактации, давать маленьким детям без консультации с педиатром.

Прием плодов одновременно с препаратами, регулирующими артериальное давление, нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Требуется обязательная консультация также при диабете (польза и вред садовой клубники) и проблемах с печенью.

Нельзя начинать прием гималайских плодов в острой стадии заболевания с высокой температурой, при проблемах с кишечником и метеоризме.

Состав веществ

Целебные свойства тибетских плодов обусловлены их разнообразным химическим составом:

  • уникальное сочетание 21 минерала, в том числе:
    • кальция и калия,
    • магния и фосфора,
    • железа и меди,
    • селена и германия;
  • в плодах содержится 18 аминокислот, улучшающих пищеварение, причем, 8 из них, не синтезируются в человеческом организме;
  • 6 насыщенных жирных кислот и 4 полисахарида;
  • содержание клетчатки в ягодах достигает 10%, они содержат 10% жиров и до 13% белков, сложные углеводы составляют 67-70%.

По содержанию полезных компонентов ягоды превосходят привычные продукты:

  • витамина С в тибетских плодах в 100 раз больше, чем в лимонах;
  • по содержанию каротина, они превосходят морковь;
  • железа, в легкоусвояемой форме, в ягодах в 15 раз больше, чем в листьях шпината (чем полезен);
  • содержание растительного белка выше, чем в пророщенной пшенице (польза и вред, отзывы врачей);
  • редкое содержание протеина — больше, чем пчелиной перге (как принимать).

Такой богатый компонентами состав позволяет использовать несколько ложек ягод для ежедневного укрепления организма и снижающей вес диеты.

Как принимать при похудении

Тибетские плоды включены в состав диет для снижения веса. Оптимальная доза ежедневного приема — 30-50 грамм сухих ягод.

Использовать их можно виде настоек или добавок к обычным блюдам.

Настойка

Настой можно делать на воде или спирту. При этом раскрываются полезные свойства ягод и соблюдается точная дозировка.

Водный настой делают так:

  • полную столовую ложку сухих плодов помещают в стакан и заливают горячей водой (90-95 градусов).После остывания принимают по 50 мл перед едой.

Спиртовой настой лучше делать на водке:

  • в бутылку 0,5 л добавляют 50 грамм ягод,
  • оставляют на 7-10 дней в темном месте,
  • употребляют по 10 мл, дважды в день, добавляя в питьевую воду или напитки.

Кулинарные рецепты

На завтрак готовят кашу из не шлифованного темного риса с плодами.

Для этого берут столовую ложку крупы (полезные свойства кукурузной каши), добавляют 5-7 штук ягод и заливают их холодной водой (1-2 стакана).

Доводят до кипения, и томят под крышкой на маленьком огне.

Наибольший очищающий эффект достигается при употреблении каши (польза и вред овсяной на молоке) без соли и специй.

На обед можно приготовить суп из телячьей или куриной печени и ягод.

На одну порцию понадобится 100 грамм печени и 50 грамм плодов, их кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варить до готовности. Приправить свежей зеленью.

Диета доктора Дюкана

Известный французский диетолог, прописывающий своим пациентам низкоуглеводную диету, рекомендует использовать ягоды Годжи как средство для снижения аппетита и улучшения обмена веществ.

Преимущества использования плодов:

  • высокое содержание клетчатки дает ощущение сытости;
  • регулируется обмен веществ (польза земляники для здоровья) и выработка инсулина;
  • калий, магний и хром сохраняют мышечную массу и повышают тонус;
  • аминокислоты и насыщенные жиры снижают тягу с жирной и сладкой пище;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, ликвидируют свободные радикалы;
  • стабилизируется гормональный фон, снижается выработка стрессовых гормонов, способствующих отложению жира;
  • улучшается кислородный обмен между тканями, повышается тонус мышц.

Совместно, с проверенной диетой Дюкана, ягоды Годжи быстро снижают вес до нормы и препятствуют повторному набору.

Рекомендуемая норма применения ягод в фазе «Атаки»:

  • 1-3 столовых ложек, оптимально, применять их в свежем виде.

Как правильно заваривать

Максимальный эффект от употребления ягод возможен только при сохранении полезных свойств. Поэтому, важно соблюдать правила приготовления настоя.

Профилактическая доза — столовая ложка плодов, ее можно принимать ежедневно:

  • для сохранения тонуса,
  • повышения иммунитета,
  • предупреждения возрастных изменений.

На столовую ложку, достаточно, 150 мл горячей воды. Ягоды заливают и дают им настояться не менее 30 минут, можно заварить плоды с вечера.

Утром выпивают воду, а ягоды съедают, полученных витаминов и минералов хватит на весь день.

Для улучшения антивозрастного эффекта используют добавки, например, цветы хризантемы.

Плоды и сушеные цветки в соотношении 1:1 кипятят 5-10 минут или заливают кипятком в термосе на ночь.

Помимо омолаживающего действия, отвар снижает уровень глюкозы в крови и нормализует артериальное давление.

Ягоды добавляют в каши и супы.

Их кисловатый вкус внесет новые нотки в привычные рецепты.

Вкусны десерты и мороженое с добавлением тибетских плодов.

Суп из баранины

Нежирное мясо молодого ягненка промывают, кладут в воду и доводят до кипения, снимают пену.

Добавляют порезанный тонко имбирь, лук-порей и ягоды Годжи.

Томят до готовности, при подаче украшают базиликом.

Домашнее мороженное

Сливочное мороженное размягчают при комнатной температуре.

Ягоды Годжи замачивают в ягодном ликере, добавляют к ним зрелый инжир, взбивают блендером вместе с мороженым в однородную массу и охлаждают.

При подаче украшают фруктами, орешками.

Подавляющее большинство отзывов о приеме ягод Годжи, позитивны, и это неудивительно:

  • список недугов и проблем, излечимых с помощью плодов, обширен, а противопоказаний у них не много.

Негативные отзывы, обычно, связаны с приобретением сомнительных ягод на рынках и у частных торговцев.

За ягоды Годжи, часто, выдают другие плоды, в том числе, и обладающие токсическим действием. Поэтому приобретать средство лучше у проверенных фирм.

Отзывы женщин, похудевших на диете с ягодами Годжи, полны благодарности. Простой в приготовлении отвар способен творить чудеса — лишние килограммы уходят быстро и без угнетающего чувства голода, а после не возвращаются.

Омолаживающие свойства ягод подтверждены на многочисленных женских форумах:

У принимавших:

  • разглаживаются морщины,
  • улучшается состояние кожи и волос,
  • уходит усталость.

Мужчины отмечают прилив сексуальной энергии после приема ягод Годжи, яркие ощущения от близости.

Многие женщины избавились от воспалительных и гормональных заболеваний, вызывавших бесплодие, и стали счастливыми мамами.

Все, принимавшие ягоды не менее месяца, отметили улучшение иммунитета и повышение тонуса. Проблемы с самочувствием ушли, оставив только бодрость и хорошее настроение.

Все это — заслуга удивительных ягод Годжи!

Посмотрите хороший видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященный полезным свойствам ягод Годжи.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/yagody-godzhi.html

В чем польза заморских ягод годжи?

В чем польза заморских ягод годжи?

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Ягоды годжи относят к одним из самых ценных и полезных лекарственных растений в мире. В их составе насчитывается большое количество полезных веществ, антиоксидантов, витаминов, фосфора, кальция, железа, цинка и других компонентов, необходимых организму. Растут они в плодотворных долинах Гималаев.

Невозможно переоценить целебные свойства этих ягод. К тому же недавно учеными было доказано, что в ягодах содержится вещество, которое помогает избавиться от раковых клеток.

Доказано, что люди, которые постоянно их принимают в пищу, реже болеют не только раковыми заболеваниями, но и диабетом, и болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, чай из них оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды.

Другие названия плодов – «красный алмаз» и «ягода счастья», согласно китайской легенде, они приносят молодость. По своему цвету и текстуре напоминают изюм, растут в Китае (провинция Нинся-Хуэй). Их выращиванием занимаются уже более пяти тысяч лет. И лишь в последние десять лет они начали набирать популярность, вначале в Америке, потом в Европе и вот совсем недавно они появились в России.

Состав полезных ягод годжи таков:

  • четыре уникальных полисахарида;
  • 21 минерал;
  • шесть моносахаридов;
  • шесть каротиноидов;
  • бетакаротин;
  • витамины С, В, Е;
  • 18 аминокислот, которые вы не встретите больше в растительной пище;
  • пять ненасыщенных жирных кислот;
  • селен и германий, препятствующие образованию раковых опухолей;
  • физалин – мощный антиканцероген и помощник в борьбе с лейкемией.

Вдумайтесь только: витамина С в 100 граммах годжи насчитывается почти 150 мг, а в лимоне в том же весе – 53 мг. Оказывается, половинку лимона можно заменить жменей этих плодов. Однако лимон в таком количестве мало кто съест из-за его кислоты, а вот годжи можно съесть легко, они имеют сладковатый вкус.

Чем полезны ягоды годжи?

Их часто рекомендуют больным с разными проблемами со здоровьем, ведь они обладают рядом лечебных свойств широкого спектра.

Если вы будете регулярно употреблять их, вам удастся добиться таких результатов:

  • улучшение настроения и успешная победа в борьбе с депрессией;
  • снижение веса;
  • повышение либидо у женщин и потенции у мужчин;
  • улучшение обмена веществ;
  • замедление процесса старения организма;
  • питание клеток мозга;
  • поддержание мышц в тонусе;
  • улучшение состояние кожи;
  • повышение уровня мелатонина;
  • снятие головной боли;
  • стабилизация работы почек;
  • улучшение зрения;
  • укрепление сна, избавление от бессонницы;
  • устранение неприятных последствий менопаузы;
  • повышение выносливости и восстановление сил;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • питание матки;
  • лечение мужского бесплодия;
  • обеспечение белкового обмена;
  • понижение количества сахара в крови.

В связи со всеми вышеперечисленными свойствами плодов, они стали очень популярны среди людей разного круга, стран и специальностей.

Например, спортсмены их используют для того, чтоб быстро восстановить силы, а голливудские звезды заваривают с ними чай – из-за их омолаживающих свойств.

К тому же растение, как мы говорили, обладает противоопухолевым действием, связанным с наличием в его составе тиоцианатов и гликозинолатов.

Эти вещества связывают в печени токсины и канцерогены, что предотвращает развитие рака предстательной железы. Такое свойство особенно важно для тех, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях.

Ягоды также способны стабилизировать гормональный дисбаланс, восстанавливать мочеиспускательные функции, оказывать тонизирующее действие, улучшать нервную систему и выполнять другие полезные функции для вашего здоровья.

Но все же стоит отметить, что наибольшую популярность растение приобрело из-за своих свойств воздействовать на массу тела.

Как принимать ягоды годжи, чтоб похудеть?

Чаще всего с ними рекомендуют пить чай.

Если их употреблять в пищу регулярно, то сброс лишних килограммов будет достигнут благодаря таким свойствам:

  • улучшение обмена веществ и кровообращения;
  • понижение количества холестерина в крови;
  • нормализация уровня сахара в крови.

Помимо этого, у людей, которым советуют регулярно пить чай с этими плодами, отмечено улучшение метаболизма, что достигается благодаря наличию в высушенных ягодах большого содержания антиоксидантов.

Как известно, антиоксиданты способны ускорять распад жировых клеток, а также обеспечивать весь организм запасом энергии и сил. Благодаря такому свойству человек не только теряет вес, но и становится более выносливым. Поэтому специалисты рекомендуют заниматься физическими нагрузками параллельно с применением ягод годжи.

Исследования ученых показали, что диета, основанная на пище с большим количеством антиоксидантов, самым благоприятным образом влияет на процесс похудения.

И именно этот продукт лидирует по количеству антиоксидантов из всех продуктов, употребляемых в пищу.

Сравните: в годжи содержится на четверть антиоксидантов больше, чем в чернике, в 2 раза больше, чем в гранате и в 10 раз (!) больше, чем в голубике и клубнике.

Как вы уже поняли, регулярно употребляя чай из полезных годжи, вы можете достичь значительного и, самое главное, стабильного снижения веса.

Если сравнить с другими диетами, то во многих из них килограммы уходят только на первых днях или неделях. С этими плодами вес будет снижаться до тех пор, пока вы будете их принимать.

Но вы не только добьетесь идеальной фигуры, еще и насытите организм полезными веществами, а значит оздоровитесь.

Специалисты утверждают, что нужно добавлять приблизительно до 30 грамм плодов на завтрак и ужин. Для стимуляции процесса похудения этого количества будет вполне достаточно.

Хотелось бы также заметить, что употребление годжи не вызывает какого-либо дискомфорта. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и по своей жевательной текстуре схожи с привычным нам изюмом. Поэтому принимать этот продукт в пищу вы будете с удовольствием! Однако этот продукт обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, о которых мы поговорим чуть ниже.

Сушеные ягоды вы можете добавить в различные блюда, изменив их привычный вкус и тем самым разнообразить рацион. Это могут быть фруктовые салаты, супы, рис, чай и пр.

Приняв решение скинуть вес при помощи этого растения, вы можете добавлять годжи в свои привычные блюда, либо перейти на уже прописанную диету с применением ягод. Те, кто уже испробовал на себе этот метод сбрасывания лишних килограммов, отмечают, что годжи сами по себе благоприятно влияют на похудение, поэтому вам нет необходимости дополнительно мучить свой организм строгими диетами.

Противопоказания

Не думайте, что это растение является панацеей от всех болезней абсолютно для всех людей. Их можно есть не всем, т.к. они имеют свои противопоказания.

В первую очередь имеются противопоказания для кормящих и беременных. Также в некоторых случаях они могут вызвать вздутие живота и расстройство желудка, значит, людям со слабым кишечником годжи могут причинить вред. Продукт способствует развитию аллергии на желтые, оранжевые и красные продукты, следовательно, это является противопоказанием для аллергиков.

Гипертоникам также плоды могут принести вред, т.к. они имеют свойство усиливать побочные эффекты от таблеток, прописываемых при гипертонии.

Детям до трех лет годжи также противопоказаны.

Чем же обоснованы противопоказания? С одной стороны, годжи – продукт растительного происхождения, а значит 100% натуральный и полезный. Кроме того, в них содержится так много поливитаминов, полезных для беременных.

Но ни для кого не секрет, что беременным и детям до трех лет рекомендуют принимать в пищу только те овощи и фрукты, которые растут в их регионе. В этот период любые экзотические продукты могут принести вам вред.

А ребенок, находящийся в утробе матери, еще совсем слабый, и неизвестно как он отреагирует на заморский плод.

Это же самое можно сказать и про кормящих матерей. Все продукты, съедаемые вами, попадают в молоко, а затем и в организм новорожденного. В связи с этим не торопитесь кормить ребенка молочно-ягодной смесью. Это может причинить крохе вред.

Хотим вас предупредить и о некоторых побочных эффектах, которые могут возникнуть при употреблении в пищу некачественных ягод:

  • Бессонница. Она, конечно, не принесет большого вреда организму, но причинит дискомфорт. Откажитесь от употребления ягод на ужин. Они могут бодрить и придавать сил перед сном. Поэтому приберегите годжи на завтрак;
  • Боли в желудке. Здесь проблема может заключаться не только в слабом кишечнике, но и в плохом качестве ягод, т.к. в них добавляют консервант – Е-220. Это вещество вызывает боль в животе, расстройство и тошноту. Не покупайте плоды, если на упаковке указан этот консервант.

Мы советуем не покупать дешевые аналоги этого растения, выращенные в Испании.

Они чаще всего некачественные и способны принести больше вреда, чем пользы. Будьте осторожны и насыщайте организм только полезными и качественными продуктами!

Источник: https://lenta.co/v-chem-polza-zamorskih-yagod-godzhi-287353

Ягода годжи: польза и вред

В чем польза заморских ягод годжи?

Уже несколько лет в интернете рассказывается о чудесном заморском средстве, которое поможет не только похудеть и стать здоровым, но и замедлить процесс старения. Прочитав отзывы и описание на сайтах-продавцах, руки начинают чесаться, чтобы тут же их заказать.

Ну, не хочется ведь остаться толстой, старой и больной в окружении молодых, здоровых худышек.

Вот только давайте притормозим, включим разум и разберемся, в чем все-таки польза и вред ягоды годжи? Есть ли смысл отдавать свои сбережения, или можно и без нее обойтись?

Чем полезны ягоды годжи со слов рекламы

Итак, давайте почитаем, что нам рассказывают маркетологи про эти дивные ягодки. Одновременно будем анализировать и решать, чему верить, а на что реагировать скептически.

Сначала, как и положено, старинная легенда, уходящая корнями далеко в прошлое. А как же иначе? Разве интересно покупать волшебный продукт, который не имеет никакой красивой истории? Без нее оттенок волшебства сразу исчезнет. Итак, по древней легенде китайский целитель прожил более 200 лет благодаря употреблению именно этих ягод.

Конечно, могут существовать разные вариации, но суть одна: ягоды помогали не стареть и жить, не болея несколько столетий. Продавцы вскользь пишут, что это только легенда, но так ненавязчиво, что не всегда заметишь. Тем более, что информацию никак не проверить.

И еще возникает резонный вопрос: а почему о ягоде забыли на долгое время, если ее свойства настолько бесподобны?

Вывод: история волшебных свойств ягод никак не может быть подтверждена.

Далее название: «годжи». Сразу возникают ассоциации о чем-то вкусном, красивом, полезном. То ли дело «дереза обыкновенная». Разве этим захочется лечиться и худеть?! Однако, ягода и есть дереза обыкновенная (лат.

Lýcium bárbarum), а название годжи является народным, причем в Китае. А в России ее вообще называют волчьей ягодой, что совсем не подходит для продвижения товара: вдруг она ядовита? Информацию об этом не скрывают, но и явно не афишируют.

Просто деликатно намекают, что покупать надо только настоящий продукт, иначе эффекта не будет.

Вывод: ягода годжи – это дереза обыкновенная.

Самое интересное: полезные свойства ягоды годжи. Читаешь и возникает мысль, что невзрачная дереза – панацея от ожирения, старения, плохого самочувствия.

Кратко о приписываемых ягоде свойствах: помогает похудеть, снижает аппетит, стимулирует иммунитет, сдерживает старение, улучшает самочувствие, помогает противостоять стрессам, снижает уровень сахара, выводит токсины и т.д. Все, конечно, написано красиво, вот только очень расплывчато. Общие фразы без доказательств и конкретики.

И это понятно, ведь никто никакие исследования не проводил. Если вам будут говорить, что какие-то серьезные исследования были, то не верьте: клинические испытания проводятся для доказательств конкретных свойств лекарств, а не обычных ягод.

Вывод: полезные свойства ягод годжи никак не доказаны.

По поводу состава ситуация аналогична. Везде рассказывается, что в составе ягод очень много витаминов, минералов, аминокислот и других ценных веществ. Но, к сожалению, никаких конкретных цифр не указано. Правда, написано, что калорийность ягод годжи – 200ккал, а содержание белков, жиров, углеводов – 20г, 1.2г, 61.7г соответственно.

Вывод: состав ягод годжи не конкретен.

Насчет противопоказаний к применению. Одни пишут, что они абсолютно безвредны, а другие, видимо, для подстраховки, упоминают, что может быть аллергия, кишечные расстройства и т.д. Опять без подробностей.

Вывод: вред от применения описан общими фразами.

Что же получилось? Никакой конкретики и доказательств волшебных свойств не представлено.

Значит, можно просто забыть про этот продукт и считать его бесполезным? Нет, не совсем так. Поэтому давайте разбираться дальше, но уже конкретно.

Что такое ягода годжи

Как уже упоминалось выше, это – растение семейства Пасленовых, рода Дереза. Официальное название ягоды – дереза обыкновенная или берберов.

В России растения этого семейства иногда называют волчьей ягодой, хотя дереза не является ядовитой и употребляется в пищу. В Китае ягоду называют Нинся гоуци (Нинсянская дереза).

Растет дереза в Китае, в центральной части: Тибет, Гималаи, Нинся. Выращивается также и в России.

Несмотря на внешнее сходство ягод, годжи – не барбарис. Кустарник барбарис относится совершенно к другому семейству – Барбарисовые, в Китае не произрастает.

Ягода годжи не является лекарственным средством, поэтому не ждите от нее исцеления каких-либо заболеваний. Более того, этот продукт даже не является биологически активной добавкой.

Это – просто продукт питания, такой же, как, например, земляника или смородина. Поэтому помните: никаких исследований или испытаний для продажи не требуется.

И, соответственно, доказательств ее целительных свойств быть не может.

Однако, как и в любом натуральном продукте питания, в дерезе, однозначно, присутствуют полезные вещества, благотворно влияющие на человека.

Польза ягод годжи

1. Ягоды содержат витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Однако, эти питательные вещества можно получить и из других источников. Приведем примеры:

— витамин С, который способствует снижению холестерина, усилению иммунитета, укреплению сосудов (в сухих плодах шиповника его несравнимо больше – 1200мг, а в барбарисе – 500мг);

— витамин Е, помогающий коже оставаться эластичной и шелковистой, способствующий замедлению процессов старения и являющийся антиоксидантом (в наибольших количествах содержится в семечках подсолнечника, орехах);

— тиамин или витамин В1, также является антиоксидантом, помогает корректировать аппетит, улучшает циркуляцию крови (большое содержание в семечках, орехах, пшеничных ростках);

— рибофлавин (витамин В2), без которого не обойтись любой женщине, следящей за состоянием своей кожи (и снова – орехи, ростки пшеницы, сухой шиповник);

— железо, необходимое для получения гемоглобина (не первом месте – черный чай, затем – сухой шиповник, ростки пшеницы);

— калий, который является основным элементов клеток и тканей организма, поддерживает нормальную работу сердца (кладезь этого витамина – курага и черный чай (в 100г – суточная доза), немного меньше содержится в орехах, пшеничных ростках).

2. Продукт, действительно, низкокалорийный – всего 200ккал (правда, в том же шиповнике, кураге, изюме – ненамного больше, а в ростках пшеницы – намного меньше).

3. Высокое содержание белков (20г) и низкое – жиров (1,2г).

4. Является натуральным, а не ГМО, т.к. генетически модифицировать его еще не начали.

Вред ягод годжи

Несмотря на то, что эти ягоды еще называют волчьими, они не содержат ядовитых веществ, поэтому отравиться ими нельзя. А вот при несоблюдении элементарных правил безопасности побочные эффекты от ягод годжи могут возникнуть.

1. Возможны аллергические реакции. Чтобы этого избежать, для начала попробуйте несколько ягодок и подождите сутки. Если самочувствие не изменилось, то смело увеличивайте количество. Однако, будьте аккуратней: чрезмерное употребление также может спровоцировать аллергию.

2. Есть вероятность заражения различными возбудителями кишечных инфекций, например, дизентерия, глисты. Поэтому перед применением обязательно промывайте дерезу в проточной воде.

3. При неограниченном употреблении ягод (больше рекомендуемого количества, равного 20-40г в сутки) возможно расстройство желудка. Следуйте инструкции, чтобы избежать неприятные последствия.

4. Могут быть несовместимы с лекарственными препаратами. При необходимости принимать какие-либо лекарства проконсультируйтесь с врачом о взаимодействии препарата и ягод.

5. Влияние дерезы на организм беременной никто не исследовал, поэтому не рискуйте своим здоровьем и здоровьем будущего малыша! Беременность – не лучший период для экспериментов, тем более пищевых.

6. Несмотря на заявления рекламщиков, что годжи – экологически чистый продукт, есть вероятность того, что они были выращены не в самых лучших условиях, например, с использованием химикатов.

Кроме того, они могут храниться, транспортироваться без соблюдения экологических норм. Вы этого проверить никак не сможете. Если уж решите приобретать заморский чудо-продукт, выбирайте крупные компании, известные на рынке.

Употребление ягод годжи для похудения

Конечно, сами по себе ягоды не влияют на вес, поэтому не рассчитывайте на волшебный эффект. Но все-таки в качестве элемента комплексного подхода к похудению они очень хорошо подходят.

1. Ими можно отлично перекусывать, используя вместо конфет, печенья, шоколадок, булочек. Тем самым ягоды помогут не получать быстрые углеводы и огромное количество лишних калорий. А это, в свою очередь, будет большим плюсом в процессе похудения.

2. Заваренную дерезу можно пить вместо чая или кофе с сахаром, что также заменит прием лишних калорий.

3. Ягоды годжи могут обладать эффектом плацебо, если в них очень-очень поверить. Вы ведь потратили столько времени на поиск, заказ, ожидание посылки. Да и сумму потратили немаленькую. Как же они не помогут?!

4. В продолжение предыдущего пункта: они могут дать хорошую мотивацию и настроить не отступать от намеченной цели привести себя в форму.

Выводы

Как бы нам ни хотелось верить в сказку, к сожалению, волшебных средств для похудения не бывает. Подумайте: если бы таковые средства существовали, то все давно стали стройными, молодыми и здоровыми. Так что не обольщайтесь.

Если вы все-таки решили раскошелиться и попробовать заморский чудо-продукт, помните: ягоды годжи не дадут никакого эффекта без рационального питания и физических нагрузок!

Не позволяйте себя обманывать!

Источник: http://BalansKrasoti.ru/yagoda-godzhi-polza-i-vred/

По сколько и как принимать ягоды годжи для похудения

В чем польза заморских ягод годжи?

Ягоды годжи – это произрастающие в Тибете плоды красного цвета. Их иное название – китайский барбарис. Популярность этих плодов среди худеющих людей стремительно растет. И все – благодаря их высочайшей эффективности в плане воздействия на лишний вес.

Годжи – кладезь ценных витаминов и необходимых человеческому организму минеральных веществ. Китайский барбарис любят и за необычные вкусовые качества, которые трудно сравнивать с другими продуктами.

Предлагаем ознакомиться, как принимать ягоды годжи для похудения.

Польза и вред ягод годжи

Диетологи и медики рекомендуют включать годжи в рацион питания пациентам, страдающим от широчайшего спектра заболеваний и проблем. Список полезных свойств китайского барбариса выглядит внушительно.

Трудно поверить, но даже всемирно известные звезды применяют ягоды годжи ради их омолаживающих свойств. А спортсмены включают продукт в рацион, чтобы быстрее восстанавливаться после тренировок.

В годжи содержатся витамины группы В, C, бета-каротин, а также 18 незаменимых аминокислот. Плоды богаты железом, кальцием, фосфором, полисахаридами.

Плоды оказывают противоопухолевое воздействие, достигающееся благодаря содержанию тиоцианатов и гликозинолатов. Эти вещества связывают в печени попавшие в организм канцерогены и токсины, препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Ягоды способствуют улучшению гормонального баланса, тонизируют, восстанавливают мочеиспускательную функцию, нормализуют состояние нервной системы. Положительные отзывы в адрес годжи высказывают люди, сумевшие похудеть благодаря их приему.

Прежде чем узнать, как принимаются ягоды годжи при похудении, предлагаем вам ознакомиться со списком плюсов, которые вам принесет прием ягод:

  • Улучшение настроения, избавление от депрессивных состояний;
  • Эффективное сжигание жировых отложений, уменьшение аппетита;
  • Повышение потенции, либидо;
  • Нормализация метаболизма;
  • Замедление старения организма;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Укрепление сна, излечение бессонницы;
  • Устранение неприятных последствий менопаузы;
  • Увеличение выносливости, быстрое восстановление сил после физических нагрузок, большой запас сил;
  • Снижение концентрации холестерина. Уменьшается уровень сахара в крови.

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Как принимают ягоды годжи для похудения? Существуют несколько общих методик по приему этих чудодейственных плодов. Употреблять ягоды годжи можно вместе с блюдами и напитками.

  1. Тибетские ягоды приятны в плане вкусовых качеств. Снижение веса наступает даже в том случае, если употреблять барбарис из Китая без предварительной обработки. Плоды кисловатые, отдаленно напоминают клюкву.
  2. Принимать ягоды годжи при похудении можно, добавляя их в блюда. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что в таком виде плоды действуют на организм не менее эффективно. Китайский барбарис добавляется в каши, йогурты, различные мясные блюда.
  3. Отвар из плодов. Ягоды настаиваются на кипятке (в идеале – в термосе, после чего пьются) в утреннее время и в обед. Разовая доза – полстакана. Отвар будет более вкусным, если вы добавите в него такие растения, как лонаган, жожоб, боярышник. Сушенные плоды завариваются по 25 грамм за раз (порции хватает на день).
  4. Те, кому вкусовые качества тибетского барбариса не нравятся, могут поступить иначе. Применение ягод годжи возможно в виде спиртовых настоек. 50 граммов продукта заливаются 0,5 литра водки, настаиваются 7-8 дней. Принимается настойка по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Можно заменить водку вином, только в таком случае продукт настаивается 1,5-2 месяца. Употребляется винная настойка по 100 миллилитров в сутки.

Если вы хотите, чтобы похудение было более эффективным, совместите применение годжи со здоровым питанием, откажитесь от жирной и вредной пищи. Увеличьте общий уровень физической активности. При соблюдении этих условий лишние килограммы будут сжигаться намного быстрее.

Как долго их употреблять и в какой дозировке?

Рекомендованная экспертами суточная норма приема ягод годжи для взрослых людей составляет 20-40 грамм. Эта доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей.

Во время беременности ягоды принимаются в количестве 10 граммов. При появлении аллергических реакций в начале приема плодов сразу же прекратите их принимать. Употреблять годжи вместе с антикоагулянтами не рекомендуется.

Прием длится от 1 до 3 месяцев, после этого необходимо сделать месячный перерыв.

Когда принимать ягоды: до еды или после?

Схема приема плодов годжи следующая: суточная норма разбивается на 2 этапа. Первый раз китайский барбарис принимается утром натощак по 7-10 граммов, это 25-30 ягод.

В этот временной интервал витамины и аминокислоты годжи эффективно воздействуют на организм, заряжая вас бодростью на целый день. Следующий раз годжи принимают в 15-17 часов дня. Второй прием не зависит от времени потребления пищи (можно до, во время или после).

В этот временной отрезок ускоряется обмен веществ и организм интенсивно сжигает лишний вес.

Китайский барбарис применяется непосредственно в приготовлении еды. Он добавлятся в небольших пропорциях в каши, выпечку, мороженное, первые блюда, фруктовые салаты. Благодаря своим вкусовым качествам плоды сочетаются практически с любыми продуктами.

Готовить ягоды годжи для похудения и потреблять не рекомендуется позднее чем за 5 часов до сна. В противном случае энергетические свойства ягод приведут к поблемам с засыпанием. Важное значение играет и тот факт, сколько плодов вы скушаете или потребите в составе жидкости. Передозировка нежелательна, она может привести к пищевому отравлению.

Что указано в инструкции?

Инструкция по применению тибетского барбариса: Внешнее описание плодов: красные ягоды, похожие на барбарис. Происхождение годжи: Китай. Вкус: пресный.

Применение: Плоды – универсальное средство, употребляющееся самостоятельно (в том числе во время диет), в качестве сухофруктов, либо использующееся в качестве пищевой добавки к блюдам. Польза ягод годжи широко используется в косметологии, медицине, кулинарии.

Особенности потребления: Употребляя ягоды годжи, начинайте с дозы в 10 граммов в сутки. Со временем, когда лишние килограммы начнут уходить, можете постепенно увеличивать дозировку до 25-35 граммов.

В редких случаях (чаще всего – при ненормированном употреблении) тибетские ягоды оказывают негативное влияние на организм и появляются следующие симптомы:

  • Тошнота, боль желудка, диарея (консерванты, использующиеся для хранения заморских ягод, могут привести к пищевому отравлению);
  • Перепады кровяного давления (противопоказано одновременно применять ягоды годжи и средства от гипертонии);
  • Проблемы со сном (китайский барбарис не рекомендовано пить перед сном, потому что он оказывает бодрящий эффект). Полезные свойства плодов годжи проявляются лишь при нормированном потреблении.

Ягоды годжи для похудения: рецепты применения

Существуют десятки способов приготовления всевозможных блюд с использованием китайского барбариса.

Кто-то любит включать эти ягоды с богатым витаминным составом в состав десертов или молочных каш, кто-то готовит первые блюда, коктейли, спиртовые настойки, чаи.

Перечислим несколько популярных рецептов приготовления блюд, которые помогут кушать (или пить) плоды китайского барбариса для похудения.

Рецепт заваривания чая

Заваривать ягоды годжи вместе с чаем – самый популярный способ их приготовления.

Вам понадобятся:

  • 1,5 столовых ложки сухих плодов
  • долька лимона
  • 50 мл горячей воды.

Приготовление

  1. Китайский барбарис тщательно промывается, заливается кипятком в теплоизоляционной емкости и даем настоятся полчаса.
  2. Процедите напиток и выдавите лимонный сок.
  3.  А чтобы ускорить эффект сжигания жиров, заварите чай с ягодами годжи и кусочком корня имбиря.
  4. Плоды годжи, оставшиеся после заваривания напитка, можно использовать для употребления в пищу. Их можно растолочь и приготовить своеобразное пюре либо применять в качестве приправы для приготовления других блюд.

Заваривать китайский барбарис можно раз в сутки, разбавляя 400 мл кипятка. Затем порция напитка разделяется на 2 приема – утренний и дневной. Можете добавлять годжи в обычный чай. Сколько ягод использовать? Достаточно будет 6-8 грамм плодов.

Диетическая каша из ягод годжи

Есть ягоды годжи, как уже указывалось выше – еще один популярный способ их употребления. Низкокалорийная каша с плодами китайского барбариса прочищает кишечник и нормализует процессы пищеварения. Как ее готовить?

  • Замочите овсяные хлопья в воде примерно на 20 минут, потом поставьте их на слабый огонь, варите на протяжении 5 минут.
  • Добавьте нежирное молоко, небольшое количество годжи и ложку меда, выключите плиту.

Едят ягоды годжи в чистом виде за несколько минут до основного приема пищи. Делать это лучше утром, натощак.

Лечебный коктейль с годжи и молоком

Для приготовления молочного коктейля вам понадобятся: 0,5 литра нежирного молока, 3 столовых ложки плодов годжи. Всыпьте в стеклянную емкость ягоды годжи, залейте жидкостью, накройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь. Протеиновый коктейль будет готов к употреблению через 24 часа. Пить ягоды годжи с молоком полезно людям делающим похудеть, спортсменам для восстановления сил.

Смузи из ягод годжи

Смузи готовится на основании свежих фруктов, плодов годжи, а также кефира. Такой коктейль полезный, вкусный, питательный. Фрукты должны быть низкокалорийными: зеленые яблоки, киви, цитрусовые, кефир – нежирным.

Все составляющие смузи помещаются в блендер и перебиваются до состояния пюре. С такого коктейля хорошо начинать день. Он зарядит вас бодростью, устранит чувство голода и запустит процесс сжигания жировых отложений.

Настойка с ягодами

  • Горстка плодов, промытых под водой, заливается литром спирта и ставится в сухое темное место с температурой не выше +18°С на неделю.

  • Настаивать барбарис лучше плоды в стеклянной емкости из затемненного стекла, не пропускающего ультрафиолетовые лучи (на свету часть витаминов разрушается).
  • Уже через 7 дней средство можно начинать принимать после легкого утреннего перекуса.

Дневная норма – 20 мл. Так как чистый спирт пить нельзя, разбавляйте настойку следует очищенной водой или натуральными соками.

Как есть противопоказания к применению

Невзирая на широкий список полезных свойств, ягоды годжи вовсе не являются универсальной панацеей от всех бед. Потреблять их для похудения запрещено в следующих случаях:

  • При гипотонии:
  • В период беременности и лактации;
  • При аллергических реакциях на содержащиеся в составе ягод вещества.
  • Годжи противопоказано употреблять параллельно с антикоагулянтами, например, варфарином.

Нельзя превышать суточную норму потребления продукта (40-50 плодов или 35 грамм) и применять их незадолго до сна, в противном случае возможны побочные эффекты: бессонница, тошнота, диарея, боли в животе. При появлении выше перечисленных симптомов уменьшите суточную дозировку или на время прекратить прием.

Где купить

В связи с высокой популярностью ягод годжи на рынке участились случаи продаж подделок и некачественной продукции. Недобросовестные продавцы в лучшем случае предложат вам вместо годжи обычный барбарис, в худшем – попытаются продать плоды, обработанные вредными для человеческого здоровья консервантами, способными вызвать отравление.

Покупать ягоды годжи для похудения следует в сертифицированных точках продаж. Заказать эти чудодейственные плоды вы можете на нашем сайте: просто нажмите на кнопку ниже и оформите ваш заказ. Продукт поставляется производителем напрямую из Тибета, его качество постоянно контролируется. Торопитесь, пока действует акционная цена: всего 990 рублей за упаковку!

: полезные свойства китайского барбариса (Елена Малышева)

Ягоды годжи полезны не только для ускорения обмена веществ и похудения. Они укрепляют иммунитет, который может ослабевает под влиянием ряда факторов – дефицита витаминов, вирусных эпидемий, напряженной умственной либо физической работы, недосыпания.

В китайском барбарисе фиксируется рекордное содержание витамина C, поэтому плоды станут настоящим спасением для людей, которые часто болеют. Прием годжи насытит организм витаминами и минералами.

Хотите узнать о пользе китайского барбариса больше? Тогда просмотрите видеоролик:

Отзывы похудевших о результатах похудения

Антонина, 55 лет: В последние годы я стремительно поправлялась. Меня это не сильно заботило – возраст ведь уже не детский. Но когда узнала, что у дочки через полгода свадьба, появился стимул похудеть и привести себя в форму.

Полтора месяца назад, начитавшись положительных отзывов, заказала на этом сайте и начала принимать годжи. Съедаю маленькую горстку натощак утром и в обед. Плоды действительно снижают аппетит и бодрят. За 1,5 месяца я сбросила 7 кг.

Уверена, что это только начало!

Лена, 23 года: Ягоды годжи – ценнейшая находка для меня. Раньше я пробовала разные диеты, пила чаи и настойки для похудения, принимала всякие таблетки. Но результат если и был, то кратковременный.

Стоило прекратить принимать средства или выйти в нормальный режим питания, как килограммы за пару дней возвращались. Только благодаря годжи похудение перестало быть мнимым: через 3 месяца я увидела на весах желаемые циферки «55».

И несмотря на то, что я не принимаю ягоды уже 2 месяца, вес остается стабильным. Годжи для похудения – настоящее чудо, советую всем.

Евгения, 41 год: Друг привез мне ягоды годжи в качестве подарка после поездки по Тибету еще 5 лет назад. Китайцы этот барбарис очень ценят и называют «средством от 100 болезней».

О пользе годжи для похудения я тогда и не догадывалась, решила добавлять ягоды в чай для укрепления организма.

Я сильно удивилась, когда через месяц после начала применения взвесилась и увидела, что похудела на 4 килограмма.

Светлана, 28 лет:Принимать годжи мне посоветовал мой врач диетолог. До этого с похудением у меня как-то не складывалось. На диетах долго продержаться не могла, на занятия спортом банально не хватало времени, да и чувствовала я себя вяло.

Стрессы, переедание, нарушенный режим дня – все эти факторы «помогли» мне набрать 91 килограмм. Но стоило мне начать принимать годжи, как начался долгожданный процесс похудения. Сегодня (через 10 месяцев после начала приема) я вешу 63 килограмма.

Минус 28 кг меньше чем за год – это реальность! Я стала бодрой и энергичной, начала бегать по утрам. Наладилась личная жизнь.

Источник: http://wjone.ru/263-kak-prinimat-yagody-godzhi-dlya-pohudeniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.